中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏渊源 查看内容

浅谈许氏“祖源”之争:正确对待历史,客观看待文学

2020-8-10 19:46| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 22| 评论: 0|来自: 许绍雄

摘要: 作者:许绍雄 编辑:许 杰分清楚历史与文学之间的关系,了解其中的渊源。就不难理解当前许氏“二祖争议”的存在和发生了,正确对待历史。客观看待文学,就可以避免这种争议。首先文学可以用来书写历史,历史可以引导 ...

作者:许绍雄  编辑:许

分清楚历史与文学之间的关系,了解其中的渊源。就不难理解当前许氏二祖争议的存在和发生了,正确对待历史。客观看待文学,就可以避免这种争议。

首先文学可以用来书写历史,历史可以引导文学潮流的方向,但是可以肯定的一点是,文学就是文学。他无法代表历史,而家族文化,他是家族传承的一种历史文化、是方志、是信史。不能因为文学作品借用历史事实的包装和打造。改变历史事实的现状。

虽然文学与历史都属于文化的一种。但,既是相互独立的,又是相互联系的,可以看得出来,语言文字也属于一种文化,文学的表达,历史的记载,都需要文字,在有些文学作品中蕴含着对历史的思考,这就是历史性文学,而寓言故事类文学,严格地说,就连历史文学作品都还谈不上。

历史题材的文艺作品是作者当时历史的反映,但并不完全是当时真正的历史。况历史题材的文艺作品通常带有作者的主观感情色彩,表达作者对当时社会环境(真实历史)的看法,所以会对当时真实历史有所修饰.因此,历史题材的文艺作品源于真实历史,但有别于真实历史,而许由故事的来源,唯一能套用的只是历史时间(即上古尧、舜、禹时期),时间上也存在疑点。比如,尧舜禹三帝之师?根本经不起时间的推敲。许由他的寿命真的这么长吗?这应该不科学吧!更不要说当时的历史事件了!纯粹让位给她都不干?那还教学生来干啥?这是最基本不过的常识吧。

历史与文学是相辅相承的关系。可以借鉴金庸小说啊,比如射雕、天龙、倚天等作品均穿插着历史事件,文学作品和历史之间的区别在于文学对历史进行了加工、编辑和虚构。而历史本身是真实的记载,共同点在于:文学作品借鉴历史的时候对于一些最基本的事实是认可和借用、最为典型的是:如《白蛇传》,有时间,有人物,有地点。更有雷锋塔为证,它的流传,不只是有文学作品,也包含了戏曲等。但是他是真的吗?我们能够找到的物体就是雷峰塔。是最好的佐证,但是当雷锋他打开的时候,里面是白蛇吗?或者还是相关《白蛇传》的文献?或与白蛇相关的遗物、遗迹等?

我们客观的去分析,不同时期的作家创作出来的作品是不同的.如今的历史其实是古人的今天。那么今天的社会发展在你的眼里是一个什么样的,你所想所写或许就是什么样的。古代没有MP3、没有手机、没有飞机、那么古代人就不会写出听着音乐的、玩着手机、坐着飞机的词句。如果当时的社会动荡,那么他们写文章的时候就涵盖着社会不安定什么的。所以,历史发展背景是文学作品的大环境,不同的社会背景会出不同的文学产物.

虽然一些文学作品喜欢借古讽今,套用现在过去发生的历史作为背景,但实际上都是抒发自己的观点而以。

然而历史是真实发生的历史事件!是真实存在的不可更改的!

故而,文学不同于历史,文学源于历史,同时有虚构部分,加入作者的自己的感情因素和作者的价值观的影响,会对历史作出不同程度的改变,使得文学又更多的感情色彩。不是百分之百的忠于历史的原型. 经过文学的加工历史得到更广泛的传播,同时历史又给了文学创作更多的源泉的灵感。如何区别它们之间的关系,判断他们所反映的事实的真实性。不能按照个人主观臆断去理解文学作品中的人物、事件。应该尊重客观事实的历史存在。

文学与历史之间好特点,基本表现在这两方面:

一、文学重虚构、重情感、重诗意,而历史重真实、重事实、重理智.它们是两种不同的文化形态.

二、文学与历史又是相通的,它们之间具有互动关系,文化之间有共性,但是不能相互混淆,应分清文艺创作与真实事件的发生记载之区别。

综上,尊重历史事实,客观对待文学,我许氏祖源何争之有

     四川叙永许绍雄


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部