中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

积善余庆十万丁——许文六的“积善人生”

2020-1-5 11:12| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 105| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许杰 编辑:许杰在湘鄂赣三省交界处的湖南岳阳的近代史和现代史上,有一个大名鼎鼎的家族——岳阳许氏家族。他的鼎鼎大名不仅仅是有一座保留了八百多年的“古董”祖堂——平江县南江镇许氏祖堂;他的鼎鼎大名 ...

作者:许杰  编辑:许杰

在湘鄂赣三省交界处的湖南岳阳的近代史和现代史上,有一个大名鼎鼎的家族——岳阳许氏家族。他的鼎鼎大名不仅仅是有一座保留了八百多年的“古董”祖堂——平江县南江镇许氏祖堂;他的鼎鼎大名不仅仅是建族700年间就开支散叶,子孙遍布海内外,拥有20万家族人口;他的鼎鼎大名也不仅仅是在700年来输送了9位省部级及其以上国家栋梁(其中现代部级干部就有5位),输送了几十位博士和一二千名大中专人才;他的鼎鼎大名更多的是来自“积善余庆”四个字!其中许文六是这个家族中“积善余庆”的杰出代表人物。

许文六何许人也?他是岳阳许氏家族的支系祖先。

岳阳许氏族谱全套共156本,卷首戊是记载岳阳许氏家族1157位从汉朝时期的始祖许肇到明末清初大字辈先祖的公祖谱,其中有1056位是从岳阳许氏家族元朝时期的开族祖先许辖到清末明初大字辈的先祖。

岳阳许氏家族的始迁祖是许德俊。许德俊生于北宋,北宋末年发生靖康之乱后,担任山东太守的父亲许祥卿命他带领儿子许尚文于1126年迁居湖南省岳阳市平江县南江镇。因为瓜瓞绵绵,子孙繁衍非常快,到了元朝,许德俊的第9代孙许辖将自已作为开宗祖另立宗祠,开辟新的家族,700多年,他的后裔繁衍到20多万人,主要聚居地遍布全国9个省39个县市区。

文六是岳阳许氏家族始迁祖许德俊13代孙,是岳阳许氏家族开族祖先许辖的第4代孙。许文六三个亲兄弟(许文胜、许文京),有七个堂兄弟(许文衡、许文庆、许文盛、许文继、许文开、许文英和许文盛)。明朝前期,许文六奉母之命带着弟弟许文京从平江县南江镇迁居岳阳县月田镇茨洞村。后来,许文六、许文京兄弟又迁居岳阳县毛田镇中兴村(原相思乡中毛村)新铺组(古地名叫龟港蓝家屋场),接着许文京再迁湖北省荆州市监利县。

许文六子孙繁衍最多。他生有十二个子女,其中男丁就有八个:许崇五、许崇八、许崇九、许崇十二、许行六、许行七、许行八、许行九,许行八早卒外,其余七个儿子枝繁叶茂,瓜瓞绵绵,现有后裔不下于10万人口,占岳阳许氏家族的一半以上。

许文六学识渊博他创作过许多作品。在家族的推举下,他还作了四字一句共六句24辈的字辈诗:崇朝必单,文仲廷大,一宗希时,伯万忠良,钦诚尚志,定国安邦。

许文六也是一个心怀善念的文化人。他在岳阳县月田茨洞和相思珠港(古地名为龟港)生活期间,他不但从钱财和米物上经常接济当地外姓人士,而且对于上门求学求教的外姓人士知无不言言无不尽,倾力授业解惑,六百年来为人们所乐道。后来他在相思山北麓的湖北省通城县北港镇开办学校教书育人二十余载,从不收取学杂费,甚至他经常从家乡龟港的蓝家屋场家里担米步行十多公里送到通城县北港镇当地的贫困学生家里进行接济,许文六几十年的济民义举深受当地百姓爱戴。为了感谢他多年的教育付出,当地李氏家族特意送给他一座百余亩面积的小山,让他在当地建起了许家祠堂。许文六仙逝后,家人将他安葬在当地百姓送给他的,位于湖北省通城县北港镇方塅村西家组通城老百姓送给他的土地上。

沧海桑田。六百年来,通城当地李姓送给许文六的小山已经变成了集镇,他建的许氏宗祠在解放后改建成了小学,现在他就静静地躺在集镇中央的龙窝里远眺相思山顶飘过的蓝天白云,欣赏着芙蓉国里日新月异的美好世界!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部