中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 家族动态 查看内容

尚书山的第三次握手:家族功臣我们不会忘记(5)

2020-6-3 10:57| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 49| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰“许岳老师,您不但是我一生中最敬最佩的老师!而且也是我最敬佩的宗长!”“你许尚球老师是我最得意的学生之一,我原先将家族理事长的担子交给你,我也没有看错人。”6月2日上午,在洞庭湖 ...

作者:许  编辑:许

“许岳老师,您不但是我一生中最敬最佩的老师!而且也是我最敬佩的宗长!”

“你许尚球老师是我最得意的学生之一,我原先将家族理事长的担子交给你,我也没有看错人。”

62日上午,在洞庭湖畔的岳阳市尚书山金湖小区21栋三楼的一个单元里,当湖南理工大学教授许友、岳阳许氏家族理事会常务副理事长许陆雄一行离开时,一同前来的许尚球又一次握住送出门外许岳老人的手,这是他们之间二个小时之内的第三次握手。老人也几乎用耳语的方式高兴地回复。

许岳、许尚球都是退休教师,也先后担任过岳阳许氏家族理事会理事长,他们又是师生关系。

“你们等等我,我也要去看望许岳老师,我几年没有看到过他老人家了。”

62日早晨,湖南理工大学教授许友、岳阳许氏家族理事会常务副理事长许陆雄、理事许岳君、岳阳许氏家族理事会相思分会主持全面工作的常务副理事长许彪等一行前往岳阳市中心城区看望拜访岳阳许氏家族理事会第三届理事长许岳和第四届理事长许尚球等两位老理事长时,许尚球老人听说后,他坚持从二三公里居住的地方赶到尚书山。

在许岳老人家里,许岳、许尚球二位老理事长畅谈家族事业。许尚球老理事长对他的老师和上一任老理事长许岳宗长作出了高度评价。他说,许岳老理事长家族观念非常强,耄耋之年一心扑在家族事业上,即便到了86岁高龄仍在为家族事业奔波。在他担任理事长的那几年里,他老人家主持了第九修族谱,主持修善了几处公祖墓。他说许岳老理事长奉献精神非常强,不但多年来为家族事业奔走呼号,而且为家族事业花费不少资金,即使到了去年年底,他还捐款10万元修建许氏宗祠。

许岳老人对家族事业有独到的见解。他说,搞好家族事业必须做好三件事。一是修好族墓,这是家族的根;二是编好族谱,这是家族的网;三是建好族祠,这是家族的家。对于家族理事会邀请他继续担任即将产生的新一届理事会班子顾问组的顾问时,他老人家愉快地答应了,他说,虽然身体吃不消了,但他可以力所能及地为家族做些小事情。

下午在老理事长许尚球老人家里,他现在的第五届家族理事会进行了高度评价,对即将产生的新一届家族理事会班子新推人选非常满意,并对新一届班子成员寄予厚望,他提出,要进一步凝心聚力,要加快许氏宗祠建设,要让许岳老理事长等老一辈宗长在有生之年乐见宗祠竣工庆典。

在看望拜访许岳、许尚球二位老理事长的四五个小时时间里,一场暴雨如注般地倾泻洞庭湖倾泻在湘北大地上,倾泻在岳阳城区,倾泻在尚书山上。这场暴雨,洗涤了城市的尘埃,更洗净了我们的心灵! 随后欣赏到的是一份晴朗和清新。四点多告别许尚球、许大伟父子后,许友教授借口有我的好友许岳军、许卓来访,又把我“软禁”了三个小时,非要我陪同吃完晚饭后才有“人生自由”。

在返回相思山的路上,路上是多么的洁净!夜色是多么的斑斓!

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部