中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 堂号字辈 查看内容

何时能圆父辈认祖归宗梦?湖北利川许明标寻启初荣贵字辈的祖源地

2019-12-5 17:49| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 49| 评论: 0|来自: 许明标

摘要: 作者:许明标 编辑:许 杰许杰宗亲:我们是湖北省利川市的许氏宗亲,这个地方一九五三年前属四川省奉节县管辖。我们的祖先许初新是从湖南长沙移民入川的,老辈口头相传是从长沙东门外大石桥。我们这支许氏沿用湖南老 ...

作者:许明标  编辑:许

许杰宗亲:我们是湖北省利川市的许氏宗,这个地方一九五三年前属四川省奉节县管辖。我们的祖先许初新是从湖南长沙移民入川的老辈口头相传是从长沙东门外大石桥。我们这支许氏沿用湖南老谱的字派是:启初荣贵  科甲先豋  正大光明  丕振家声,目前老谱字派尚未用完,恳请祖居地和迁居至川湖两省的相同字派的同宗尽快与本人联系!

许杰宗亲:寻祖是我多年的梦想,也更是我父亲的遗愿。文革时期家父打成右派此时我上小学家父常于忧闷时拿出抄本老谱书与我三兄弟讲述根源和内容,才略知些祖宗的状况,似懂非懂的向往着列祖列祖的艰辛历程,方知根基在湖南江西等地家父与家族办红白喜事时,堂上老写高阳堂在上当时们也都不太懂是什么意思只觉得与家族有关。改革开放初期家父得以平反昭雪,与叔辈们常提续谱和寻根之事,並说我辈难成看儿子们以后的造化了所以我族兄弟们和侄辈们一起商议才有了今天一缘相谈相约,要我联系上你这个大家族的领导看了你发的有关家族文章后我们断定应该是一大支家人,具细的我们确无能为力我将我们族谱上的谱序发给你,让您分析参考下来龙去脉,辛苦您了。

现在我将我们家族的具体寻亲信息简述如下。

先祖简秀公居江西省吉安吉水,生子定耀。

定耀公生三子国议、国栋、国朝,国栋迁湖北监利县,国朝迁四川不知下落。

一世祖:国议公于洪武十五年(1382年)复移湖南长沙,谱书记为迁居湖南的许氏一世,卒葬吴家山。

二世三子:进乾、进兰(住雷神岗)、进远(住官堤湖)。

三世十子:进乾公子二:文、广,进兰公子四:建、昌、炳、锦,进远公子四:凤、弟、名、玉。

四世:名公生三子,子清、子明、子秀,居阳城村钟庙岗,卒葬毛公渡。长兄风公生子二:尧正、尧明,次兄帝公生子:子洪,四弟玉公生子四:庆魁、庆富、庆新、庆贵。其余堂兄弟众多略。

五世:子清公生子二:启元、启成,葬毛公渡。二弟子明公生子二:启用、启为,葬李家山。三弟子秀公生子二:启才、启贵,葬毛公渡。其余堂兄弟众多略。

六世:启元公生子四:初新、初升、初誉、初甲。胞弟启成公生子二:初第、初轲,其余堂兄弟众多略。

清朝康熙四十五年( 丙戌)公元1706年,湖南长沙人许初新、许初升、许初誉三弟兄结伴移民入川,最小的兄弟许初甲留守老家。许初新与妻徐氏携二子许荣汉、许荣宗在四川省奉节县南乡荆树坪落脚居住。许初升、许初誉不知前往四川何处。过了一年,许初新返回湖南老家办事期间病故,安葬于玉梅溪。谱书上未记载初新公的生卒年月。许初新一脉相传至今而有利川市几千许姓宗亲。乾隆五十九年(1794年),湖南老家许初甲之孙许贵镇从湖南专程送谱来川,并为我现存族谱作序,那一年,距初新公入川已过去88年了。从那年算起,湖北利川市许氏宗亲已与湖南老家失联225年。据谱书上记载湖南祖居地先人们居住或安葬的小地名有:吴家山、阳城村钟庙岗、雷神岗、里天村、玉梅溪、李家山、青龙耳、牟连洞、官堤湖、黄家湾、李儿下、十字铺、桃林东、花草坪、河马龙等。

我们想请你帮忙,利用手中更多的湖南字派信息,谱书信息寻找联系湖南祖居地的许氏宗亲,期待早日认祖归宗。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部