中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

乡饮宾、邑庠补增广生、太学生、国学生释义•学习族谱知识(23)

2020-4-1 23:08| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 57| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰今天,有位江西的宗亲在微信上聊天时问笔者许杰:“请教宗亲,乡饮大宾是什么意思?还有邑庠补增广生又是什么意思?他和国学生、太学生有什么不同?”这是阅读族谱时时常遇到的名词,对现代 ...

作者:许  编辑:许

今天,有位江西的宗亲在微信上聊天时问笔者许杰:请教宗亲,乡饮大宾是什么意思还有邑庠补增广生又是什么意思他和国学生太学生有什么不同

这是阅读族谱时时常遇到的名词,对现代人来说,这些名词显得有点古董了,因为不常见了,所以读起来有些费劲,不一定知道它们的意思。但是对于经常看族谱的人来说,这些词语是常常遇到的“熟人”。

这位宗亲问到的第一个词语乡饮大宾”,指饮酒的宾客。“乡饮大宾”又称为“乡饮宾”,乡饮酒礼的宾介,具体指乡饮的贵宾和当地德高望重的老人。其中的“宾”指“贤宾”一般指当地的官吏;其中的“介”,是次于“贤宾”的当地德高望重的老人。乡饮是古代一种庆祝丰收和尊老敬老的宴乐活动。

那么什么是邑庠补增广生”呢?邑庠朝和期的校,有的也将府州县办的学校统称为邑庠。这些学校毕业的学生统称为邑庠生,也称生员、廪生、秀才。其中廪生是当地政府负责膳食的生员。

邑庠补增广生”,即增生。在明清时期的县学中,学生一般分五等,其中一等学生廪生,二等学生叫增广生……如果廪生有缺,依次充补,其次补增广生。

那么什么是“太学生”?明朝清朝时期称国子监为太学,在国子监读的学生就叫太学生

国子监是中国古代隋、唐、元、明、清五个代的中央官学,为中国古代教育体系中的最高学府。

那么什么是“国学生”?其实明白国子监的意思后,就应该知道什么是“国学生”了。国学生就是古代太学、国子监的学生。也就是说,国学生与太学生的意思基本相同。

当然上面的国学有二层意思 : 第一是指学术:即我国传统的学术文化,包括哲学、历史学、考古学、文学、语言学等。 第二是指学校,即我古代设立的学校,如太学、国子监。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部