中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏宗祠 查看内容

“招待细郎,霸占屋场”的百年奇闻-----广东韶关青溪洞坪里许氏溯源

2019-12-28 16:15| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 95| 评论: 0|来自: 许应生

摘要: 作者:许应生 编辑:许 杰作者题记:许杰宗亲你好!我们是(高阳堂)满山公世系念三郎公后裔家族,老家韶关乳源大桥青溪洞,现外迁韶关大塘,我们老家的祖堂今年12月5日重修建完好。我想发我们的始祖流源史记给你发 ...

作者:许应生  编辑:许

作者题记:许杰宗亲你好!我们是(高阳堂)满山公世系念三郎公后裔家族老家韶关乳源大桥青溪洞,现外迁韶关大塘我们老家的祖堂今年125日重修建完好。我想发我们的始祖流源史记给你发到许氏宗亲交流网上去题目中的细郎是广东客家话,是指女婿的意思。

据说在清朝年间,我们始祖细清公出生在广东韶关乳源大桥镇塘亚山村(许姓人家),当他到适婚年的时候,父辈为他了一个位于山区乳源大坪青溪洞坪里理姓姑娘做老婆。结婚以后,由于女方嫁到塘亚山村,姑娘不适应塘亚山村当时的地理,条件环境,没住多久就又回到了青溪洞坪里娘家生活。

在清朝年间,对于一个贫困的家庭而言,一个老婆是多么不容易的事情!眼看老婆回娘家去了。或者说我们始祖细清公对她是有感情的,不正是一夜夫妻百日恩吗!后来始祖细清公不顾长辈和父母的反对,他也跟着女方到青溪洞坪里生活去了。

听起来好像是上门女婿的故事

丈母娘家父母是个慈祥善良的人家,始祖细清公到了娘家后,娘家父母并没有难他,并还给了一间毛屋,还分给他们三亩田地。

一两年后,始祖细清公生下兆庄兆典两个儿子。再若干年后,兆庄兆典成家立业,婚后生下三个儿子当我们始祖细清公后裔发展到第四代的时候,许姓人口还只有九户人家,该左右村的姓、黄姓都笑他三三当当九”,意思是笑我们始祖只有九户人家,而别的村当时有十多户,二十几户人家了。

若干年以后,也就是我们的太公这一代,生下有十多个男丁,那个时候可以说得上是人丁兴旺了。而当时的理姓氏人家生活并不怎么景气,生活贫苦,有的远乡,有散的散,亡的亡了。当时我们的太公为了儿孙有个安身住所,想方设法大量购置理姓氏的房屋地基良田山林等。

几十年后,到了我们爷爷生下的这一代,基本每户人家都有三四个男丁,那时始祖细清公后裔孙真的开枝散叶,人丁兴旺了。祖太公们为了记念始祖细清公的丰功伟绩,在六十多年前就用木头简单地修建了青溪洞坪里许氏宗祠。在新中国成立初期,青溪洞坪里许氏宗祠建设好后,理姓氏人只有一两户人家了,基本上都走了,不存在了。

青溪洞坪里许氏宗祠建好以后,当时我们的祖太公们听到当地的民谣是:理家佬招待细郎,霸占屋场。而这句民谣在当地一代又一代地传了下来。

而再后来,理家村也就变成了许家村。

几百年来,理家佬招待细郎,霸占屋场这句话还流传至今。

而在我爸爸这一代,比较年老的长辈比较相信封建迷信,他们定的许氏家训,家规有一条是:本村以后任何一户人家不得招上门女婿。他们怕风水轮流转,怕其它姓氏霸占了自己的家业,村场。

但由于时代的变迁,现在年轻人也没那么迷信了。细清公后裔孙也很多人都外迁它乡了,老家,老屋现在只有几户许姓人家在青溪洞坪里许家村常住着

这就是我们始祖细清公开基立业的流源史记。

写于2019.12.26


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部