中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根问祖 查看内容

德孝为本敬始祖——湖南岳阳迁贵州威宁许氏始迁祖立碑纪实

2020-1-13 11:25| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 77| 评论: 0|来自: 许安元

摘要: 作者:许安元 编辑:许 杰2020年1月12日,农历腊月十八,这是一个吉祥的日子,不管是阴历或者阳历,都给人一种吉利的感受。这一天对我们威宁许氏家族来讲,也干了一件很隆重的事情一一为我们始迁祖忠揆公立碑。三九 ...

作者:许安元  编辑:许

2020112日,农历腊月十八,这是一个吉祥的日子,不管是阴历或者阳历,都给人一种吉利的感受。这一天对我们威宁许氏家族来讲,也干了一件很隆重的事情一一为我们始迁祖忠揆公立碑。

三九天气本应是天寒地冻的日子,但今天却天空湛蓝,阳光灿烂,气候温和,一大早族人们从纳雍六枝水城钟山场、炉山开坪挖聋草海等四面八方,驱车赶来。

明末清初,荆楚大地,狼烟四起,为避战乱,忠揆老祖的先祖从湖南省岳阳县毛田镇(原相思乡)珠港村迁到湖北蒲圻马蹄湖(今赤壁市新店镇)后,忠揆老祖携妻宋氏子良国良全从马蹄湖外迁,历尽沧桑,长途跋涉来到云贵高原明珠一一草海湖畔孔家山立足,在此子衍孙繁,开枝散叶,迄今已历十世,后裔达上千人。

因时光久远,族人迁出散居,至使坟墓疏于管理,坟石垮塌,杂草丛生,后人见之,深感惭愧,在国字辈老人许国正许国文的提仪下,由许国春许小周许广才许朝安许安康许安举许安富许亚阳等年轻人的带领下,发出倡议,集资捐款,短短时间共筹资金十万余元,购买墓碑,坟石以及各种材料,说干就干,不分男女老少,搬石运土,力所能及,经过大家一天苦干,傍晚时分终干完工,在礼炮的轰鸣声中立碑仪式宣告结束,充分说明我们族人都拥有一份血浓于水的家族情。

立碑于此,旨在缅怀先祖,启迪后人,昭示后人,凝聚族人,勿忘尊祖敬宗之意,亦使我们后人同心同德,自强不息。为我们弱小的家族光宗耀祖,贡献力量,代代相传。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部