中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 堂号字辈 查看内容

海内外宗祠祖屋使用的这副对联字辈真牛

2020-3-13 14:53| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 41| 评论: 0|来自: 许泽生

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰有一副对联字辈真牛:它不但是一支姓氏的字辈,还是这支姓氏的宗祠和普通百姓家庭使用的对联,甚至国外的宗亲总会也推广使用这副对联字辈。还是先看看这副对联字辈吧:太岳发祥祖立宏基欣永 ...

作者:许  编辑:许

有一副对联字辈真牛:它不但是一支姓氏的字辈,还是这支姓氏的宗祠和普通百姓家庭使用的对联,甚至国外的宗亲总会也推广使用这副对联字辈。

还是先看看这副对联字辈吧:

太岳发祥祖立宏基欣永固,

高阳承绪宗昭伟绩庆长春。

 这是哪个姓氏家族的字辈?对联中有“太岳”“高阳”字样,稍有点姓氏家族知识的人一眼就能看出,这是许氏家族的字辈。

对!绝对正确!这不但是许氏家族的字辈,而且是福建省泉州市晋江市石龟许氏家族的字辈,是爱公派下的昭穆(字辈)。此昭穆对联在福建泉州地区很多许氏乡村的宗祠及祖屋都刻在大厅里在使用,菲律宾许氏宗亲总会也在推广使用。

这个昭穆是谁创作的?是世界许氏宗亲联谊总会许泽生会长撰写的。许泽生是泉州市晋江市石龟许氏始祖许爱的后裔。晋江市石龟许氏家族是闽南许氏一大望族裔孙播居闽南三多个村庄,人口46万多人!他们的始祖是唐朝时期官居左侍御、特晋银青光禄大夫兼金吾将军的许爱许爱公于唐僖宗中和年间公元882年至884)由河南省信阳市固始县入闽镇守漳泉二州是石龟瑶林许氏开基始祖堂号:太岳传芳灯号:瑶林衍派。

石龟许氏家族有老派辈(昭穆),是清朝光禄卿许邦公撰写:逊志经书自有文章光世德,存心孝友居然仁让振家声。此昭穆到德字辈为三十九世。许泽生会长撰写的新昭穆中,四十世起用太字至五十世固字,此昭穆已刻在许厝家庙大厅中。书法还是身为福建省政协副主席许集美老宗长亲笔书写的!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部