中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

祭扫驴墓500年——许家人跨越五个世纪的另类感恩

2019-12-17 13:08| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 144| 评论: 0|来自: 许观圣

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰清明节是我们中国的传统节日,也是最重要的“祭祀节日”之一,是祭祖和扫墓的日子。然而你听说过祭扫驴墓的故事么?而且祭扫驴墓竟然持续了500年!这个故事就真实地发生在湖北省荆州市监利县 ...

作者:许 编辑:许

清明节是我们中国的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。然而你听说过祭扫驴墓的故事么?而且祭扫驴墓竟然持续了500年!

这个故事就真实地发生在湖北省荆州市监利县白螺镇狮子山村支许片(原支许村)。而助理故事的最原始的主人公也是笔者许杰的旁系祖先。

就在前天(20191215日),笔者许杰随岳阳许氏家族理事会许观圣、许岳君、许文衡一行在参加湖北仙桃许氏宗亲联谊会成立大会后返回岳阳时,我们专程拜访了家住湖北荆州市监利县白螺镇狮子山村支许片的原岳阳许氏家族理事会副理事长许邦才、许邦海和现任副理事长许国强等宗长。

在前往监利县白螺镇的路上,许观圣老人讲了一个令人惊叹的故事:我们岳阳许氏家族在监利县白螺镇的许家人祭扫驴墓祭扫了500年!

许观圣老人告诉笔者,1993年,岳阳许氏家族续修第九修族谱时派他前往湖北监利县白螺镇联系,当时负责白螺支系的副理事长是许邦海老人的父亲——许安幼。许安幼和许邦才等人陪同许观圣祭拜了白螺许氏始迁祖许文椿的墓地。尔后,许安幼老人又指着远方一个小土包说,“前面是驴墓,是文椿公生前安葬的一头驴。他老人家年年去驴墓扫墓。文椿公去世后,文棒公葬在离驴墓不远的地方。后来,后裔们每年初一祭扫文椿公墓后,还要到驴墓前放一挂鞭爆,因为这头驴是我们文椿公的救命恩驴。”

扫驴墓?驴子是救命恩驴?神秘驴坟背后隐藏的故事令人感动不已。

许安幼、许邦才叔侄向许观圣讲述了发生在五百年前左右的发生的那个故事。

岳阳许氏家族有一个支系祖先叫许单瓒。许单瓒字黄中,生明宣德已酉八月十二辰时,任沔阳(今湖北仙桃)训导。许单瓒共有七个儿子。其中元配周氏生有许文惟、许文琼二个儿子;继配范氏生有许文椿、许文康、许文升、许文官、许文辉五个儿子。

许文椿是许单瓒继配范氏的大儿子。他仗义疏财,热心家族事业。青年时期,他从老家现在的湖南省岳阳县毛田镇中兴村牛形片来冲水库旁的家里去临近的湖北省通城县北港镇方塅村丁家组高祖许文六的墓地祭扫。可是当地村民不许他祭扫,一群人追着他打。慌乱中他也打扫了一个人。从不打架的他慌了神,他怕遭到报复,人高马大的他从通城县一路跑到了临湘县陆城的长江边上。他本想在附近找户人家借宿一夜后另作打算。可是,打他的通城县那群人也追了到了长江边上。怎么办?望着浩浩荡荡的长江,许文椿一时没有了主意。在这一望无际的河滩上逃是逃不掉了,肯定要死在通城人手里了。正当他绝望之际,一头驴竟然来到了跟前友好地看着他,并用舌头头舔着他。莫不是这头驴要救他,渡他过河?许文椿随即跨了上去。果真这头驴驼着他走下长江,竟直朝对岸的湖北省监利县渡去。追赶到岸连的通城县人望着骑在驴背上的许文椿已经到河中,只能望水兴叹。

驴子将许文椿送到长江对岸的监利县后跟着他不走了,而且形影不离。许文椿在监利县陈家埠安顿下来,驴子也成了他家的一员,而助是他家的主要“劳力”,为许文椿在陈家埠安营扎寨立下了汗驴功劳!驴子死后,许文椿将他下葬,年年去驴墓扫墓。许文椿去世后,他的子孙们将他葬在离他的救命恩驴不远的地方。并且在年年新年初一祭扫许文椿的墓地时,也不忘始迁祖许文椿的这位生前救命恩驴,总要去它的墓地放挂鞭爆以示感恩。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部