中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 堂号字辈 查看内容

征集许氏字辈:把您家族的字辈告诉我

2020-2-20 15:09| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 86| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰字辈是指名字中(三个字为例)用于表明同祖同宗家族世系血缘秩序中代表多少代(世)的那个字,其中最主要的是名字中间的那个字。字辈,俗称派,也叫昭穆、字派、辈份、行辈、行第、班辈、班 ...

作者:许  编辑:许

字辈是指名字中(三个字为例)用于表明同祖同宗家族世系血缘秩序中代表多少代(世)的那个字,其中最主要的是名字中间的那个字。字辈,俗称派,也叫昭穆、字派、辈份、行辈、行第、班辈、班派、派语、派行、派序等等。

字辈是中国传承近千年的重要取名形式,也是中国古代一种特别的制。字辈的内容讲的是修身、治国、平天下,讲的是后世子孙对祖宗前辈的尊敬、赞美与歌颂,讲的是祖宗前辈对后世子孙的鼓励、期望与祝福。字辈的表现形式(体裁)主要有字辈诗和字辈对联。

我们许氏家族中的字辈主要是字辈诗。因为我们许氏家族是中国姓氏中的一个庞大家族,在包括台湾省在内的全国所有省市自治区、直辖市和行政特区都有分布。许多开枝散叶后的许氏支系由于自成一体,或者离祖地较远,或者外迁后与祖地失联,往往以始迁祖作为始祖开祠立派,自创新的字辈,因而形成了丰富多彩的字辈诗,在世界许氏家族中估计有近千支许氏的字辈。

近几年来,许多宗亲建议笔者许杰以中国许氏网或许氏宗亲交流网的名义征集并发布字辈诗,好让许多仍在失联的宗亲通过字辈诗寻找祖源地。但是当时有二家许氏微信公众平台都在陆续收集和发布,我就没有跟风抢活干。近二年,随着这二家微信公众平台因故停办和停发,而且已经发布的字辈已经从搜索引擎网站上消失,许多宗亲通过电话和微信,强烈要求笔者许杰重新征集字辈并发布,便于宗亲们查找和寻亲。于是笔者许杰决定从即日起向全球许氏宗亲征集许氏字辈。

字辈的征集要求是:

一、家族字辈力求完整。对于家族字辈,无论是老字辈还是新字辈,都可提供。字辈的字也要力求正确,尽量不要出现同音字和错别字。

二、家族地址力求真实。提供家族字辈所在地的地址或字辈提供人的家族地址。

三、字辈发送方式。

1、可以将您所在家族的字辈发送到本文链接的评论区,或发送到本文右下角的“写留言”栏。

2、也可以将您所在家族的字辈发送到笔者许杰,许杰的微信号码和电话号码是13762776618.或者发送到笔者的QQ上,许杰的QQ账号是:1273226474.

四:字辈截止日期:201931日。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部