中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏文献 查看内容

庚子年不好?是绝对的迷信和谣言!

2020-2-16 11:38| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 33| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰2020年新年来临之际,在我们中国的大武汉暴发了新型冠状病毒感染的肺炎,而且迅速蔓延到全国许多地方。以习近平总书记为核心的党中央把人发群众的生命安全和身体健康放在第一位,倾举国之力 ...

作者:许   编辑:许

2020年新年来临之际,在我们中国的大武汉暴发了新型冠状病毒感染的肺炎,而且迅速蔓延到全国许多地方。以习近平总书记为核心的党中央把人发群众的生命安全和身体健康放在第一位,倾举国之力迅速有效地开展了全民抗疫阻击战,不到一个月时间就取得了举世瞻目的成效:新冠病毒的传播得到迅速和大规模的防控,新增确诊病例和疑似病例以及病死率持续走低,病人的收治率和治愈率迅速提高,现在武汉、湖北乃至全国正在进行疫情防控的大决战,胜利的曙光已经到来,疫情防控阻击战的速胜、完胜指日可待。

但是每逢社会上发生大事,总会谣言四起,挠乱人心,给国家添乱,给社会添乱,有的是敌对势力所为,有的是不怀好意之人所为,当然也有的是不明真相之人所为。因为2020年是农历庚子年,庚子年是中国传统纪年农历的干支纪年中一个循环的第37年。武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎后,网络中和社会上又充满谣言,说是庚子年必有大灾,必有大乱,甚至将1840年、1900年和1960年这一个庚子之年发生的大事作为佐证,说得有鼻子有眼睛。

庚子年必有大灾,必有大乱吗?这完全是主观臆测,完全是迷信和谎言!

笔者就最近的1660年、1720年、1780年、1840年、1900年、1960年这六个庚子年进行简单的疏理。

可以说,1660年、1720年、1780年这前三个庚子年是清朝兴盛的三个庚子年。

1660年是清世祖顺治17年,也是清军入关后推翻明王朝的第17年,正是清朝迅速走向强盛之年,翻开清朝的历史,这一年的中国有大灾大乱吗?没有!

1720年和1780年这二个庚子年更是处于历史上著名的康乾盛世之中!当时的清朝,当时的中国,不但没有大灾大难,而且国力处于鼎盛时期!康乾盛世又称康雍乾盛世,大体介于1713年—1795。康雍乾盛世历康熙、雍正、乾隆三皇帝,时间长达一百三十年, 清朝统治达到了极致:改革最多,国力最强,社会安全稳定,经济快速发展,人口迅速增长,疆域非常辽阔。1796年嘉庆继位(17961820),在嘉庆在位的26年内,清朝才慢慢走向衰弱。

再看看1840年、1900年和1960年这后三个庚子年。

1840年,西方列强对我国发动了第一次鸦片战争,用炮舰轰开了清朝闭关锁国的大门,清政府被迫签订了屈辱的《南京条约》,我国开始沦为半殖民地半封建社会;1900年,以英、美为首的八国联军发动侵华战争,强迫清政府签订了《辛丑条约》,我国从此彻底沦为半殖民地半封建社会;1960年,我国大面积受灾,开始了持续三年的自然灾害。虽然这三个庚子年我们国家确实经历了大灾大难,但这只是巧合,是个性,并不是共性,也就是说没有必然性!1840年和1900年的二个庚子年的灾难是列强对我国的侵略,是人祸!历史上的列强哪个不是靠侵略吃饭?!他们侵略别国还选什么庚子年不庚子年的!只要他们有奢望就发动战争!1960年的是天灾,对于天灾,哪个国家没有?!哪个年份没有?!只是灾害的程度有大有小。

2020年发生的新冠肺炎虽然给我们国家带来了巨大的损失,但这也是我们中华民族伟大复兴路上迎来的大考,也是我们中华民族伟大复兴事业中的出现的挑战和机遇!所以,我们莫信谣,莫传谣。当前我们要做的就是全力打好疫情阻击战,迎来春暧花开,因为阳光总在风雨后!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部