中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 家族动态 查看内容

别开生面的家族“挑刺”会

2020-5-22 19:11| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 26| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰今天(5月21日),岳阳许氏家族理事会在岳阳县柏祥镇召开有柏祥镇支、长湖乡支和荣家湾镇许胜村支代表参加的座谈会,顾问许月新、许观圣,常务副理事长许陆雄,副理事长许祖元、许雪纯、许安 ...

作者:许  编辑:许

今天(521日),岳阳许氏家族理事会在岳阳县柏祥镇召开有柏祥镇支、长湖乡支和荣家湾镇许胜村支代表参加的座谈会,顾问许月新、许观圣,常务副理事长许陆雄,副理事长许祖元、许雪纯、许安兵,理事许关虎和家族代表许志坤、许志海、许援朝、许结果、许捷旭、许柄六、许霞兵、许九生、许国雄、许红军、许柏林、许杰等十九人参加了会议。许祖元主持会议。

岳阳县柏祥镇、长湖乡和荣家湾镇许胜村这三支许氏是岳阳许氏家族28位“朝”字辈支系之一的朝杰公在岳阳县的部分后裔,约有六千人。本来这次会议的主要目的是就家族理事会换届征求各支系的意见,通报家族理事会近五年的工作情况,并对下一届工作设想进行吹风。会议的第一个程序是许陆雄、许关虎代表家族理事会就相关工作进行通报和说明。会议进入征求意见自由发言的第二个程序后,在场多位参会人员纷纷争相发言,情绪都有点“激动”:发言的声音有点大,发言的内容有点“偏”,不是总结成绩,而是专门提出近上十年家族工作存在的问题,而且是专门“挑刺”的味道,一点也不客气!

许雪纯、许祖元二位副理事长和许月新、许观圣二位顾问都先后发了言,他们挑的“刺”挑了三个方面。

一是不解决家族班子团结问题,族务工作就寸步难行。他们举例说,2010年开始的族谱编修本来是年把时间就能完成的,因为1993年就编修过族谱,这次只是完善并不需要花费大量时间,结果由于家族班子的原因,修订族谱花了二三年才完工。特别是宗祠修建,当时从家族班子到家族宗亲热情都比较高,当时设计图纸搞好了,六百万元的筹资方案有了着落,结果也由于家族班子在团结上等原因,至今许氏宗祠还画在纸上。

二是选好以理事长为核心的家族理事会班子是搞好家族事业的前提。尤其是理事长人选,一定要选出组织能力强,知识水平高,思想观念新,既有亲和力又有魄力的人来担任。例如选出的理事长没有亲和力,摆出老一套的“家长”作风,怎么能团结一班人,怎么能拧成一股绳呢?!过去很多问题就出在这方面。

三是要建章建制,制订好家族规章制度。用制度管好人,用制度激励人。如果没有建章建制,加之理事长等班子成员没有系统的工作思路和工作规划,随意性强,拍脑袋定方案,这样的班子成员怎么能当此大任呢?!这样的工作方法怎么谈得上工作效能呢?!

包括上面四位发言人在内的许多发言人对现在的家族理事会工作比较满意,尤其是对现任理事长许成华进行了高度的评价,对许成华理事长因身体原因让贤而推荐的新一任理事长候选人——湖南理工大学教授许友也非常满意。大家纷纷表态,积极参加家族事业,尤其在许氏宗祠建设、族谱续修等工作上有信心有决心。

感谢以许雪纯理事长为首的柏祥镇支理事会对这次家族座谈会的盛情款待!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部