中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 家族动态 查看内容

建祠堂修统谱固祖墓:岳阳市许氏家族的这个三年规划好靠谱!

2020-4-6 21:21| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 47| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰编者许杰注:本文所配视频和照片由许正再、刘红辉提供“我们要建立短、中、长期家族发展规划。短期规划是办好三件事:一是投入巨资完成许氏文化活动中心的建设;二是投入巨资争取完成家族统 ...

作者:许  编辑:许

编者许杰注:本文所配视频和照片由许正再、刘红辉提供

“我们要建立短、中、长期家族发展规划。短期规划是办好三件事:一是投入巨资完成许氏文化活动中心的建设;二是投入巨资争取完成家族统谱,将未上谱找回的外迁宗亲全谱入谱;三是进一步完善祖墓加固和美化工程,争取将元明时期的公祖墓申报市级和和省级历史文物保护……”

这是45日,湖南理工大学教授许友在平江县南江镇千年许氏祖堂召开的岳阳市许氏家族2020年理事会预备会议上的总结性发言。

岳阳市许氏家族属高阳堂,现有二十万宗亲,始祖是汉武帝时期世居许昌的许肇(又名许胄,字起元)。因靖康之乱1126年,许肇的第35世孙许德俊携子许尚文江西省宜春市奉新县赤田镇罗塘村迁到湖南省岳阳市平江县南江镇许家湾元朝时期,许肇的44世孙许辖开祠建族,建立了现在的岳阳市许氏家族。许辖共有许雍许熙、许济、许世四个儿子和13个孙子,分别是长子许雍的儿子许发俊、许发英、许发芝、许发兰,次子许熙的儿子许金,三子许济的儿子许品堤、许钗堤、许镊堤和四子许世的儿子许诗、许书、许礼、许乐、许义。其中大部分外迁失联,现在的岳阳市许氏家族二十万后裔绝大部分是许金提的后裔。

45日,岳阳市许氏家族理事会理事长许成华召开了理事会预备会,副理事长许陆雄主持会议,参加预备会的有湖南理工大学教授许友、刘红辉夫妇副理事长许卫平、理事会顾问许学安,监事长许领湘、副监事长许定贵,理事许岳军、许关虎、许从葵,岳阳市工商局退休干部许正华和许石胡、许新艾、许访秋、许正再、许杰家族代表。

在会上,理事长许成华作了全面的工作汇报,许陆雄、许卫平、许领湘、许定贵、许关虎、许正华、许石胡分别就搞好家族建设提出了许多有益可行的好建议。许卫平提出加强家族思想建设,搞好家族公益事业。许领湘和许定贵提出加强宗族团结,凝聚家族力量,举全族之力尽快修建许氏宗祠。许关虎提出,现在族务工作最大的难题和瓶颈是资金短缺,建议加强引资力度,作为退休干部的他表示自已带头努力。许陆雄、许正华就加强族务班子力量、优化班子结构,建立老中青的班子队伍提出了详细的意见。

许杰对近二届族务工作作出了具体的总结。他说,在以许成华为理事长的岳阳市许氏家族理事会近四五年来励精图治,务实求为,做出了五个之最:

第一是家族文化传播最快的二届:建立了中国许氏网和许氏宗亲交流网,在传播家族文化方面作出了杰出贡献;建立了中国许氏网基金会,为网站的建设提供了强大的后勤支撑;先后与本省多个市县和湖北、江西、河南、广东、福建、四川、重庆等省市的多个地方的宗亲组织联谊交流,岳阳市许氏家族在世界许氏家族中名声大振。

第二是尊祖敬宗力度最大的二届:修好了七处十三座元明时期的公祖墓,为祭祖扫墓、寻根溯源和申报国家历史文物保护打好了坚实的基础;搞好了三年一次的千人大祭祖,而且在全国率先实族绿色祭扫、环保祭扫、消防祭扫和零事故零纠纷祭扫,树立文明新风,经中国许氏网和许氏宗亲网报道后,今日头条、UC头条等许多特大新闻网站也纷纷跟进报道,推介岳阳市许氏家族清明祭扫的文明新风。

第三是寻根溯源和寻找外迁失联宗亲效果最好的二届。五年来,通过中国许氏网和许氏宗亲交流网的广泛传播,找回了从祖地岳阳外迁的十多万失联宗亲,完成了几百年来先辈们未了的心愿。许多外迁宗亲找到祖源地岳阳亲人后激动万分,纷纷回岳阳认祖归宗,并希望修建通谱,让漂泊的灵魂停泊祖地的港湾。同时,岳阳市许氏家族还年年前往岳阳市许氏家族的祖地江西奉新县赤田镇罗塘村祭祖联谊,共聚血脉亲情,并与罗塘村外迁的亲支交流联谊。

第四是财务管理最严最完善的二届。财务是家族之间最敏感最关注的问题。财务管理是家族的晴雨表,因家族资金都是家族内部的乐捐,来之不易。因此在财务管理上实行严细精管理。从理事长许成华到一般办事员都是精打细算,一个分成二个用,开支不论大小都要向族务理事会报批。特别是为了节省资金,理事长许成华带头以身作责,在附近县市的族务活动应该由族务承担的开支,例如车辆使用、食宿等费用都是自已掏腰包,即使2019年为期9天的湘鄂祖地访巴蜀活动,全程的开支都是由参加活动的成员自已负责。每次在平江县南江镇开展的族务活动招待费都是南江镇许领湘、许卫平自掏腰包,从来没有报过账。每次在岳阳县月田镇开展的族务活动招待费都是由理事长许成华、许定贵等个人自掏腰包,更不用说报销族务电话费,而且所有的族务捐款活动都是家族理事会成员带头捐款。一个二十万人的庞大家族的财务开支甚至不如一个普通的农户家庭开支。

第五是班子凝聚力向心力最强的二届。五年来,家族理事会无论大小事务一经族务研究决定,理事会成员都是倾力而为,从来没有出现过唱对台戏,从来没有出现过二种声音,虽然部分工作因各种原因没有如期开展,但班子团结一直有目共睹。

最后,湖南理工大学教援许友作总结性发言。他说,加强家族思想建设,搞好家族公益事业;加强宗族团结,凝聚家族力量,举全族之力尽快修建许氏宗祠;加强引资力度;加强族务班子力量、优化班子结构,建立老中青的班子队伍,这些意见都很中肯也很实际,都是族务工作的重中之重,都应该采纳实施,并且他提出了岳阳市许氏家族短期(三年内)、中期、长期的家族建设规划和设想,得到了与会人员的一致赞同。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部