中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏文献 查看内容

这副家庙楹联绝妙在哪里?

2020-4-16 22:57| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 65| 评论: 0|来自: 许敦棣

摘要: 作者:许敦棣 编辑:许 杰“平舆有龙豫章无蛟汝水渊源接江水,舛重传经元度谭理北朝文学迎南朝”这是江西省宜春市奉新县赤田镇高岗村清朝广东巡抚许振祎在其许氏家庙正厅两边大理石柱上书写雕刻的一副楹联。许肃公世 ...

作者:许敦棣  编辑:许

平舆有龙豫章无蛟汝水渊源接江水舛重传经元度谭理北朝文学迎南朝

这是江西省宜春市奉新县赤田镇高岗村清朝广东巡抚许振祎在其许氏家庙正厅两边大理石柱上书写雕刻的一楹联

许肃公世系是江西许氏最主要的世系之一,其长子许逊斩蛟降魔升天传说已是家喻户晓,许肃三子许述遵照大哥许逊嘱附,来到江西奉新罗塘大泽村开基,至今已一千六百多年,现后裔五十多代近百万人,遍布赣湘鄂蜀渝等省市。近年来各地宗亲前来祖地寻根问祖,都要到罗塘男女祠堂和大泽高村许氏家廟(庙)参拜先祖,来到万寿宫祭祀许逊真君。宗亲来祖地参访虔诚认真,不放过一个细节,高村许氏家廟的正厅两边大理石柱上雕刻的一楹联引起很多宗亲注意。右联是平舆有龙豫章无蛟汝水渊源接江水,左联是舛重传经元度谭理北朝文学迎南朝

这幅对联有点来历,高许家村许登琛的大儿子许振在清道光二十年(1840)高中进士及第翰林院编修五儿子许振祎同治二年(1863)又高中进士后官至广东巡抚。鉴于许登琛在地方上救贫办学,保护奉新县城有功,被朝廷赏加三品顶戴。又因为儿子们的政绩被诰封奉政大夫资政大夫。按照清制,高村的许氏宗祠升格为许氏家廟。道光二年,由许振祎倡导出资大部重修扩建许氏家廟,并亲自为家廟正厅石柱拟写㨕联,将罗塘许氏历史渊源和许氏文化镶入其中,让后人不忘先祖,牢记根基。

右联平舆有龙豫章无蛟汝水渊源接江水比较好理解,河南平與二龙即许劭和许靖,是汉未名士,曾评论曹操为治世之能臣,乱世之奸雄而闻名。而许劭就是许肃公的曾祖父,罗塘许氏的正宗先祖劭公避乱带着家人来到江西,途中劭公病卒,其后人居住豫章南昌西山,肃公长子许逊为民除害斩蛟降魔,世人尊为许氏保护神。许劭公高阳世家汝阳郡高士,西晋迁赣,后代兴盛发达,源远流长。这就是右联表述的意义。

左联舛重传经元度谭理北朝文学迎南朝,许舛重本名许慎,字叔重,汝南人,东汉著名经学家,文字学家,语言学家,中国文字学的开拓者,著有"说文解字",有"五经无双许叔重"之赞。许慎因得罪朝廷,颇重打击所以自号舛重,舛交错磨难之意。五经指周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋的总称,是中华文化的精髓。许元度本名许询,字玄度,因首创玄诗,号称元度。许询高阳人,与孙绰并为一代文学宗师,曾与王羲之一起参加兰陵集会,五旨诗名声颇大,简文帝称其诗"玄度五言诗,可谓妙绝时人"

西晋以后,中国分裂,黄河流域部族争霸,无休止的战祸,肌荒,疾疫,动乱,北方血雨腥风,南方相对安逸富足,因此北方门阀,土族纷至沓来,高僧名士接蹄而至。也让北朝中原文化与南朝江南文化进行大融合,对中华文化的发展,对许氏优良传统美德传承起到了强大的推动作用。这就是左联表达的意思。

品家廟石柱楹联话罗塘许氏源流整个楹联将罗塘许氏的迁徒发展,当年的时局背景和我许氏对中华文化的贡献表达得清清楚楚,文字对仗更是绝妙精当。许振袆不愧为朝廷重人,江西二雄之一,更是我许氏骄傲!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部