中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 名人风采 查看内容

不当中组部长当县委书记,许志龙为何谢绝主席好意•燃烧的毛田精神(9)

2020-7-3 13:40| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 16| 评论: 0|来自: 许志龙

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰笔者许杰曾经听说过这样一个故事,在上个世纪七十年代,原湖南省岳阳县委书记许志龙曾有一次飞黄腾达腾达的机会,党中央要调他当中组部长。中组部是党中央主管人事、党建方面工作的综合职能 ...

作者:许  编辑:许

笔者许杰曾经听说过这样一个故事,在上个世纪七十年代,原湖南省岳阳县委书记许志龙曾有一次飞黄腾达腾达的机会,党中央要调他当中组部长。中组部是党中央主管人事、党建方面工作的综合职能部门,是党中央在党的组织工作方面的助手和参谋。这个当时主管全国省部级、厅局级大官的官是何等的显赫和荣耀!

从一个县委书记直接调中组部长,这是一个梦寐以求的大喜事,因为这个职位跨过了地委、省委二级,相当古代的连升五级,因为在古代,相当于县委书记的县令是七品,相当于中组部长的吏部尚书是正二品或从一品。

以前还有这样的干部任用先例?当然有,而且有比许志龙“晋升”幅度更高的事例:一个是王洪文,一个是陈永贵,他们都比许志龙的职位低,而升迁的职位比许志龙“升迁”的职位高,他们二人都一步登天到了国家级领导人的岗位。

在上个世纪六十年代末,王洪文从上海国棉十七厂的一名保卫科干部提升为上海市委书记,1973年又调中共中央副主席兼中央军委常委。1973年陈永贵从大寨大队党支部书记调中央政治局委员,1975年被任命被任命为国务院副总理。

那关于许志龙的传说是真的么?带着这个疑问,笔者许杰于66日,跟随岳阳许氏家族理事会顾问许志宏、理事许岳君、相思分会主持全面工作的常务副理事长许彪和湖南理工大学教授许友一同前往岳阳市政府家属院采访了94岁的许志龙老人及其老伴彭桃园。

“有这回事。”当许志龙老人聊了一会儿家族事、家乡事和国家大事外,他正面回答了笔者许杰的提问。

老人回忆,那是19778月,他作为党代表参加中共十一大期间,他受到了时任中共中央主席、中央军委主席和国务院总理华国锋的接见。华主席问他,耀邦同志关于你到中组部任职征求你的意见了么?“谢谢主席的关心,耀邦同志已经征求了我的意见。”在主席面前,他不知道如何回答。

许志龙老人家曾任岳阳县毛田区委书记、长沙县委副书记、岳阳县委书记、岳阳市农委主任、岳阳市政府巡视员。上个世纪六七十年代,许志龙老人担任毛田区委书记期间,带领六万毛田人民栉风沐雨,披荆斩棘,战天斗地,治理穷山恶水,将一穷二白的毛田大地建设成为欣欣向荣的社会主义新农村,毛田被树为与大寨齐名的全国农业战线的先进典型。为了宣传毛田这个农业战线的先进典型,时任湖南省委书记处书记兼湘潭地委书记当时的岳阳属湘潭地区华国锋六上毛田考察,并且和中共中央委员、共青团中央书记胡耀邦一起到毛田感受毛田的新风貌。看到毛田翻天覆地的变化后,胡耀邦写下了称赞许志龙的诗:“云山苍苍,溪水泱泱。志龙之风,山高水长”。华国锋亲自执笔,胡耀邦亲自修改的反映毛田新风貌的《贵在鼓劲》在《新湖南报》(现在的湖南日报)、《光明日报》、《解放军报》、新华社和《人民日报》均在头版头条发表,由此,共和国的农业旗手许志龙受到了毛主席、周总理、李先念、陈毅、邓小平等党和国家领导人的接见和表彰。华国锋、胡耀邦当上党和国家最高领导人后,许志龙还成为这二位主席的家庭坐上宾,多次受邀到主席家里作客。

1977820日许志龙参加中共十一大前夕,与自已一样在文化大革命中受到迫害,平反后刚出任中共中央党校副校长的胡耀邦找他谈话,根据华国锋主席的指示,想将他调任中组部长,问他有何意见。他就说了不想担任中组部长的想法。一是能力问题,他从县委书记直接提中组织部长,他担心自已难以胜任,怕辜负主席的期望;第二是家乡问题,毛田是他一手树立的先进典型,如果他在岳阳工作,他将把毛田建设得更好;三是家庭问题,当时他三个孩子,最大的许尔文还只有十五六岁,最小的还不到十岁,如果他去北京工作,老伴带着三个孩子在岳阳力不从心。

现在主席直接问他的想法,他真左右为难,停顿片刻后,他只好把他的真实想法告诉了他的老朋友华国锋主席。就这样,许志龙与正部级京官擦肩而过。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部