中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏文献 查看内容

看看政府官员如何谈族事:打造家族文化精品 助力家风建设

2020-6-10 12:44| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 60| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰政府官员也谈“族”事?你许杰不是扯淡吧?其实经常接我所写的文章的读者诸君了解我的人品和文品,我从来不是扯淡的人,因为我不是扯淡的性格。6月9日,湖南理工大学教授许友、岳阳许氏家族 ...

作者:许  编辑:许

政府官员也谈“族”事?你许杰不是扯淡吧?其实经常接我所写的文章的读者诸君了解我的人品和文品,我从来不是扯淡的人,因为我不是扯淡的性格。

69日,湖南理工大学教授许友、岳阳许氏家族理事会顾问许志宏、许观佛和家族代表许尚军、许满兵前往岳阳县城拜访几位本族在政届工作的领导,就如何搞好家族事业征求意见。县人大常委会副主任许吉程、许欧蛟因工作出差在外,全权委托县政协副主席许安全和县公安局原副政委许军东接待家族理事会一行。

在中午举行的座谈会上,许志宏代表家族理事会汇报了近几年来的家族工作。

许安全主席和许军东政委首先谈了家族团结问题。他们认为搞好家族团结是第一要务,家族工作效率高不高就取决于家族凝聚力强不强。单丝不成线,独木不成林。家族工作不是理事长一个人的工作,也不是理事会班子几个人就能做好的工作,如果单打独斗,即使能力再强,个人财富再多,也可能难成气候——莫学蜘蛛各结网,要学蜜蜂共酿蜜,只有众人一条心,黄土才能变金银。

许安全主席和许军东政委谈得最多的话题是如何打造家族文化品牌,助力家风建设。许安全主席说:中国梦是全体中华儿女振兴国家、振兴民族、振兴家族的梦想。我们许氏家族是中华民族的组成部分,振兴许氏家族也是我们实现中国梦的重要途径。而家族文化是助力家风建设和振兴家族的精神食粮。岳阳许氏家族开祠建族近七百年,积累了深厚的家族文化,如何传承和光大家族文化是值得二十万岳阳许氏家族宗亲,尤其是岳阳许氏家族理事会认真研讨和部署的课题和工作。

例如孝文化,我们岳阳许氏家族是中国孝文化传承最重要的基地和平台。在清朝前期,中国著名孝圣许伯泰,他的旷世之孝感动了以乾隆皇帝为首的整个封建朝廷和当时的清朝全国民众。为了纪念许伯泰的旷世之孝,乾隆皇帝连下四道圣旨表彰许伯泰及其家人,而且命令当时中央各部委捐款在许伯泰的家乡(湖南省岳阳县相思乡河山村东头组)建立许伯泰夫妇的孝节牌坊。所认用传承千年的眼光来做家族文化,将岳阳许氏家族文化打造成传承千年的精神文化和家族信仰,这是响应党中央提出的家风建设的号召,也是推动家族发展的前进动力!

许安全主席说,家族文化是一个家族引以为傲并值得世代传承的“珍宝”。优秀的家族文化历久弥新,无论沧海桑田几经变幻,无论时代沉浮如何更替,家族文化依然世代延续,激励后人不忘先贤。因此鉴于家族文化打造与传承的重要性,我们应前瞻性启动岳阳许氏家族文化打造的品牌战略。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部