中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 学术动态 查看内容

姓氏组织如何做到高效运作——自我完善姓氏组织,争取政府认可支持

2020-1-17 10:53| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 69| 评论: 0|来自: 许际庆

摘要: 作者:许际庆 编辑:许 杰编者许杰按:现在的姓氏组织如雨后春笋般涌现,现在的姓氏活动如火如荼地开展,但绝大部分姓氏活动重外部包装,轻目标实现;重形式主义,轻务实求为;单方面追求宗亲组织的快速发展,忽视宗 ...

作者:许际庆  编辑:许

   编者许杰按:现在的姓氏组织如雨后春笋般涌现,现在的姓氏活动如火如荼地开展,但绝大部分姓氏活动重外部包装,轻目标实现;重形式主义,轻务实求为;单方面追求宗亲组织的快速发展,忽视宗亲组织合法性的正确操作;单方面追求宗亲组织内部的“家”,忽视宗亲组织外面的“国”。所以许多姓氏活动除修谱、建祠等工作外,大多姓氏活动的效果往往是雷声大雨点小,外表光鲜亮丽,内部是破陋环生。从轰轰烈烈成立组织,到举步维艰运作,对家族团结,民风好转,见效甚微是通病。如何发挥姓氏组织的最大家族效益?如何发挥姓氏组织最大社会效益?四川巴中许氏宗亲联谊会许际庆会长写下了《自我完善姓氏组织,争取政府认可支持》,他高屋建瓴,从八个方面提出了自已的真知灼见,值得一读。

中华民族五千年历史,就是一部家庭、家族、民族的发展史!人类四大古文明在历史进化中,唯我中华民族五千年星火传承延续至今。究其原因就是中华民族是以家庭为单元、家族、民族同发展,形成的中华民族文化的世代星火传承,其家族才能瓜瓞绵绵,其民族才能生生不息。

   现代科技高速发展,丛林战术愈演愈烈,通过新中国建立七十年艰苦卓越的奋斗,已傲立于世界民族之林。随着改革开放发展,西方世界"三观"及腐朽意识形态,已严重挑战中华民族五千年形成的公序良俗,导至世风日下,美帝极力推行颜色革命,阻止中华民族伟大复兴。面对内忧外患,弘扬中华传统文化,激励人们家国情怀是当务之急!

   推动社会发展,人是第一要素。以家庭为单位构成的各姓氏家族组成的民族大家庭,这就是伟大的中华民族!要使国家兴盛,必须民族团结,因此提升国民素质至关重要。而几千年来所形成的家族文化,在提升国民素质这一综合性工程中,能起到”四两拨千斤”之作用。

   现在国家政通人和,人民丰衣足食。为使两大文明同步发展,政府重视研究弘扬中华传统文化。而家族文化是民族文化的基础和重要组成部分。一些有识之士,为研究家族文化,以弘扬祖德宗功为动力,组织宗亲联谊为手段,以整合家族资源为目的。大多族姓都自发组织成立了文化研究会、宗亲联谊会、经济促进会、慈善救助会等社会团体。现在是法制社会,一切社团必须登记注册方才合法。但只要是带姓氏的社团,民政部门很难给予登记注册。究其原因就是几千年来形成的宗族势力蔽端,有碍政府行政和民族团结。同时又怱略了杨家将、岳家军、曾家湘军等宗族势力在靖内御外,力挽狂澜的历史功绩。现在各族姓的宗亲组织虽多,合法注册登记的甚少,从轰轰烈烈成立组织,到举步维艰运作,对家族团结,民风好转,见效甚微是通病。如何让姓氏组织走向正规?能依法组织活动,为国家两大文明建设助力,得到国家认可政府支持?依愚拙见应从以下几点做起:

一:组织建设必须严谨

   以姓氏血缘为主体的社团组织,好比大浪淘砂鱼龙混杂!因此选择骨干人员时要注重政治素质、文史知识、道德修养、能无私奉献、轻名闻利养等综合素质。要从各行各业出类拔萃精英,急公好义的贤达中择优选抜。要制定章程,突出尊守国法政令,服从政府领导,促进民族团结。使研究家族文化,整合家族资源,服务于社会主义两大文明建设,构建和谐社会之主题,兴利除蔽,杜绝封建宗族敦亲睦族旧俗,与时俱进,兴新时代整合家族资源构建和谐社会新风!

