中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏宗祠 查看内容

祠堂就是我的梦——岳阳大云山联谊侧记

2020-6-26 18:23| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 20| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰如果说“祠堂是族人的根,是游子的梦。”这对一般祖居地的宗亲来说可能没有深切的体验。但对于外迁宗亲,祠堂在他们的心里想要有多么神圣就有多么神圣!今天(6月26日)岳阳许氏家族理事会相 ...

作者:许  编辑:许

如果说祠堂是族人的根,游子的梦”这对一般祖居地的宗亲来说可能没有深切的体验。但对于外迁宗亲,祠堂在他们的心里想要有多么神圣就有多么神圣!

今天(626日)岳阳许氏家族理事会相思分会主持全面工作的常务副理事长许彪和笔者许杰见证了居住在岳阳大云山国家森林公园高检组的宗亲对修建家族祠堂的迫切愿望。

湘北大云山地处湖南岳阳、临湘二县市交界处,是相思山的延伸,同属幕阜山支脉。

相思山许氏虽然在相思山区的毛田镇和月田镇分布比较广泛,但在笔者许杰的记忆里好象没有迁到大云山的。而通过近二年的了解,在大云山西侧的临湘市原贺畈乡(现詹桥镇)都有相思山迁去的许氏聚居。上周又听说在岳阳大云山国家森林公园也有相思山许氏聚居。为了了解家族宗亲的分布情况,今天早上八点钟,我和许彪理事长就向大云山进发,先后来到了位于岳阳县境内的大云山国家森林公园高检组和位于临湘市原贺畈乡(现詹桥镇)境内的云山村石庙组和分水村抬头片易家组。

从相思山珠港集镇开车到大云山国家森林公园高检组,不到一个小时就到达了,首先接待我们的首先罗春香老娭毑,年将八十耄耋之年的她老人家尽管行走不方便,听说我们来自相思珠港,她喜形于色地对村庄的杨爹说:“我们老家的人来了!我们老家的亲人来了!”她老人家又是泡茶,又是切西瓜招待我们。她说,老伴许岳生出去有事去了,会马上打电话要他快点回来。

“我老伴是国字派,我们这里走到了邦字派。你们是什么派?”当听说我和许彪理事长都是志字派后,她连声说:“你们二位还是我们的爷爷辈。”怕我们不热闹,她老人家又将我们到她二弟许志华家。七十多岁的许至华、刘冬梅二位老人热情接待了我们。

听说相思老家来了人,罗春香的三弟许满生和堂弟许朝华、许毅父子从外地赶回了家里,八十岁的许岳生老人也赶了回来。可不,几个十多岁的小朋友也来陪我们了——似乎,相思山老家来的人就是天上来客,神仙下凡!

来到许至华、刘冬梅二位老人家其实还只有九点多,本来我们坐一会儿后去山那边的临湘市贺畈乡云山村、分水村去拜访我们迁到那里的宗亲。可是,我们走不了了,在我们进门的那一刻,刘冬梅老人就在为我们的午餐作准备。她说:“我们昨天刚动(斩)了猪,我们养的猪从来没有用过商品饲料,喂的熟食。”接着,她拿出二本族谱给我们看,“你们看看,我们是从珠港中塘湾迁来的。”

我以为他们与相思山老家失去了联系,谁知他们家里有我们九年前修的谱。我查看了一下,他们是时寅公的后裔,已经迁到大云山二百多年了。从时寅公往上的直系祖宗分别是希享———宗梁——一都——大要——廷昱——仲和——文龙——单权——必华——朝俊——崇九——文六。

“我们三兄弟去年清明节期间去了珠港,一是去祭祖,二是想打听祠堂什么时候建。”许至华、刘冬梅二位老人在吃过中饭后竟然聊起了建祠堂的事。

在老家相思,曾经在清朝前期建了马鞍山许氏宗祠,但因当时祠堂后面泉水渗出比较大,从朝廷辞官回乡的嘉庆皇帝的老师、山东道监察御史许伯政捐款另建了牛形山许氏宗祠。这二座总祠都在上个世纪六十年代被毁。

“珠港祠堂被毁后, 我们一直盼望重建宗祠。宗祠是我们的家,是我们的根,是我们的梦想。”许岳生老人说起宗祠非常激动,“我们盼望早日建起宗祠。我们一个一二十万人的大族建座宗祠是小事一桩!只要建宗祠,你们通知一声,分给我们的任务我们保证第一个交清!”

我对许彪理事长说,“宗祠重建的任务落在你身上,如果不尽快建起宗祠,我们愧对外全族宗亲,尤其愧对这些外迁宗亲!”

难怪有人说,祠堂,是一个的象征,是传承中华传统文化的根基,也是外迁宗亲寻根问祖的载体记住乡愁的心灵圣地


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部