中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

《庚子年祭兄文》

2020-3-25 18:33| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 62| 评论: 0|来自: 许际庆

摘要: 作者:许际庆 编辑:许 杰四十九载岁月,兄弟心灵相映,又逢您的忌日,再吐千言万语:岁岁清明祭兄时,时时思兄无穷期;阳春时节寒气袭,苍天有情同悲戚。中华民族传统,清明国祭家祭!呜呼我的哥!悢天妒英才,忍折 ...

作者:许际庆  编辑:许

四十九载岁月,兄弟心灵相映,又逢您的忌日,再吐千言万语:

岁岁清明祭兄时,时时思兄无穷期;阳春时节寒气袭,苍天有情同悲戚。

中华民族传统,清明国祭家祭!

呜呼我的哥!悢天妒英才,忍折我手足!四十九年,魂牵梦萦;兄弟同根,手足情深;一十七年,朝夕相依;少小嬉戏,充满童趣;一路上学,欢声笑语;辅导学习,亦兄亦师;父母膝前,乖巧伶俐;家务劳动,不分彼此;兄友弟恭,一团和气;如影随形,不离不弃;乡邻羡慕,世人赞誉!

七零年冬天你应征入伍,分别时叫我要立志争气;谆谆嘱托言犹在耳,几十年来时刻牢记。来信说您在施工部队,建设国家重点工程;劝家人不必挂记,正好为国家效力。七一年三月霹雳天降,武装部来人告之您已牺牲!惊闻噩耗似天蹋地陷!断肠人都泪眼相望,父母白头弟兄心碎。恨苍天狠心,折家之栋梁;叹灾害无情,损国之精英! 悲兮! 哀兮! 痛断我肠! 如可赎兮! 我百其身!

呜呼我的哥!胸怀鸿鹄之志,立志报国报家; 崇拜英雄模范,志存高远修身;同学战友交口称赞,好似雷锋灵魂附体!身负济世之才,本是国之栋梁;若非英年早逝,必定大有作为。世事难料,天有不测风云;建设工地,突然发生险情;战友遇险,生命危在旦夕。您义无反顾,奋勇涉险施救。自身安危,早已置之度外;战友得救,您确舍身取义;满腔热血,铸就千秋!用您年轻生命,践行"生为革命谱新曲,死为人民写壮歌"之豪言壮语!凭藉满腔热血,诠释毛主席“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天"的英雄境界!

呜呼我的哥!堪赞才可济世!奈何天不永年!问苍天天理何在叱阎君错把命判!罄竹作笔,书不尽难舍手足情!洒泪成河,流不完思兄伤心泪!但愿世世生生作兄弟!伴您形影相随不分离!

您牺牲后奉父母之命,送我到部队接班。首长和战友对我关怀备致,深感革命大家庭之温暖。十三年军营,先后在十七连、训练队、勤务连、五连、二十连、纠察队奋斗。诚惶诚恐,眈心有负您的盛名;心无闲遐,牢记接班使命。积极努力工作,赢得首长战友好评;行事执着叫真,无意开罪于人;多次上学提干,受其百般阻拦;在五连因成绩显著,曾荣立三等功;领导仗义执言,使我终于提干。

经历激情燃烧岁月,永远铭记火热军营;认真努力工作,本应有所作为;时运突然逆转.遭遇裁军百万!纠察队指导员任上,惜别抚育我成长之军营。

转业回乡工作,历经滿腹辛酸;今日与您倾述,啥叫人情世故?先叙家事,请您细听;孝当大事,铭记在心;奉养双亲,维孝维顺;生活起居,丰足超群;父母吩咐,有求必应;扶助病姐,无愧于心。父母健在时,尽人子之天职;父母逝世后,履孝贤之本份。刻苦钻研堪舆.为母觅得吉地;凤凰展翅佳穴,定荫后裔吉昌。克勤克俭积累,建得楼房一栋。埋头书山文海;自考中专大专;十年发奋苦读,获得三本文凭。

呜呼我的哥!男人择业.堪比女子嫁夫!时乖命舛,错落大郎之店;世风日下,职场辛酸难言!铮铮傲骨,难敌风刀霜剑;洁身自好,世俗容清高;工作出色,必会莫名调职。胸怀鸿鹄之志,常遭世俗白眼;兢兢业业工作,无奈处处碰壁;堂堂正正立身,被其视作另类;全心全意履职,好似鹤立鸡群;身为纪委书记,刚正防腐惩贪;群众亲我敬我,有人防我恨我;大众场表扬,背后私下算计;恪守清廉本色,从不随波逐流;无私无畏工作,有违职场规则;忍看庸者升迁.优者逆向淘汰;反复心自问究竟什么原因?退休逐渐明了,未循职场潜规!老来学佛悟道,方知世事皆空;看破放下随缘,释怀满腹疚结!

世纪之交,贪腐之风盛行;农民负担,己近火热水深。弄权贪利大小,已和职务同步;放眼基层职场,难觅立锥净土;有心反腐肃贪,无奈势孤力单!工作斗硬(纪委工作斗硬.肯定前途难料) ,触犯职场规则。一心为民,可叹力不从心;心灰意冷,忍舍报国初心;看破放下,远离贪泉浊流;四十五岁,含愤带印退休!(退休无人接印!至今由找保管)

嗟夫!无奈临阵退却,有违报国初心;于国于家无望,空负满腔热血;年富力强赋闲,无奈抱悢终身!叹报国无门!悲壮年赋闲!悢吏治腐败遭逆向淘汰!呜夫!时乎?运乎?祸兮?福兮?天知否?地知否?我之痛!国之殇!

退休之后经历,使我增长见识;为脱贫外出打工,曾到北京西安等地;和工友们生活劳作,方知"剩余价值理论"之精辟;包工头对劳工之刻薄暴露出资本积累之血腥!翻身工农的阶级仇恨,我己明白产生之原因!毛主席“二茬罪"预警准确,防止资本主义复辟决策英明!抚今追昔,功过是非,实践证明毛主席伟大正确!我拥护社会主义制度立场更加坚定!习主席领导民族复兴,共和国前途一定光明!

君子见机达人知命;独善兼济报国报家!怀才好似怀孕,生产自见分晓。二O一四年冬天,我出任巴中市许氏宗亲联谊会会长,虽是民间组织,也能报国报家!肩负宗亲族贤重托,为构建和谐社会,弘扬公序良俗,兴宗亲联谊新风,为敦亲睦族发挥余热!有幸结识家族贤达,网络交流社会精英,随时虚心求教学习,文化知识大有长进;珍惜夕阳光阴,研究家族文化;通过网络联谊,结交良师益友;经常发表文稿,抒发家国情怀; 竭诚服务宗亲,呼吁敦亲睦族。编缉族刊《家风》,印制《许氏画历》赠发宗亲,到祖地寻根祭祖,与天下宗亲联谊,写《族歌》激励族人发奋!筹备建祠续谱。印族谱时,名人录必定有你!展望未来,任重道远,我定矢志不移初心!为酬家国情怀,励志努力发奋!珍惜黄昏光阴,把生命发挥极限,多做利国利家之事,将才智运用到极至,力争老有所为,绝不虚度此生!

呜呼!我的哥!见祭告您应含笑九泉!显神通佑家族吉昌!魂兮归来!伏维尚飨!

弟际庆泣书

OO年三月

敬告:写祭文本是兄弟交心,阴阳之间对话毫无顾忌,所叙之事若与某事雷同,纯属机缘巧和。不妥之处请予批评指正是为谢!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部