中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏宗祠 查看内容

他们集体按下红手印,只为抢祠堂落户原址

2020-7-30 18:59| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 29| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰“马鞍山组村民为了争取祠堂落户马鞍山,他们对家族理事会写了一份申请书,而且户主们全部按了手印!”今天,岳阳许氏家族理事会顾问许观圣、理事许文衡找到笔者许杰,拿着一份有九户村民签 ...

作者:许  编辑:许

“马鞍山组村民为了争取祠堂落户马鞍山,他们对家族理事会写了一份申请书,而且户主们全部按了手印!”

今天,岳阳许氏家族理事会顾问许观圣、理事许文衡找到笔者许杰,拿着一份有九户村民签名并按下了红手印的《关于期待重建许氏宗祠的意见书》:

“许氏宗祠系清廷官吏许伯政主建,因坐落形似马鞍的山川下,俗称马鞍山祠堂,宏伟壮观,并毗邻湘鄂接壤的界牌坳,百里地人们特别是许姓人氏瞻奉不已。然而1958年起的社会政治热潮该建筑毁尽。

“近十年来政治和人心的变革,许姓人们期待再建此祠堂的意向骤起,珠港村马鞍山组的人员十分希望和要求并大力支持建筑该祠堂……”

上文中的马鞍山组位于岳阳县毛田镇珠港村,文中所述的宗祠就是原岳阳许氏家族的祠堂,文中的许伯政是清朝乾隆皇帝结拜的老师和嘉庆皇帝的太师。在清朝,岳阳许氏家族在许伯政的主持下曾经修建过马鞍山许氏宗祠和牛形山许氏宗祠,但都在上个世纪五六十年代被毁。近一二十年来,拥有二十万人口的岳阳许氏家族恢复重建许氏宗祠的愿望非常强烈,而且曾经组建过宗祠筹建委员会,珠港村桥头片茶蔸坡等地村民为申请重建许氏宗祠愿无偿提供土地,但是由于多种原因,岳阳许氏宗祠恢复重建一直是“纸上谈兵”,停步不前。

上面这份由马鞍山组村民许定龙执笔的这份申请书,虽然正文只有短短的135个字,但对原马鞍山许氏宗祠的兴衰历史、区位优势、期待原址重建和表态支持说得明明白白,落地有声。特别是在涉及祠堂原址土地的该组九户村民中,有刘奇龙、刘奇耀、刘红春三户村民也非堂期待和支持许氏宗祠的恢复重建。

祝愿许氏宗祠早日矗立在湘鄂赣边界的相思山上!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部