中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏宗祠 查看内容

争抢许氏宗祠落户,谁是赢家?

2020-8-1 18:21| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 20| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰“如果许氏宗祠选址在我们马鞍山,我代表我们全组村民表态:我们会尽一切努力支持宗祠建设,我们无偿提供老祠堂的地基和周围所属组里的竹山,负责祠堂三通一平中所有的纠纷矛盾的处理。我个 ...

作者:许  编辑:许

“如果许氏宗祠选址在我们马鞍山,我代表我们全组村民表态:我们会尽一切努力支持宗祠建设,我们无偿提供老祠堂的地基和周围所属组里的竹山,负责祠堂三通一平中所有的纠纷矛盾的处理。我个人无偿提供祠堂停车场的土地并自费建设停车场,而且我还将乐捐几万元祠堂建设款!”

81日下午三点多,尽管天气炎热,在位于湘鄂界牌的湖北省通城县北港镇雁门村许志卯老人家里,岳阳许氏家族理事会许氏宗祠建设座谈会也开得热火朝天,岳阳县毛田镇珠港村马鞍组组长许岳军为了争取家族宗祠落户该组,他在会上迫不及待地作了上述表态。就在二天前,他召集了全组许姓和刘姓村民户主会,就争取许氏宗祠落户马鞍山组统一了意见,并且由本组村民许定龙执笔,向岳阳许氏家族理事会写下了《关于期待重建许氏宗祠的意见书》,涉及土地的九户户主不但在落款处亲笔签名,还在名字上按下了自已的红手印,希望家族理事会尽快批准他们的请求。

81日上午,湖南理工大学教授许友、岳阳许氏家族理事会顾问许观圣、常务副理事长许陆雄、理事许关虎、许岳君,相思分会主持全面工作的常务副理事长许彪、理事许志卯、许简保以及笔者许杰前往湘鄂界牌召开马鞍山组村民座谈会,就祠堂选址进一步征求意见,马鞍山组村民许岳军、许九满、刘佛元、许定雄、许真龙、许定龙和许定赞、许小军等家族代表参加了会议。许彪主持了会议。

在座谈会上,岳阳许氏家族理事会和相思分会相关负责人以及许友教授都作了发言,集中强调了宗祠选址应具备的四个条件:风水优良,交通便捷,场地广阔,(人文)环境宽松。包括马鞍山在内,目前岳阳许氏宗祠有九处候选地址,有的无偿提供建设用地,有的承诺提供一定的建设资金,甚至还有的不但无偿提供宗祠建设用地,而且还负责三通一坪后再交给家族理事会建祠堂。

在座谈会上,参会的马鞍山村民也全部发表了自已的意见,并且都作出了全力支持宗祠建设的承诺。家住老宗祠遗址上的许定龙是一个家族观念和文物保护意识非常强的老人,他一直守护着老祠堂遗址,而且在原老祠堂的石大门上写下“许氏宗祠”,在祠堂残墙上写下“保护历史文物”,2019年在政府拆除空心房的工作中,他才迫不得已服从上级政策,眼睁睁地看到老祠堂被彻底夷为平地。许定龙老人对家族宗祠情有独钟,他说:“我非常盼望许氏宗祠恢复重建,只要重建宗祠,我会主动搬离,择基建房。虽然我年近古稀,但我会竭尽全力支持宗祠恢复重建工作。”

虽然岳阳许氏宗祠选址还是没有定论,但马鞍山村民信心十足:“在老祠堂遗址上恢复重建非我莫属!”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部