中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 祖地名胜 查看内容

一副寿联求解,一块贺匾解谜,一个进士传奇:湖南永兴羊冲许氏一版族谱照片究竟隐藏了 ...

2020-1-10 16:35| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 54| 评论: 0|来自: 许孔固

摘要: 作者:许孔固编辑:许杰编者许杰按:湖南省郴州市永兴县羊冲许氏宗祠八修族谱发放庆典的新闻稿编辑完成后,我意犹未尽,与作者许孔固宗亲联系,询问羊冲八修族谱有什么特点或亮点能与网友分享。他说,我们有一副寿联 ...

作者:许     编辑:许     供稿:许孔固

编者许杰按:湖南省郴州市永兴县羊冲许氏宗祠八修族谱发放庆典的新闻稿编辑完成后,我意犹未尽,与供稿人许孔固宗亲联系,询问羊冲八修族谱有什么特点或亮点能与网友分享。他说,我们有一副寿联,字都不完全认识,正要向宗亲和网友请教,于是就发来了八修族谱的一些照片及有关资料。我特地将许孔固宗亲提供的材料整理选发与大家分享。

一副寿联求解

上面这版族谱照片,将有三个故事。一是右边的对联,二是左边最上面的匾牌,三是左边最下面的匾牌。撰修族谱,免不了走村串户,永兴地处湘南山区,在距县城56公里的抄箕窝自然村,这里更是崇山峻岭,地广人稀,据说是在康熙年间,一位名显鹄的宗亲因为打猎看中这荒山野岭形似抄箕,而选这里定居,自己发奋读书,荣获登仕郎,其儿孙分别考为庠生,办书屋授徒,现在山下有个小村落名叫书房背,说明整个抄箕窝读书形成了风气。在抄箕窝祖堂,许孔固宗亲发现了一副寿联,自谦才疏学浅,有些字不认识,意思也不明白,笔者许杰看后也是一头雾水,特向宗亲和网友求教。

一块贺匾解谜

前年,我们编发了羊冲一块匾牌题词的意思求解,很多网友发表了高见,其中不乏专家级的高手。

笔者查阅了有关资料,综合读者留言,这块匾牌应该读为《鸟革翚飞》。鸟革翚飞 [niǎo gé huī fēi],《诗.小雅.斯干》:如鸟斯革,如翚斯飞。革:鸟张翅;翚:飞翔。 古书上指鸟之奇异者或特指五彩羽毛的雉。如同鸟儿张开双翼,野鸡展翅飞翔一般。旧时形容宫室华丽,《幼学琼林·宫室》:谓创造之尽善。《鸟革翚飞》用于祝贺新居落成所送匾额。

也有读者认为是《莺革翚飞》。莺革翚飞,鸾鸟与凤凰近似,所以认为应该读鸾革翚飞。 莺,黄莺,春天欢快地鸣叫,让人想到一个成语:莺歌燕舞。翚,读音(会),五彩山雉,锦鸡。革,改。春天里的景象一天一变,欣欣向荣。"莺革翚飞"四个字,描绘的是一个家族充满活力和蓬勃兴旺的景象!

这个词也用于联语中:

如:翚飞鸟革千祥发;麟趾螽斯万福隆。

又如:鸟革翚飞,千秋壮丽;螽斯麟趾,万代繁昌。

麟趾(lín zhǐ):比喻子孙昌盛。南朝的齐国王融写的《三月三日曲水诗序》:族茂麟趾,宗固盘石。比喻高贵的行迹。晋代傅咸写《赠何劭王济》诗:岂不企高踪,麟趾邈难追。螽斯(zhōng sī):比喻子孙成群。螽斯就是蝈蝈,属于蝗虫一类的一种昆虫,繁殖力强,善于群飞。它们和谐相处,共同生养后代,保证了种族的兴旺。(这段可用可不用)

