中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏宗祠 查看内容

许家外甥刘华:“建许氏宗祠我至少捐1万元!”

2020-7-2 17:39| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 47| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰今天(7月2日)中午,岳阳许氏家族理事会顾问许观圣、常务副理事长许陆雄和相思分会主持全面工作的常务副理长许彪与笔者许杰一起拜访了岳阳县毛田镇珠港村党总支部和村委会班子成员许猛香、 ...

作者:许  编辑:许

今天(72日)中午,岳阳许氏家族理事会顾问许观圣、常务副理事长许陆雄和相思分会主持全面工作的常务副理长许彪与笔者许杰一起拜访了岳阳县毛田镇珠港村党总支部和村委会班子成员许猛香、许九、许林科、许新平、许国意、刘华、许爱桃等。

岳阳许氏家族属高阳堂,现有20万宗亲,始祖是汉武帝时期世居许昌的许肇。因靖康之乱,1127年,许肇的第35世孙许德俊携子许尚文自江西宜春市奉新县赤田镇罗塘村迁到湖南岳阳市平江县南江镇许家湾。1341年,许肇的44世孙许辖开祠建族,建立了现在的岳阳许氏家族。许辖共有许雍、许熙、许济、许世四个儿子和13个孙子,分别是长子许雍的儿子许发俊、许发英、许发芝、许发兰,次子许熙的儿子许金提,三子许济的儿子许品堤、许钗堤、许镊堤和四子许世的儿子许诗、许书、许礼、许乐、许义。其中大部分外迁失联,现在的岳阳许氏家族20万后裔绝大部分是许金提的后裔。其中分布在相思山区西麓的相思(毛田)许氏支系约有1.5万人。

1341年开祠建族679年来,原相思乡珠港就是岳阳许氏家族的大本营,是历届家族的总部所在地,包括中兴村、珠港村在内的珠港约有6000许氏。许陆雄、许彪代表家族理事会向珠港村党总支和村委会汇报了家族近几年的工作情况和未来几年的工作设想,并且就县道杨白线(岳阳县杨林街镇至毛田镇白箬村)公路的升级改造工程提出了自已的意见。他们说杨白线珠港村马鞍山段上百米的公路弯急坡陡,近几十年来出现了几十次车祸。出于安全考虑,许多村民多次请求乡(镇)村两级和交通部门对马鞍山段公路裁弯取直。珠港村马鞍山段位于湘鄂边界界牌,这里既是毛田镇珠港村、李段村、白箬村一万多村民出行的必经之路,这里又是联通经过相思山的杭瑞高速的通道,离杭瑞高速湖北通城县北港出入口和湖南临湘市詹桥出入口都只有九公里。因此,许陆雄、许彪建议村支两委将马鞍山段裁弯取直的呼声向毛田镇党委政府和县交通局县公路局反映,纳入这次杨白线升级改造的计划。

珠港村党总支部书长兼村主任许猛香和许九、许林科、许新平、许国意、刘华等村干部先后发了言,他们积极评价以许成华理事长为首的第五届岳阳许氏家族理事会的工作,认为未来几年的家族工作计划操作可行,他们会尽最大努力支持配合。对于马鞍山段裁弯取直工程,他们都表示尽快向镇党委镇政府和县交通、公路和规划部门汇报,力争纳入杨白线升级改造计划。主管规划、国地的村总支委员、经检书记许国意则表示,关于马鞍山段裁弯取直工程,他去年就向镇党委政府和县交通主管部门专门汇报过,而且就在今天上午他又与县镇有关部门的领导进行了沟通,县公路局表示,下周来珠港现场察看。主管交通工作的村总支委员刘华表示,马鞍山段公路裁弯取直工程是他十多年来的“心病”:在他担任原刘家村委会主任和刘家村党支部书记期间,他就一直向上级部门争取。他表示,他会尽一切努力配合村支两委向上级汇报,争取纳入杨白线升级改造规划。谈到岳阳许氏家族的工作时,刘华表示,岳阳许氏家族班子团结,工作务实。在谈到岳阳许氏宗祠建设的工作设想时,刘华更加激动起来,他说:“建刘氏宗祠我捐了2万元。如果建许氏宗祠,我作为许家的外甥,又代表我妈,至少捐款1万元!”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部