中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根问祖 查看内容

上万游子喜遇艳阳天:岳阳许氏家族又找到了超万人的支系

2019-12-2 18:24| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 68| 评论: 0|来自: 许传刚

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰告诉您一个喜讯:拥有20万人的岳阳许氏家族又找到一支上万人的支系。还是先看看一位找到了祖源地的宗亲的喜悦心情吧。“许杰先生,辛苦您了,真的非常感谢您,我现在的心情不知道怎么形容。 ...

作者:许  编辑:许

告诉您一个喜讯:拥有20万人的岳阳许氏家族又找到一支上万人的支系。

还是先看看一位找到了祖源地的宗亲的喜悦心情吧。

“许杰先生,辛苦您了,真的非常感谢您,我现在的心情不知道怎么形容。”

“感恩,终于清楚的知道了家族祖先的迁徙脉络了,我们这支一万多人的游子终于找到始迁祖的祖源地了!”

这是今天上午在福州大学工作的重庆市万州区白土镇的许传刚与笔者许杰的微信聊天信息。

许传刚是今年年初加我微信的。9月下旬,他在与笔者聊天中询问我能否帮他们在我创办的中国许氏网和许氏宗亲交流网上发表寻找祖源地的信息。10月中旬,我在湖北、重庆和四川七个县市寻访外迁宗亲,他发来了几十页族谱照片。当时正值深夜,正在写当天报道的我实在抽不出时间看,于是我回信说,等我回家后一定好好看。

大约过了半个小时,他说:“我的祖宗好象是从岳阳迁临湘(市)迁通城(县)后迁来的。”

什么?岳阳——临湘——通城?我的大脑立即兴奋起来,我随之停下了手中的笔,翻看他的微信图片。大约看了三四十张照片后,上面出现了几个我熟悉的古老地名:江西罗塘、平江南港桥、岳阳茨洞、岳阳龟港蓝家屋场。翻着翻着,还出现了许多我熟知的老祖名字:许逊、许迈、许述、许德俊、许辖、许金提、许绍三、许福四、许文胜、许文六、许文京、许文开、许崇五、许崇八、许崇九、许崇十二、许行六、许行七等等等等。除前四个是我宋朝的祖先外,后面的十四个也全都是我在元朝和明朝的祖先啊。

“传刚,我现在就可以确定,你就是我们岳阳家族的!”我兴奋地发了一条信息。

“大哥。传刚正在沐浴,我马上告诉他这个喜讯!”许传刚的爱人也随即回复。

当时我分析,从岳阳县迁临湘市再迁通城县的只有我们崇五公及其后裔,估计许传刚是崇五公后裔。但是微信族谱照片上的字迹非常模糊,经反复辨认大部分字还是辨认不出来,因为许传刚随身带的族谱是复印的,复印的效果差,通过微信拍照后效果就更差了。

尽管到了凌晨一二点,接到这个喜讯的许传刚无不入眠了。他告诉我,他们这支有一万多人,分布在湖北恩施州的利川市和重庆市的云阳县、奉节县和万州区等地。他将他的族谱复印后寄给我,让我进一步确定他们这支是岳阳许氏家族的哪个支系。

今天,我收到许传刚寄来的族谱后看了谱序、族谱总纲和祖源记录,再核对我们岳阳许氏族谱,祖源信息除他们的第二代始迁祖信息对不上外,从他们在湖北和重庆的始迁祖许大远到岳阳的开族祖先许辖,再到岳阳的始迁祖许德俊和迁岳阳前的江西奉新罗塘始迁祖许述等所有直系祖先全部相同,且关于涉及岳阳和江西奉新罗塘等祖地的所有地名也相同。

于是,我肯定地告诉许传刚:“你就是我们岳阳许氏家族支系许大远的后裔。许大远是我们岳阳始迁祖许德俊的第21代孙,是岳阳开族祖先许辖的第13代孙,是我们岳阳支系许文六的第8代孙,许大远老祖比我许杰高12辈。”并且我将许传刚所在湖北重庆的始迁祖许大运的儿辈到我们开族祖先许辖共13代直系祖先名字发给他:许辖(元朝人)次子—许熙—许金提次子—许福四三子—许文六四子—许崇十二次子—朝选次子—必杰三子—单让长子—文澄长子—仲镇次子—廷相—大远—(一忻、一然)。我解释说,名字后面的数字表示数字后面这位祖先是数字前这位祖先的第几个儿子。而且将许崇十二开始外迁到许大远落业湖北利川市许家营的迁徙路线图也发给了他:龟港蓝家屋场(岳阳县毛田镇中兴村中毛片新铺组)—岳阳市临湘县—湖北通城县—湖北蒲圻(赤壁市)—湖北监利县—黄州麻城(今湖北黄冈)—湖北建始县——湖北利川县许家营。只是许大远后裔改了派辈,他们老派辈二十辈:洪地开周舆 世代远传承 文武常显耀 福寿永康宁。而且还新增了四十辈。

许传刚看到我的信息后激动万分,他表示:“感谢您,我立即告诉我们家族的长辈。”

是的,许传刚你记住这个喜庆的艳阳天:2019122日。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部