笔者根据匾上末尾的字迹,初步推断该匾牌是道光壬寅1842年,该祖堂兴建时祝贺新屋落成所送匾额

一个故事传奇

上面那张族谱照片,左下的匾牌引出了一个传奇的故事:石虎村下长塘进士斋

月黑风高藏族宝  盛世清明庆文光

月朦胧,夜深沉,几个黑影忙得满头大汗。为首的是一位年过花甲的老人,名叫许抄值,在他的指挥下,祖堂前竖立的4块几百斤重的进士旗杆石被挖了出来,有文字的正面朝下,当作条石横砌在祖堂里面天井中的台阶上。原来,早几天,抄值老人听说红卫兵要来村里“破四旧”,他就想了这个主意,约了几个可靠的人,深更半夜干起来。祖堂正中高悬的进士匾牌也摘了下来,由许玉礼藏在自己家的二楼顶棚上。就这样,这些文物古迹躲过了文化大革命的风暴,默默地躲着,静静地睡着,这一睡就是46年。

星转斗移,日历翻到了2012年清明节。久雨初晴,阳光灿烂,春风拂面,令人心旷神怡。这一天,郴州市永兴县黄泥镇羊冲村老塆组热闹非凡。鞭炮、礼炮铁炮齐鸣,隆重纪念高祖许为光进士160周年大会正在进行,一座重新修建翻新的祖堂大门前面两旁竖立着四块一米多高的汉白玉旗杆石墩,右刻“恩进士为光”、左刻“道光三十年”,清晰可见的字样已被描上红漆,格外醒目。不过旗杆不再是三丈高的陈旧木料,而是换成了现代的永不生锈的银色钢杆。祖厅堂前后两栋,分上下两层,中间是天井,后栋神龛上方挂着一幅三米长,一米高的进士匾额,“烛灿文光”四个金色大字苍劲有力,闪闪发亮。重新修整翻新的祖厅堂,占地二百四十平方米,使用面积四百平方米。祖堂内外,张灯结彩,红联耀眼,彩旗飘扬。

永兴县黄泥许氏宗祠理事会原理事长许盛锋和许振国参加了庆典仪式,并代表宗祠赠送了《进士斋》匾牌。组长许细文作了豪情奔放的讲话,他号召大家要继承祖德,发扬许氏优秀文化传统,讲究文明,讲究卫生,把老塆建成真正的社会主义新农村。

那进士匾牌上古人题曰“烛灿文光”,如今,这匾牌,这旗杆石墩,经过几十年的“养精蓄锐”,真正地焕发了青春的人文光彩。

两代为官皆清廉  动人故事永流芳

这个不出名的小地方,在清朝出了父子两代清官。第一代进士许立功,生于清乾隆五十五年庚戍(1790年),父亲是寒门农家。立功读书用功,嘉庆十九年举进士,官封“登仕郎”,卒于同治癸亥年(1863年),享年八十五岁。

第二代许为光,立功长子,字换唐,号谦而,清嘉庆戊辰八月生,道光十六年丙申(183628岁恩贡生,后中进士,曾任龙山县儒学正堂,为官28年,清正康明,爱民如子,后管辖湘西五县。至同治三年甲子,为光五十六岁,时逢外侵内乱,只好辞仕,两袖清风回归故里永兴黄泥老塆。

回到故乡,住的是几间土砖房,他一面种地,一面教私塾,留下一些看似迂腐,实则同情穷苦乡人的小故事。如一天到黄泥墟,一位老人挑着一担砂罐,他不问价就拿出五文钱(实值一文钱)给老人,拿了个砂罐就走。拿到家里,妻子一问他多少文买的,回说五文,妻子说价钱贵了,要他退回去,为光说,那位老人手工制作,入窑烧制不容易啊,你能做出来吗?你能做出来付给你十文钱,妻子沉默不做声了。又一次,到墟上买了两斤猪肉回家。妻子问他买了几斤。他说,我买东西不喜欢问价,也不看秤,我只说买两斤,我相信人家,做人要相互尊重,妻子拿来一称,果然一两也没少。

