中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

魂牵梦萦的祖地定格在您49岁的记忆里:追忆重庆巫山县许尚海

2020-5-17 21:35| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 44| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰毓秀神奇的相思山巍峨耸立在湘鄂赣交界处,养育了千万儿女的千年许氏祖堂座落在南江岸边。您多想登上雄伟绝顶的相思山感受“荡胸生层云”,“一览众山小”的神秘奇景!您多么想走进充满亲情 ...

作者:许  编辑:许

毓秀神奇的相思山巍峨耸立在湘鄂赣交界处,养育了千万儿女的千年许氏祖堂座落在南江岸边。您多想登上雄伟绝顶的相思山感受“荡胸生层云”,“一览众山小”的神秘奇景!您多么想走进充满亲情和敬意的千年祖堂点燃一柱长香跪拜在列祖列宗面前!您多么想走进南江桥、走进茨洞,走进相思与宗亲们畅叙离别之情,相聚之喜!而这一切定格在您49岁的记忆里!

今天上午,我浏览微信朋友圈时,突然在许尚海的微信朋友圈里跳出一句令人心惊胆颤的话:

各位亲戚朋友:

慈父许尚海因突发心肌梗塞于516日下午14点半不幸逝世,定于517日(农历425日)在刘家坪老鸦小学举行追悼仪式……

孝子:许志磊

许尚海叔就这样走了?!他上个月不是对笔者许杰说,他今年一定来岳阳认祖归宗。可他为什么说话不算数呢!

认识尚海叔是在2016年。当时笔者还没有创办中国许氏网和许氏宗亲交流网。20166月,根据家族理事会的安排,我在我的QQ群里发表了关于修缮明清老祖墓的筹款倡议书,倡议书发出不到一个星期,重庆巫溪县以许双权、许邦弟就带头捐款,发来了七十多人的捐款,其中捐款名单里就有巫山县龙溪镇许尚海的名字。不久,一个叫许尚海的加了我微信,并自我介绍他是尚字派,比我大一派。一问年龄,他是1971年出生的,是比我小几岁的叔叔。从此以后,他就经常与我聊天。有几次,他发给我他腰捆绳索在几十层的高楼外墙打扫卫生的照片,看得我头皮发麻,这样的工作太危险了,为了生存真不容易,想起我在政府机关的工作,我真是太幸运了!

尚海叔与我谈论最多的岳阳祖地,他说,他多么想回岳阳祭祖,他多么想认祖归宗。有几次春节他坐火车途经岳阳,他都是当场发信息给我:“许杰,我真想在岳阳下车与你相见,想请你带我去平江县南江镇祖堂拜祖,我想去岳阳县月田镇和相思乡祭祖,我也想登上相思山看看祖地的美景。但是我还是不能下来,以后我专程抽空带着全家来岳阳,从从容容地呆上几天……”

20183月,岳阳市许氏家族理事会换届,需要提前确定各支系负责人并来岳阳开会。因为岳阳市许氏家族的聚居地主要分布在全国9个省37个县,考虑到路途遥远,如果没有特别重大的家族大事非参与不可的话,我们一般是通知相思山周围五六个县的家族负责人参会,其他比较远的县市的家族负责人可以不参会,只是将会议情况通报。当我们征求重庆巫山县支系负责人的人选时,我想推荐尚海叔作为负责巫山县的家族理事会副理事长。他当即表示同意,但他又觉得不踏实,因为他在外打工,参加千里之外湖南岳阳的家族活动可能力不从心。听我解释后,他释怀多了,他表示:“只要我能做到了,你尽管说!”

201910月中旬,家族理事会决定启动“湘鄂祖地访巴蜀”活动,自费组团去四川和重庆看望外迁宗亲。我们最后一站去巫山县时,尚海叔给我打来电话,他说,他在外面打工,不能及时回巫山陪同接待我们深感歉意!而且他多次在微信上表示,待他比较方便时,他一定先回岳阳祭祖,再邀请我们一起去巫山走走。甚至上个月,他在微信上告诉我,他今年一定抽空来岳阳认祖归宗。而今,晴天惊闻霹雳,年仅49岁的尚海叔驾崩登仙离开了我们!离开了他尚未认祖归宗的心愿!离开了永远没有走近的祖地岳阳!远隔千里的岳阳祖地一时难以前往吊唁,怎么叫我们万分怀念!

情越千山思祖地,泪洒万水哭族贤。

尚海叔永垂不朽!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部