中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根文学 查看内容

叔叔爸爸|奶奶的笑•长篇纪实小说《野种》(24—25)

2019-12-6 16:38| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 77| 评论: 0|来自: 许林聪

摘要: 作者:许林聪 编辑:许杰024叔叔之爱外出的结果是丰富多彩的,收获不少色彩斑斓的见识。老奶奶总是喜欢听他说些所见所闻,比如有些她感兴趣的东西,老奶奶假装自己不知道偏叫他给奶奶解释,他更是小心翼翼地一遍又一 ...

作者:许林聪  编辑:许 杰

024叔叔之爱

外出的结果是丰富多彩的,收获不少色彩斑斓的见识。

老奶奶总是喜欢听他说些所见所闻,比如有些感兴趣的东西,老奶奶假装自己不知道偏叫他给奶奶解释,他更是小心翼翼地一遍又一遍给她讲述,有些讲述不知多少遍了。

有天,老奶奶一大早起来找好桶,逼着田野起床让他带着树难和海威去河里捞鱼海威眨眨眼睛不知又有什么好事发生了,是不是又带着他外出呢?

他记得那天晚上下过雨,又刚好是夏天,是捞鱼的季节。

田野起了床,树难收拾好东西提着桶向上次的那条河。田野跟后面上海威,悄悄伸手把他抱住,将海威背在背上去追赶母亲。他们变成兔子一般,一溜烟没了身影。他的速度是如疾风快闪电,要不了多久追上了母亲母亲看到叔俩赶上了飞快的往前冲,两只木桶在树难的手中晃来晃去,像是翱翔的鸟儿展开翅膀似的在空中飞着  

到达河边后,田野放下海威,叫他在河边玩耍,看他们抓大鱼,海威就站在河边看着他们俩。田野与树难挽起裤脚露出白色皮肤,再提着桶慢慢走向冰凉的河水。

由于河床落差大,水流湍急,河流面不断有鱼往下流,叔叔弯下腰抓住一条,有些顺着水势眼而过,有些被河水冲到边,有些冲到河边被沙石挡住了。鱼在挣扎往外逃,田野一伸手就到手中,那时一切都忙碌中。

海威站在那里只知道看鱼,突然一群漂亮的小鱼出现。它们有红的,黑的,还有花的,五颜六色,中闪过流过转眼就消失了。那是他最喜欢的一条红色的小鱼啊!都不停留一会儿,真是恨死它了。突然又有一条披着火红的外衣,在河中格外引人注目。两只鼓鼓的眼睛顶在头上,左顾右盼的,显得特别灵活。最特别的是它长长的扇状尾巴,游动起来像薄纱一样轻盈飘逸,只可惜没有多停留一会儿。 海威只好沿着河边往上走。突然,海威看见有三条鱼被沙石挡住了。他急忙叫母亲过来抓,母亲三步并着两步赶了过来就到这里抓住了它们这时的海威真的好开心。于是他又继续往上走寻找被沙石困住的鱼。

妈妈,快来,这里又有!”“你自已抓吧。母亲正在捉起那些小鱼顾不上他这里。叔叔来抓吧。海威很害怕不敢下手抓鱼,叫叔叔来抓叔叔离他比较不愿意来,反叫他自己抓住鱼,鱼不会咬人的”。在叔叔的鼓励下,海威于是自己尝试一下。他的小手伸出去又收回来,收回来又伸出去,始终不敢去碰那鱼。听到叔叔说不会咬人的,他又鼓起勇气。

眯起眼睛伸手去抓,刚摸到鱼感觉不对劲又松开缩回来。眼挣脱出去了,他使劲叫母亲快来捉,母亲硬是不来。那时他真的想哭又哭不出来,只听到上游有个叔叔说道:“哟唉,野兄啊你们下面的鱼太多了吧儿子叫了捡都捡不啊!

