中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏新闻 查看内容

衡阳许氏名片:没筹钱为何宗祠林立湘江岸——“三湘四水踏歌行”(6)

2020-6-14 21:26| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 30| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰6月13日,湖南许氏文化研究会、湖南许氏宗亲会走进衡阳市拜访位于湘江中游的衡南县许氏宗亲,受到了衡南县洪山镇湘东许氏十五房许氏宗亲理事会和相市镇许氏宗亲理事会的热烈欢迎和盛情款待! ...

作者:许  编辑:许

613日,湖南许氏文化研究会、湖南许氏宗亲会走进衡阳市拜访位于湘江中游的衡南县许氏宗亲,受到了衡南县洪山镇湘东许氏十五房许氏宗亲理事会和相市镇许氏宗亲理事会的热烈欢迎和盛情款待!十五房许氏宗亲理事会理事长许建桥率许桂生、许高生、许小生、许湘成、许连生和许双林等理事会班子成员早早就在洪山镇国土资源所前等候,相市镇许氏宗亲理事会理事长许四清也从三四十公里的相市镇赶到洪山镇接待湖南许氏文化研究会、湖南许氏宗亲会许提倡、许陆雄(许峰)、许岳君、湖南理工大学教授许友及笔者许杰一行五人。

本次衡阳之行赴面而来的是浓浓的家族亲情。宗亲们热烈讨论祖源,追溯共同的祖先。这次聚会的宗亲中涉及岳阳支系、浏阳支系和衡阳支系,宗亲们互相查看对方的族谱。笔者许杰提出湖南许氏文化研究会争取今年内到民政部门注册,依法依规开展家族活动的意见后,许小生、许四清、许高生、许建桥等许多宗亲提出了许多建设性的意见。许高生宗亲说,湖南许氏文化研究会取得合法的社团组织很重要,让宗亲开展活动时有一个合法的身份。同时,还要制订湖南许氏文化研究会的章程、制度和工作计划,做到宗亲活动有章可循。十五房宗亲理事会许建桥宗亲表示全力支持湖南许氏文化研究会的工作,决定尽快组建衡南许氏文化研究,委托许高生宗亲组建衡南许氏文化研究会微信工作群。

本次衡阳之行,最大的感触是衡南许氏对宗祠建设的决心和信心。午餐过后,我们参观了湘东十五房总祠建设现场。许氏宗祠规划总面积13.5亩,计划总投资约800万元。现在已经修通并硬化了至宗祠的公路,完成了宗祠基地的平整,即将进入主体工程施工阶段。计划今年内宗祠建设全面完工。

湖南许氏宗亲会副理事长许小生介绍,他们湘东十五房共有3万多宗亲,十五个支系都有祠堂,现在建的是总祠。总祠建设经费从哪里来?在场十五房宗亲理事会的宗亲们纷纷介绍,现在还没有筹一分钱,也来不及筹钱,都是由理事长许建桥先行垫付,边建祠堂边筹钱,特事特办!宗祠建设是全族之大事,必须举全族之力!而且衡南已有这方面的典范——衡南相市许家就是这么做的。在相市许氏宗亲理事会许四清理事长的盛情邀请下,我们前往三四十公里的相市许氏宗祠参观。相市许氏宗祠始建于2018年,规划面积20多么亩,其中建筑面积1000多平米,计划总投资600万元,已经完成投资400多万元。资金的先期投入也是由理事长许四清先行垫付的。许四清理事长说,相市许家有9000多宗亲。宗祠建设开工后,宗亲们的热情很高,纷纷自发捐款。

下午四点多参观完相市许氏宗祠后,我们准备返回长沙和岳阳时,许建桥理事长等衡南宗亲说什么也不许我们走,非要我们至少住一个晚上,然后第二天陪同我们到衡山风景区等地游览。我们实在拗不过盛情,只好吃晚饭离开。晚上七点多,许建桥、许小生、许高生等六位宗亲将我们送到高速公路入口后,双方才挥手告别。

感谢许岳君对湖南许氏文化研究会、湖南许氏宗亲会的衡阳之行提供全程资金支持!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部