中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 学术动态 查看内容

岳阳许氏家族理事会章程(征求意见稿)

2020-5-28 16:32| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 27| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 第一章 总则第一条 本会定名湖南岳阳许氏家族理事会。第二条 本会产生。是由(元朝四十五世祖----世居湖南省平江县南江桥的许辖后裔)宗亲代表选举产生的(非营利性)家族事务管理组织。第三条 本会目的:一是团结族 ...

 第一章  总则

 

第一条  本会定名湖南岳许氏家族理事会。

第二条  本会产生。是由(元朝四十五世祖----世居湖南省平江县南江桥的许辖后裔)宗亲代表选举产生的(非营利性)家族事务管理组织。

第三条  本会目的:一是团结族人,增进亲情,弘扬爱、爱、爱族、爱家之热情。二是弘扬中华民族的传统文化,传承家族美德,寻根溯源、追仰先贤,光大门庭,激励后生。三是构建社会和谐,促进本族各支系之间的团结,继续提升我湖南岳阳许氏家族在整个中华许氏中的声望。

第四条  本会宗旨:

一是坚持尊祖敬祖。遵循族训、敬宗睦族,促进社会精神文明建设,维护社会和谐稳定,努力建设社会主义新农村;

二是坚持爱党爱国。正族风、弘祖德、育族人、施善举、振族威、和百族、兴百业。将湖南岳阳许氏家族建设成为一个团结和谐、文明进步的社会大家庭。

第五条  原则:

一、忠国爱家,敬祖亲宗,扬善除弊,孝悌诚信;

二、培育后代,博学兴智,助优扶困,层出新才;

三、齐心协力,自强不息,修身齐家,与时俱进;

四、内外和睦,取长补短,互促互助,共兴共荣;

五、勤俭持家,仁厚宽容,惠族济世,昌盛永恒。

 

 

                       第二章  组织机构及职责

 

第六条  理事会成员是由各支系族人中推选产生。由名誉理事长、顾问、理事长、副理事长、秘书长、理事等若干人组成。由理事长全权负责理事会的日常工作,以负责和确保本族事务的顺利实施。

家族理事会三年一届,特殊情况可提前或延期改选,其成员可连选连任、可存档入谱。

第七条  理事会下设秘书组、联络组、顾问监督组、女性宗亲权益保护组、基金筹集管理会等,根据工作需要每组可配备三至若干人员组成。

第八条   理事会职责和义务

一、组织制订年度工作计划,定期召开族人代表大会和理事会成员会议,总结交流经验,教育和引导族人树立亲宗爱族意识,以族荣我荣、族耻我耻为重点内容,再树我名门旺族之形象。

二、把大兴孝道,严正族风。孝父母、敬师长、和兄弟、家庭和、夫妻顺为治家之本。广泛宣传,大力提倡、积极倡导祭祖拜祖的祭祀活动,以达继续增强族情观念之目的。

三、抓好资金筹集工作,全力搞好“一修一建”(修通谱、建宗祠)工作。精心筹划,精打细算,保质保量完成“一修一建”之重任。

四、 整理收集我先祖各类文史资料和近代族人诗词书画,登记族人大事,对饱学贤士、仕禄名人、工商巨贾等登记存档入谱堪碑。

五、理顺处理家族内部分争,和谐化解家族内外矛盾。

六、理事会成员均应以身作则,秉公办事,坚持不大吃大喝,坚持不铺张浪费,自觉接受族人的监督,决不辜负族人之重托。

七、加强寻亲收族工作。许辖公后裔二十万之众,遍布海内外。几百年来,我族人因生计和战乱不断外迁,由于近百年来的修谱工作信息采集的失误,许多外迁的族人失去了与祖籍地的联系,甚至连许氏派系都遗忘或者变更了,导致修谱出现了派系的断层,不能与老祖流传下来的派系相对接。除以相思山为中心的岳阳、平江、临湘、通城等县市的大部分族人收族外,还有遍布湘、鄂、赣、川、渝、黔、闽、粤、豫等省市及海内外的近十万族人还难于认祖归宗。因此,作为老祖世居的我们岳阳许氏家族,要加强寻亲收族的工作,积极寻找我海内外的族人,热情接待和服务于前来寻亲认祖的宗亲,为他们尽快找到回家的路。

第九条  各职能组职责

一、秘书组职责:

1、负责处理理事会的日常事务,收发信函资料,传递下发各类通知,接转记录有关家族事务的电话内容,安排接待等工作。

2、及时购买、发放和保管各类办公用品和生活用品,负责材料打印,保障后勤工作。

3、负责会议安排,加强贤孝名人宣传,及时做好族内大事的记录纪实。

4、收集整理我族历代文史资料,分类编辑,汇集成册,作为祖规祖训珍藏拜读。收集现代族人的诗词、字画、文汇、摄影、摄像作品,择优选编出版。

5、制定修谱方案,认真校对,责任到人、分工明确、尽量确保无误或少误。其中要把失续、失考、流外断续族人纳入族谱。

6、凡从事党政军界科级及营职以上干部、获研究生以上学位、中级以上职称、工商企业大户、县团级以上人大代表或政协委员等,均可载入许氏家族名人录。

二、联络组职责

1、制定联络计划,分工负责开展联络工作,划分联络区域和范围。建立联络登记制度,加强沟通,增进了解。

2、组织联络本族社会贤达、政府官员、工商巨贾,及时限期通报家族事务工作进展,广泛征求其对家族工作的指导意见,积极争取他们对家族事务的精神支撑和钱物支撑。

3、做好对外交往宣传工作,及时指导和督促各片区工作。

4、协调与地方政府的关系,取得他们的支持与帮助。做好前期工作和资料准备并负责联络政府将3~5座祖坟列入省级或市级保护文物。

第十条  严格履行职责,认真办好家族事务。要顾全大局提高办事效率,不要塞责渎职,推诿扯皮;要团结和谐,无私奉献,不要排斥他人,拉帮结派;要自警自省,百折不挠,不要畏惧困难,贪图安逸;要群策群力,择善而从,不要固执已见,主观武断;要诚实守信,精益求精,不要弄虚作假,谋取私利。

