中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏文献 查看内容

这个许家人的名字竟然是四个字,何为?

2019-12-9 13:30| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 97| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰翻开岳阳许氏族谱卷首戊,有一个祖宗的名字很特别,叫许崇十二。姓名一般是二个字或三个字,为什么许崇十二这个祖宗的姓名是四个字?岳阳许氏族谱全套共156本,卷首戊是记载岳阳许氏家族1157 ...

作者:许  编辑:许

翻开岳阳许氏族谱卷首戊,有一个祖宗的名字很特别,叫许崇十二。姓名一般是二个字或三个字,为什么许崇十二这个祖宗的姓名是四个字?

岳阳许氏族谱全套共156本,卷首戊是记载岳阳许氏家族1157位从汉朝时期的始祖许肇到明末清初大字辈先祖的公祖谱,其中有1056位是从岳阳许氏家族元朝时期的开族祖先许辖到清末明初大字辈的先祖。

许崇十二是什么来头?

还是先说说岳阳许氏家族吧。岳阳许氏家族的始迁祖是许德俊。许德俊生于北宋,因为北宋末年的靖康之乱,担任山东太守的父亲许祥卿命他带领儿子许尚文于1126年迁居湖南省岳阳市平江县南江镇。因为瓜瓞绵绵,子孙繁衍非常快,到了元朝,许德俊的第9代孙许辖将自已作为开宗祖另立宗祠,开辟新的家族,700多年,他的后裔繁衍到20多万人,居要聚居地遍布全国9个省39个县市区。

许崇十二是岳阳许氏家族始迁祖许德俊14代孙,是岳阳许氏家族开族祖先许辖的第5代孙。许崇十二的父亲叫许文六。明朝前期,许文六奉母之命带着弟弟许文京从平江县南江镇迁居岳阳县月田镇茨洞村。后来,许文六、许文京兄弟又迁居岳阳县毛田镇中兴村(原相思乡中毛村)新铺组(古地名叫龟港蓝家屋场),接着许文京再迁湖北省荆州市监利县。

许文六子孙繁衍最多。他生有十二个子女,其中男丁就有八个,除一个早卒外,其余七个儿子枝繁叶茂,瓜瓞绵绵,现有后裔不下于10万人口,占岳阳许氏家族的一半以上。

许文六是一个有知识有才华的人,他在湖北省通城县北港镇开办学校教书育人,从不收取学杂费,深受当地百姓爱戴。为了感谢他多年的教育付出,当地百姓特意送一座小山给他,许文六仙逝后,家人将他安葬在通城老百姓送给他的土地上。许文六在世时,当时各姓氏家族作派辈代替原来的世代称呼。在家族的推举下,许文六作了四字一句共六句24辈的字辈诗:崇朝必单,文仲廷大,一宗希时,伯万忠良,钦诚尚志,定国安邦。许文六将他的儿辈起开始辈份排序,他的儿辈就是崇字辈。因为他最小的儿子(字本周,号逸贤)在兄弟姐妹中排在第十二,所以他的名字就叫许崇十二。

1409年(明朝永乐已丑)8月,南京清平军派许崇十二运粮,于是他与妻子周春园由龟港蓝家屋场先后迁岳阳临湘——湖北通城——湖北赤壁——湖北临利——湖北黄州麻城(今湖北黄冈市),隐居花果园——今湖北黄冈麻城市白果镇,后来他也安葬在花果园外东首。

许崇十二幼习经史,才华洋溢,善长诗词歌赋。他曾尝飞觞(shāng)吟诗云:“花如白玉果如珠,白玉花开果不虚。脱了念头果是客,高官岂胜我闲躯。”在这首诗中,他借景生情,采用拟人的手法,表达了他不喜高官厚禄,醉情山间田野的豁达心襟。

许崇十二也是枝繁叶茂,他生有三子。长子许朝远(字方土,元配张氏)曾任云楚令,以德化民,以义治人,云梦之民咸颂唐虞二天。次子许朝选(配康氏)生于1414年(明永乐甲午)七月二十三日子时,他历学笃志,至老不倦。三子许朝遴(字方人,配周氏)生于1417年(明永乐丁酉)八月二十,由麻城迁枝江仁里乡。

后来,许崇十二的第7代孙——明军将领许大远率军从湖北麻城先后进驻湖北恩施州建始县和利川市,后来他在利川谋道镇许家营开基创业,体养生息,本枝百世,成为拥有一万多人后裔的始迁祖,子孙遍布利川、奉节、云阳和万州。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部