他办私塾,志在育人。寒门学子,一概免费。执教却很勤奋,诲人敦敦,孜孜不息。他执教曾有“七学八秀”的故事。那一届开馆只收七个学生,县衙考试却取了八个秀才。何由?原来他儿子拱生没有入塾挂名读书,平时听父亲教学生,也跟着读,时来时往,也学了不少的知识,考试时嚷嚷着要参加,结果竟考上了。儿子拱生也确实聪慧过人,有过目不忘的本能,一次衡阳来了个朋友与为光一同到郴州玩,朋友为了考验他儿子过目不忘的真实情况,在店面招牌林立的大街上,要他走五华里,记住所有店面招牌,朋友在后面用笔记,当走完这五里铺面时,拱生从头至尾背出来,那朋友一对照自己事前记录的招牌,竟然一字不差。

父子两代为官,廉洁奉公,贫寒度日,以致没有为子孙留下财产,连摆阔的厅堂也是土砖墙,没有大门,敞口面对田野青山!但是他们留下了宝贵的精神财富:一对进士旗杆,一块进士匾额,以及他们流传下来的厚德,福荫着一代代的子孙。

晓辉力鼎进士斋  老塆团结百业旺

0一二年春节,为光的曾孙许玉礼看到祖厅堂神龛破旧,而且是木质的,敬香烧纸容易引发火灾,向组长提出要改建祖堂。这一建议得到了大家的赞同,老人们更是提出让进士旗杆石重见天日,发挥古迹的传承和教育作用。组长许细文计算了一下,需要资金十万余元,钱从何来,玉礼提出每人乐捐二十元,许细文、许生文提出:要就不搞,搞就搞好一点,祖宗的古迹要用“礼”去“请”出来,该维修的维修,该重建的重建,二十元有什么用,每人要捐三百元,接着召开群众大会,大家一致举手通过都表示愿意乐捐,立即成立理事会,许细文任理事长,许玉礼任会计,许文武任出纳。但是,细细估算,资金缺口很大,困难很多。因为祖堂前面紧挨着民房,要重树进士旗杆,祖堂前面要有“小广场”,才有气势,至少要拆迁4间民房。祖堂里也要动员搬迁腾房粉刷装修,大门完全要重建,资金是个大问题。

在广西南宁明冠房地产评估公司任董事长的许晓辉,春节回家探亲,当他得知此事,马上答应乐捐六万。有晓辉的鼎力相助,大家热情高涨,嫁出去的许家女也有八位主动乐捐八千多元,一共乐捐十六万余元。从正月开始动工,将埋在地下的进士旗杆石墩和藏在顶楼上的进士匾牌请出来,重放光芒,工程在清明节前如期顺利完成。抄值老人在天有灵,也会含笑九泉了。

老塆这个小村庄本是一公之子繁衍出来的,从为光中进士起已有七代子孙,四十二户,一百五十余口人。这一小家族,遵守祖训,忠实善良为人,儿孙读书勤奋,其中有国家教师和国家干部十多名,近年来有十多名在大学就读;务农者个个丰衣足食,百万富翁不乏其数,在外从事工商者有的过亿元,老塆成了和谐文明的社会主义新农村的样板,真是:老塆人人精神爽,进士斋里好亮堂。

耕读传家久,诗书济世长,下长塘自然村着眼于羊冲许氏文化家风的传承,如今成了新农村建设的示范点。

一片乡愁流芳

 

乡愁。生命诞生的圣地就是故乡,不管你人在哪儿,身在何处,时刻都会思念着她,牵挂着她。时光在变,我们在变。无论时光走多远,怎么也走不出我们与村落千丝万缕的联系,怎么也割不断和祖先与生俱来的血缘。是啊,只因我们的根在村落!羊冲许氏宗祠理事会安排许孔固、许振海宗亲拍摄羊冲许氏居住村落,历时两月余,形成了八修族谱亮点。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部