中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根文学 查看内容

走近镇雄头屯许氏始祖许官伏将军

2020-3-10 10:38| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 81| 评论: 0|来自: 作者: 许定东 许忠兴

摘要: 作者: 许定东 许忠兴 编辑:许杰云南省镇雄?县头屯村位于城南20公里的中屯镇,是一个寻常的村,系云南、贵州两省,镇、毕、赫三县交界处,最高海拔2021米,最低河道1260米,是洪武调北征南时从毕节七星关进入镇雄的 ...

作者: 许定东 许忠兴  编辑:许 杰

云南省镇雄?县头屯村位于城南20公里的中屯镇,是一个寻常的村,系云南、贵州两省,镇、毕、赫三县交界处,最高海拔2021米,最低河道1260米,是洪武调北征南时从毕节七星关进入镇雄的第一屯军之地,故曰: 头屯。

六百多年前有一群军士带着历史史命从很远很远的南京、湖广等地来到了当时的芒部一一镇雄,在这群军士当中有十位将士能征善战,建立功勋,被 誉为十大指挥。他们当中有一位叫许官伏的将军就是当今云贵川许氏的始祖之一。许官伏公与十大指挥一起同帅奉命征讨云南梁王咶喇,所以头屯的历史就与许官伏将军联系起来。头屯屯军遗址尚存,並且还留有屯军时的蓄水之塘,头屯人曾呼其名孝感乡,后來叫水塘或莲塘。但历史的尘封,并没有失落人们对许官伏祖的怀想和纪念。

始祖许官伏将军,是河南怀庆府鲁斋先生许衡之后,江南起迹,寄湖北黄卅府,麻城县孝感乡大石板。二十四岁从军,随沐英元帅,傅友德先锋征讨云南梁王咶喇获平后,于?武二十八(1395)年甲戌岁,落业镇雄上南山甲,头屯迤头山三皇庙庙脑堡。

我曾经困惑,即使今天也还未完全摆脱贫穷的头屯村,六百年前灵祖许官伏将军何以选择镇雄头屯屯军呢?

洪武四年(1371年)明太祖朱元璋派汤和等人领兵平定占据四川的明玉珍,并派人劝降镇守云南的梁王把匝剌瓦尔密,但梁王拒绝投降明朝。

明太祖朱元璋欲以和平方式解决云南问题,曾多次派使者前往谈判,均被杀害,遂决定用武力统一云南。

九月初一日,以颍川侯傅友德为征南将军,永昌侯蓝玉为左副将军,西平侯沐英为右副将军,率30万人南征云南。官伏祖二十四岁从军,与至宝、阿宝、奉明等在傅友德部隨军征讨。

九月二十六日,由辰州(今湖南沅陵)、沅州(今湖南芷江)趋贵州,进攻普定(今贵州安顺)、普安(今贵州盘县特区),乘胜进取。

十二月十六日,乘大雾进抵曲靖东北之白石江。雾散天晴,达里麻隔江望见明军势众,急遣精兵扼守江岸。傅友德采纳沐英建议,督将士正面佯攻,另遣奇兵暗从下游渡江,绕至梁王军阵后,在山谷间树旗帜、鸣金鼓,守军见势惊乱。沐英乘势率军渡江,大败守军,俘达里麻以下2万余人。大败梁王把匝剌瓦尔密,部将达里麻所率10余万精兵,占领曲靖。

十二月二十二日,梁王获悉达里麻失守曲靖,乃逃往晋宁州(今云南晋城)忽纳砦,自缢而死。

傅友德率师直捣乌撒,大败元守军,遂进占乌撒,夺七星关,克可渡河,降服东川(今云南会泽)、乌蒙、毕节、芒部(今云南镇雄)等地。

明朝遂于洪武十五年正月置东川、乌撒、乌蒙、芒部卫指挥使司。但此时乌蒙、乌撒、东川、芒部四地还属于云南管辖,为了防止元朝残余势力再起,决定在此立司。官伏祖与至宝、阿宝、奉明调防毕节层台。

明朝政府为开发西南,巩固边防,于二月建立云南都指挥使司和云南布政使司,管理云南军政事务,并于军事要冲地区,设置卫所,屯兵戍守。其后乌撒各部发生复叛,官伏将军等领军平定。至洪武十七年(1384年)三月,傅友德、蓝玉率征南大军班师回朝,留沐英镇守云南。

同年设毕节卫,官伏祖与许奉明、许阿宝调防毕节左所卫,拨守白乌。在威德将军,定远候王懋部为将。

洪武二十一年调防镇雄军民府驻上坝。洪武二十八年调离上坝驻防头屯,三十多年的征战,战功成绩显著于永乐二(1404)年与邓隆六、郎神宝等十人封为指挥之职,后來称为明朝镇雄十大指挥。培伴朱家皇帝八九个,为镇雄的文化进步和经济发展作贡献。

