中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏渊源 查看内容

许氏大家族揭密:鄂沔许氏之源

2020-4-9 16:01| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 27| 评论: 0|来自: 许平强

摘要: 作者:许平强 编辑:许 杰水有源头树有根,人有血脉宗族亲。家庭和宗族同是人生的两个支撑点,有家才有族,有族才有人的共同体和国家。中华民族几千年的繁衍史,是由无数个家族甚至无数个家庭筚路蓝缕的前行中写成的 ...

作者:许平强  编辑:许

水有源头树有根,人有血脉宗族亲。家庭和宗族同是人生的两个支撑点,有家才有族,有族才有人的共同体和国家。中华民族几千年的繁衍史,是由无数个家族甚至无数个家庭筚路蓝缕的前行中写成的。然而曾几何时,作为传承家族历史的家谱却被认定为"四旧"惨遭焚烧,许多寻根问祖的人失去了人生支撑点,成为无家可归"的游子。

公元一九九0年庚子之春,鄂之沔阳仙桃许氏家族决定第三次续修家谱,我有幸参与其中。虽然千辛万苦,但还是在充满期待中修缮完成。一个家族迁徙、演变、传承发展的轨迹渐清晰起来。

许氏之先,系出轩辕,轩辕生昌意,昌意生高阳。或溯源春秋之时周武王封文叔于许,以国为氏。根据赣鄂二省族谱考证,鄂省沔阳许坝之基祖敬福公系贵公七子珮公之五世孙,即一世祖孝康公派下十三世孙。珮公于南宋初由万安徙居吉水三曲滩,现名金滩乡。四传至均祥、均胜、均齐弟兄三人,均祥迁居赣南肇基,均胜繁衍于吉水各地,敬福公乃均齐之长子,明初由吉水举家迁居鄂沔,造肇坝上,至今为许坝村。几百年来,积德尽善,子孙繁衍。

第一次修谱为公元1884年,第二次修谱为民国15年,即1926年,第三次修谱为1990年,第四次修谱为二0一一年。同时历经三年,许氏宗祠在美丽的仙桃排湖之滨座落而成。

时光之手,悄然抚过。六百多年的生命接力绵延不绝,祖先们给我们留下了多少宝贵的经验和教训。这些弥足珍贵的遗产将赋予我们新的生命意义,那就是承前人之美德,启后人之智慧!

——公元二00庚子年清明节许平强谨撰


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部