中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏新闻 查看内容

二位知名专家教授向湖南文化研究会赠送专著

2020-6-15 12:15| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 21| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰湖南许氏文化研究会喜讯:6月14日,笔者许杰、湖南理工大学教授许友刘红辉夫妇先后前往岳阳市区畔湖湾和临湘市五尖山国家森林公园拜访了正厅级知名教授余三定和副厅级知名专家淡泊先生,汇报 ...

作者:许  编辑:许

湖南许氏文化研究会喜讯:614日,笔者许杰、湖南理工大学教授许友刘红辉夫妇先后前往岳阳市区畔湖湾和临湘市五尖山国家森林公园拜访了正厅级知名教授余三定和副厅级知名专家淡泊先生,汇报了湖南许氏文化研究会的工作情况,得到了二名专家教授的肯定和支持,他们都向湖南许氏文化研究会捐赠了亲自签名的专著。

614日上午九点,笔者许杰和湖南理工大学教授许友、刘红辉夫妇前往洞庭湖畔的岳阳市畔湖湾社区,在南湖藏书楼拜访了余三定教授。余三定教授1956年出生于岳阳县月田镇余家村,是国务院政府特殊津贴获得者,是中国作家办会会员,湖南省文艺评论家协会主席、湖南师大文艺学硕士生导师、原湖南理工学院学校长,中国著名藏书专家。余三定教授的藏书共5万多册,涉及他读书、教书和科研中的文史哲、政经法、马列毛邓等范围的书籍。

余三定教授饶有兴趣地听取了笔者许杰关于湖南许氏文化研究会的工作江报。他特意带领笔者许杰、许友刘红辉夫妇参观了从二楼到五楼的四层藏书楼,将5万多册分门别类的藏书一一进行了介绍。特别是他将已故著名历史学家何光岳教授赠送给他的四册姓氏研究专著拿给我们看,并且表示,我们如有需要阅读,他可提供方便。我们离开时,他又特意赠送《南湖藏书楼纪事》、《当代学术史研究八年论坛》和《当代学术史研究论坛续编》等三本他的专著,并亲自签名和加盖了自已的印章。

下午二点半,笔者许杰和湖南理工大学教授许友刘红辉夫妇又驱车前往临湘市五尖山国家森林公园拜访了中国著名姓氏专家、著名史学家、著名书藏家淡泊先生。

淡泊先生,原名易友生,1949年生于岳阳市临湘市白羊田万利村。他是国家级有突出贡献的专家、高级经济师、研究员;系中国作家协会会员、中国曲艺家协会会员,曾任副厅级总编辑,现任世界碑林博物馆馆长,湖南淡泊博物馆馆长。淡泊先生著作等身,先后写作出出版了27类达9000多万字的专著。其中他花9年时间写作,花费300多万元出版了800多万字的《中华万姓谱》,他花费多年心血写成的古典文学研究专著——120万字的《水浒传全揭秘》,揭示了七百年无人能破解的文学谜底。

2006年,淡泊先生应临湘市政府和五尖山国家森林公园十余次的诚心相邀,他变卖在北京的所有房产,筹集资金(包括文物在内)四千万元,倾全力兴建世界碑林博物馆,和湖南省第一家社科类、综合型民办博物馆——湖南淡泊博物馆

在淡泊博物馆,笔者许杰向淡泊先生汇报了湖南许氏文化研究会的工作,与淡泊先生探讨了姓氏文化,参观了淡泊博物馆。淡泊先生与笔者谈得很投机,他高兴地赠送给湖南许氏文化研究会一套三本的《中华万姓谱》,并亲自在著作的扉页签下了自已的名字。另外,他还赠送了他的专著《水浒传全揭秘》和《儒士道》。

当夜幕隆临五尖山时,笔者许杰一行三人才依依不舎地离开了绿林掩映的淡泊博物馆,离开了淡泊先生。

五尖山,我们从此将成为你们的常客。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部