  第十一条 报酬及财务公开。热心为家族服务,所有代表和理事会成员工作不给酬津。因公办事,差旅费用可以按财务管理制度开支,但必须尽量节约,所有因公开支每年度公开,以许氏族务公告形式公开张贴、族务会议上公布和网站发布等形式予以公开,接受族人及全社会的监督。               

 

                第三章   顾问组监督组职责


第十二条   家族理事会设顾问组、监督组,由本族德高望重的长辈及年长且有丰富阅历敢于直言的族人组成。

第十三条   顾问监督依法依章对理事会基金会的工作进行监督和检查。

1、参与审议年度工作计划或重大事项的决策。

2、督导理事会对章程的履行和重要族事活动的实施。

3、审查监督理事会财务收支结存及资金使用效果。

4、检查年度工作计划完成情况,听取理事会汇报。

5、经常提出意见和建议,充分发挥顾问监督作用。

6、积极参与理事会其它活动。

第十四条 顾问监督组对理事会的计划、方案、议事条款有修改补充的建议权;有对重大决策或重大事项的表决权;有对财务收支的监督权。向理事会提交书面建议,由理事会回复采纳情况,并将其存档保存。

第十五条 顾问组成员因年龄或身体状况等原因,每三年调整一次,由理事长提名后民主推选产生。

第四章  议事规程

第十六条  凡议族事要先拟定议题,定范围、定程序、定时间、定地点,征得理事会同意后,提前通知与会人员。重大事项应征求顾问成员的意见和建议。

第十七条  议事会议由理事长或常务副理事长主持,秘书组负责会议记录,对重大问题形成决议时,与会人员要逐人签名,以示负责,必要时要形成会议纪要下发传达。

第十八条  议事按程序进行,要积极发言,各抒已见。在综合归纳的基础上,可采取举手表决,少数服从多数的方式形成决议。不可按辈份高低、年龄大小、资历或职务来决策族事。各项议事要做到公平,公正,公开,实行民主决策。

第十九条  在决议族事时,要实事求是,考虑族人的承受能力,要符合时代法纪和族情族规,要注重实效,简便可行。不议有损他人或不利社会公德之事。

第二十条  凡议定的族事要由专人负责具体实施,秘书组要及时督导检查。并宣传先进地区的先进经验。以榜样的作用促进族事的落实。

第二十一条  议事会议不宜开的过频过滥,要坚持早作准备,内容集中,勤俭朴实,不搞形式,不小题大作,不拖延时间。

第五章 基金会

第二十二条 总则:许氏家族基金会由许家族理事会发起组建,其宗旨是发展家族事业,支持家族教育事业,推动家族生活条件的改善。基金会受国家法律保护,并依法开展各项活动。

第二十三条  基金会基本任务

1、基金会基金来源是由族人自愿捐资或从外地筹集而来,应十分珍惜,无论收支存取均要按制度办事,先做计划进行可行性论证分析,再分期分批实施,精打细算,注重实效。

2、加强传统文化建设,搞好“一修一建”重大活动,制发倡议书进行全族动员,广泛发动,达到户户明白,人人知晓,调动族人慷慨捐资的积极性。

3、基金的用途主要是修谱、修祠、修墓、祭祖和日常办公等,可设立家族教育奖学金(凡高考中录取的一本大学生,根据家庭经济状况,给予适当奖励,需经理事会研究)资助宗族贫困学生,扶持困难家庭学生完成学业,并确定适当资助优秀学生和困难学生。

4、积极推进许氏家族商会建设,为许氏家族工商巨贾提供交流平台,增进了解,加强合作,达到合作共赢。

第二十四条  基金会组织机构

1、基金会最高决策机构是家族理事会,基金会由10-15人组成。

2、基金会成员为积极支持基金会的社会知名人士、企业家以及对基金会捐赠参与有重大贡献的人士组成。

3、设名誉会长、会长、副会长、秘书长、理事等。秘书长由会长提名,其它管理人员由会长任免,基金会会长为法人代表。

第二十五条  基金会职责

1、建立财务管理制度,配备人员健全账簿,严格规定审批程序,开支项目支出标准做到公开,计划使用,履行节约,反动浪费,民主理财,层层监督,严格手续,日清月结。

2、每年基金会的预决算要向理事会报告。

3、以基金会的名义参与符合基金会宗旨的各项社会活动。

4、每年高考后,统计考上“985”高校的许氏家族考生,将由理事会出面进行慰问、祝贺和嘉奖。

5、摸清本族鳏寡孤独老人的生活状况,对生活特别困难的老人进行适当扶贫和资助;对因病而无钱治疗的许氏家族族人进行适当救助。

6、对品学兼优而因贫困上不起学的我族学子进行适当扶助。

7、定期评选出“五好家庭”、“道德模范”及“孝子孝孙”,并由基金会出面给予精神和物质奖励!

第六章  章程的修改

第二十六条 本章程在实施过程中要不断进行修改完善。对章程的修改,须经理事会表决通过。修改后的章程,须在理事会通过后15日内生效。

第二十七条 本章程是我族人办理族事的行动纲领和行为规范,必须人人遵守,严格执行,人人有提出修改补充的权利和义务。

第七章  附则

第二十八条 本章程解释权属理事会。

第二十九条 本章程如有与祖训族规或政府法规相违之处,将及时改正。

第三十条 本章程自理事会通过之日起生效。

1

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部