官伏将军,洪武二十八(1395)年,从上坝调防头屯,坐阵头屯军务和辖区内各项公务。

明洪武十四(1381)年,明太祖朱元璋派遣麾下大将傅友德、蓝玉、沐英等,率领三十万大军南下进攻云贵地区,意图消灭当地的残元势力,统治云贵。明洪武十五(1382)年,在清除了元梁王把匝剌瓦尔密的势力以及镇压了云贵高原的起义后,为了避免这里再次成为中央权力的真空地带,朱元璋决定把足够强大的军队留下,自然包括官伏将军在内,屯兵驻守,威慑四方。

明军精锐部队便沿着横贯云贵高原的咽喉要道、坝子、重要城镇次第布防,建立卫所,按照明军的编制驻扎下来。这一军事行动被称作调北征南

昔日人烟稀少的云贵高原,变成了一个庞大的军营。几十万人的军队,供养成了大问题。靠赋税?靠征调?都不现实。

早在傅友德等率军占领云贵的战争进行当中,就有一位大臣上疏:备边在足兵,足兵在屯田。深受朱元璋赏识。最终,像历史上许多开国之君一样,朱元璋也选择了屯田制——让军人自己养活自己。曾经铿锵作战的汉族将士们拿起锄头,开垦田地。

洪武二十(1387)年,沐英奉诏自永宁至大理,每六十里设堡垒,留下军队屯田。

几十万明军按三比七的比例,三成军队驻扎城市,七成军队屯耕农村。屯垦的明军一边开荒种地,自足军粮;一边操练军事,以防战乱。

明朝屯田在历史上确实作出非常贡献。在明朝前期,国家的财政来源主要依赖于农业,而军屯田则是其中最大的来源。据统计显示,明代永乐元年,全国税粮为3100万石,而军田缴纳的子粒就有2300万余石,军屯田收入占全国税粮的百分之七十多。在边疆地区,军田的重要性更为突出。当年官伏祖是镇雄军民府住头屯负责人,在公务军务方面作出很大贡献。

军屯布置,从东部的镇远向西到贵阳,安顺,曲靖,过昆明,楚雄直至景东;另一支向西北到毕节、威宁、昭通,每六十里到一百里,明军便建立一个屯军寨子,开垦周围的土地。昔日的不毛之地,在这些来自江西、湖广、江淮和中原的汉族农家子弟手里,变成了千里良田。这些屯军寨子是按军队编制分布的,它们是由各个卫所来管理。

当年的屯军只不过是朱元璋和征南将领手中的棋子,在云贵高原这张偌大的棋盘上,他们根据全局的需要,选择战略要害,轻轻一放,无意间造就了今天的屯堡城镇和村寨。

官伏祖是行武出生,不比文人会竖碑立传,不贪不腐。一心忙于公务,特别哪个年代、哪个环境、哪个中央政府,作为军民府驻头屯负责人,有超不完的心、忙不完的公名,离乡背景,戍边一生,一心朴在公务上,那有时间考虑家事。

官伏祖没有修建豪华住宅和莊圆,没置下產业和作枋,没给后人留下什么财產,整日想到的是报效国家,忠于朝庭。稀年之后连墓圆都那么朴素简单。

建屯后因军屯的需要,达到易守坚不可吹,必须有蓄水为首要条件。听传说:“头屯祖坟前的水塘是人工所创,是军屯的需要,也是战备的所需,不是自然形成。水源靠顺山往上修的沟渠,往上面丫口方向走,在现在的坝头筑坝聚水,这是设军屯后用水所需。

洪武二十八(1395)年,官伏祖从上坝调防头屯上任后,根据军屯需要,重新规划设计,将水塘扩宽和加深。把原来周围泥土坎变成石坎,并在周边种上荷花洁水。改造后的水塘面积比原来增加三倍,加深后容量增大,不但多蓄水还美化头屯环境修复风水。军士们在此环境下,时日长了生活在其中,坐在水塘边,思念家乡和家中父母及亲人,日长月久就把水塘与家乡名联系起来呼其为孝感乡

我來到水塘,过去这里是官伏祖军屯的遗址,也是他晚年休养的地方。这里没有巨大的石碑,只有一个荒芜六百?多年的水塘,也是他人生之路的一个句号。我想到多年前,多少士绅、百姓來到水塘,看着水塘,慢步岸边,观其远山,或仰头感叹,或默思不语。如今的水塘早已变样,空留遗址让人凭吊。但官伏祖数十年拨涉千山万水,远离父母报国之心的功绩,实在是为后世立了一块丰碑:大无畏大无私。这块丰碑属于头屯,更属国家。大无畏到了富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移,大无私到了生死可不顾,子孙亦不顾,杂念更不顾。这种人格魅力固然有那个悲剧时代所烙下的悲剧色彩,但更有超越时间空间的价值。

我突然感悟,走近?镇雄头屯许氏始祖许官伏将军,我们更应该走近的是他的人格精神。固然,修复一下他的碑石馆舍之类,也能吸引游人,带来效益;但更重要的意义在于:赌物思人,我们还应该吸取些什么呢?……


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部