二:制定切实可行的章程

   将组织宗旨、目的、运作方式、执行细则,法人及组成人员的权利、责任、义务、经费筹集及管理规定等写明白讲清楚,运作时才有矩可循,便于在巜宪法》和国家政令允许范围内正常运作。

三:积极吸收国家公职人员参加宗亲组织

   根据“法不禁止即可为”之惯例,《宪法》规定的公民权利,公职人员参加民间组织应无顾忌!并可化政府对民间组织掌控不力之被动为主动,解政府眈心民间组织影响社会稳定后顾之忧,而成为促进构建和谐社会的动力。国家公职人员一般都有较高的政治觉悟、文化水平、组织能力,一但加入就会掌控其组织的正确方向,如果运作中发现过错,也便于及时纠正和追责。

四:宗亲组织应设立临时中共党组织

   中国共产党是中华人民共和国的唯一执政党,是领导中国社会主义革命的核心力量。中国一切社团组织,只有坚持中国共产党的领导,才能确保坚定正确的政治方向。组织群众、教育群众、领导群众、依靠群众、服务群众,是共产党克敌制胜的法宝。在新时期领导人民进行社会主义两大文明建设尤为重要。河南省姓氏文化研究会许姓委员会、登封市箕山文化研究会,等民间组织就建立了临时党支部,这个办法好!利于中国共产党扎根于群众之中,占领思想文化阵地,防止敌对势力渗透,利用社团活动捣乱。而且便于组织领导会员带动全体成员走促进社会主义两大文明建设正道。

五:积极主动配合政府工作

   宗亲组织可利用在族人中的号召力,积极参与社会活动,如动员子弟报名参军、集资扶危济困、组织人员抢险救灾等社会公益活动!可整合家族资源,为振兴民族工业,创办家族传统特色的民族企业,诚信实体、生产经营放心的良心产品,交易无套路保质量的商品,而提升中华民族工业声誉。可利用家族贤达德高望众长辈,及时疏导调解民事纠纷,支持政府化解矛盾防止群发事件,维护社会和谐家庭稳定。

六:应以弘扬维护公序良俗为己任

   中华民族几千年形成的公序良俗,在规范调整社会关系方面,可说面面俱到!虽无明文规定,但已约定俗成。因历代传承并发扬光大,被人们所认同,并能自觉尊守互相监督。这一无形的“法规”应用广泛,威力强大,约朿力强劲。一些政府不好管不能管的事,在家族群体中都可管能管。如不孝亲抚幼,未达法规追责的纠纷,涉黄、赌、毒等伤风败俗恶习,轻率随意婚变,崇洋媚外玩物丧志,嬉皮士装扮,轻微侵占损毁公私财物等违害社会行为,因懒惰成性而贫穷等不良习气…家族长辈及贤达即可出面帮教规劝,谆谆诱导激发当事人的自尊心,增强维护家族荣誉的责任感,大多都会知过能改,对不良行为就会达到有效的矫正和扼制。

七:家族活动要丰富多彩务实见效

   现在的家族活动大多是,贤者倡导,富者出资,AA制发动众筹,能者组织志愿者出力张落,开展得热烈壮覌,虽开销巨大,但于国于家利益甚微。

   今年香港动乱,黎氏家族做得好!值得中华各族姓学习!黎姓把港毒首恶黎智英剔除族谱,他不靠谱了!为此他会引以为耻抱恨终身!其惩戒之震慑威力甚大!若香港政府在登记注册姓氏社团时,注重社团法人政治倾向,不可靠者则不予登记。对登记注册的社团加强管控,这样家族就能管家长,家长管好家庭成员,(特别是学生)闹港毒者还有群众基础吗?法制社会禁止私刑,家族不能实施家法了。但可变通用文明手段抑恶扬善,以正家风民风!可用公序良俗为指导,对那些违法乱纪伤风败俗典型案例,组织家族批判大会,(或称评议会)公开面对面的批判斗争,让其体会十目所视,千夫所指之威严!通过批评教育剖析产生原因,谈出危害,令其在公众中检讨,悔过自新改过从善,杜绝类事重发,这就是自发的行之有效的群众运动!家族还可定期评选忠于国孝于亲利国利家的先进典型,和政府评定的英雄劳模等先进典型一同表彰宣传,让族人见贤思齐,学有榜样。特别值得一提的是对现在备受公众关注的热点贪腐问题!当其成功成名时家人族人享其荣耀,一但出事家人族人受累蒙羞!家族可用典型个案组织挖根源,讲危害,肃流毒,守廉耻共同监督提醒在职者守廉防贪,严防家人助贪!

八:政府要宽严相济,支持疏导与惩戒结合

   若宗族组织严格自律,开展的是有益于社会主义两大文明建设活动,能为政府排忧解难。是以研究发掘整理丰富的家族文化遗产,以弘扬祖德宗功为动力,激励族人家国情怀,爱国爱家,能提升民族自信,促进经济文化发展。政府就应给予登记注册。让其在政府监督指导下合法开展活动。对党风民风社会风气根本好转,提高公民综合素质,促进社会主义两大文明建设功莫大焉!同时对那些封建宗族旧俗患难,扰乱社会治安及经济秩序的,要及时取蒂严惩责任人,追究涉事人!并规定多少年限之内不予注册登记,限制多少人的家族聚会等措施以儆效犹!

个人观点,意在抛砖引玉,错谬之处,诚请批评斧正!

四川省巴中市许氏文化研究会会长许际庆

2019129


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部