“趁这两天鱼多都想多捡点嘛过两天就没平常守几个月都不见一条鱼呢

时间而过,一个时辰过去了,不见鱼往下来了他们提着大半桶鱼桶回家。“海威,我捉了两条红鱼给你玩。”叔叔看到我不理他们,又来我开心  

回到家里,老奶奶和树难把今抓来的鱼全部杀了。海威拼命不让她俩杀,他要留着它们,树难给了他一巴掌海威哭着闹着说他喜欢的红鱼被她们杀了田野随即捞出两条红鱼让他看了又放在另一个桶里,海威,这两条红鱼你自已养。海威见状喜出望外。那时田野在他的心里更像自己爸爸了,老奶奶更像自己奶奶了。

从那以后海威一天就喂小鱼两三次,而且每次只喂一点。每当他走到鱼桶边,它们就冲着他摇头摆尾,看到他手里的食物它们就会更高兴,身体摇摆的更欢快。它们会把头抬高,把嘴伸出水面,待把手放到水面附近,它们就用嘴去抢着他手里的食。于是他把食物均匀地撒在水面上,它们就张大嘴巴转着身子不停地抢着吃。这就是田野教给他的喂鱼方法,他很庆幸学会了。

来到这里生活,很多事老奶奶和田野都包庇他。

有一次邻居家办酒席,田野被请去帮助宰猪,海威也跟着叔叔去了。猪从猪圈出来时,看到不对劲就拼命的跑啊,还是逃不出人的智慧。抓住它时,猪的叫声也是别具一格。在等待扒在桌上的时间里,它仰着头,伸长脖子,嗷嗷大叫哀求放过它,可惜命运不是它自己撑握住的。一刀下去时,的嚎叫声能听好几里路呢想挣脱却被绳子绑架好的,嚎叫声一声比一声低,想起来拼命一把,谁想一挣扎就断气了。他吓得看都不敢看,回忆起当初自己被人揪着打的时候,他的泪水向下滴了。田野看到他哭,自己也有点不高兴,想逗他开心但又太忙弄那猪    

一会抛出猪肚子,把屎搞干净后放在盆子里,很多大人说自已孩子身体不好,需要猪肚子补补身子。田野装着玩给孩子们看,将猪肚子整在手里,用嘴吹气进吹得象鼓鼓的气球一样,想递给海威“玩”

田野吹起猪肚气球时,有个大人弄点猪屎捏在手里,趁田野不注意时抹在田野的嘴上,臭得田野往边一搁,手中的猪肚“气球”就被人拿走了。孩子在这时是最乱的,都挣着抢这个“气球”,主人家看到这情况全把孩子轰走,当然海威也一样被轰走了

海威万万没想到的是,叔叔哀求主人家要了点瘦肉,指了指他。主人家让田野割了点肉,再扯下两片大叶子包着夹在体里,跑过来拉着海威送他回家了。离家不远时,从中出肉递给他说:“儿子,拿回去让奶奶烤给你吃。”那时的海威激动得不知如何是好,眶噙着泪花,真想叫田野一声“爸爸”。

025奶奶的笑

盈盈月光,你就掬一杯最清的;落落余辉,你就拥一缕最暖的;灼灼红叶,你就拾一片最热的;萋萋芳草,你就摘一束最灿的;漫漫人生,你就要采撷世间最重的——友谊

海威的童年在不知名故乡过,都有忘不掉也抹不掉欢乐、趣事、忧伤、寂寞、悲催等。不过它们一直陪伴他过童年,让他感觉什么才是人世间,所以人一定要经过喜、怒、哀、爱、恶、欲等考验,才能炼就人生

心想一定要帮助老奶奶,要成为这家中一员。在他面前母亲、奶奶、叔叔像一堵墙,遮住了风雨,挡住了烈日,好让他这个不经风雨的小树苗能茁壮成长母亲,像慈祥的鸟妈妈,每天都用充满爱的手抚摸着他这幼雏的羽毛,鼓励他去搏击万里长空; 老奶奶像鸟奶奶对他呵护倍至,鼓励有加,尤其让他感激的是老奶奶常常对失落的他进行引导和鼓励,让那深刻的道理在他的心里生根,她是他的第一任老师; 叔叔是一本无字的书,读着,就有永远不竭的力量,在他生命的信念中升腾,像一座巍峨的高山,直得去登上峰顶。

他清楚地记得,那是前几天的事,在一次与老奶奶外出时,老奶奶不小心把拐杖弄掉深沟。老奶奶年纪大下不去,自己拼命去捡来。老奶奶看他小就不让他下去捡,但又拉不住他,看到奶奶那个担心他的样子,一股暖流涌遍全身


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点