中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 堂号字辈 查看内容

字辈很重要,寻亲是密码

2020-8-21 19:22| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 18| 评论: 0|来自: 许际庆

摘要: 近年来我们许家各网站、QQ群、微信群,经常收集整理交流各地区、各世系字辈。对研究许氏文化和敦亲睦族作出了重大贡献,为许氏宗亲寻根、问祖、联谊、整合家族资源雪中送炭,功德无量!见微信群中宗亲转发《全球许氏 ...

近年来我们许家各网站、QQ群、微信群,经常收集整理交流各地区、各世系字辈。对研究许氏文化和敦亲睦族作出了重大贡献,为许氏宗亲寻根、问祖、联谊、整合家族资源雪中送炭,功德无量!

见微信群中宗亲转发《全球许氏字辈查询参考表》五篇,收录了一千五百条各支系字辈。在此提点建议就算抛砖引玉吧!

从这次的一千五百条字辈看,优点是收集字辈多,信息量大。不足之处大多无头无尾,非诗非词,甚至有三个字的,十个字以内字辈也不少,会使寻亲者如读天书如坠云雾!难以核兑字辈!

起名用字辈是中国特有,除孔丶孟、曾、颜四姓是朝庭赐予,其它姓氏都是自己颁定。字辈是家族血缘传承密码!无论在什么地方,什么场伙,对上密码即可认亲!字辈是团结族人的粘合剂!是族人辩别长幼轮次的唯一标准!在家族繁衍中对家族团结,维护宗法制度,维系并增加亲情作用重大!

同姓族人见面时摆出字辈立即分出长幼!就会倍感亲切。我们四川东北部许姓,大多是许满山公后裔,历来重视字辈传承,因此长幼有序家风好,外姓人常说:你们许家没乱字派!

衣食足礼义兴!各家族有志宗亲,为家庭丶家族可持续发展,跟上中华民族伟大夏兴步伐,都热衷于研究家族文化。信息时代网络联系方便快捷。通过网络收集族人信息,整合家族资源,查找因迁徙失联族人比较方便。如我们满山公世系后裔,贵州开阳县许明学、福泉市许期海、湖南汝城许卫强等宗亲,就是通过微信见我是际辈,与我联系后,我即时给他们联系上了祖地乳源宗亲,使他们顺利地接上了乳源族谱源流。

为使宗亲们见字辈信息后能一目了然,提高查寻对接效率。我建议以后征集发布字辈信息时,各网站相互沟通,信息共享。征集时当提出要求:提供字辈信息宗亲必须注明本支系迁入前地址,迁入地始祖名字,现在族人居住地址所用字辈及联系方法。例如:四川巴中许氏,祖籍广东乳源,入川祖帝珍公,现后裔居住巴中、南充、湖北等地。字辈:帝廷开景兆,学士际昌明;期尔宏世德,宗泽大有成。家声克丕振,基业善继承;勋名光上国,忠良定泰平。粤北及川东北等地持此字辈者都是许满山公后裔。联系人许际庆,电话18080504078微信同号。

只要查寻信息要素齐全,并可通过网络搜索,亲朋,战友,同学,工友帮助查找。建议网站可开辟许氏字辈汇总及寻根专题拦目,广而告知天下许氏,提供所持字辈信息,各地区、各世系、支系宗亲组织应主动收集考察核实,提交网站汇总发布,并随时发布反馈信息。各地宗亲即可以核实对接的信息作为修谱及集结宗亲依据。

字辈这一家族血缘传承密码珍贵,我们要倍加珍惜!宗亲间有共同字辈就是缘份!见面时能摆字辈就易辩亲人!能见族谱是最大荣耀,对字辈敬畏之心会驱动见族谱如见祖宗们真身!因此我们对字辈、族谱、祖祠、祖墓必须有敬畏心!其敬畏就会成为振兴家庭、家族、中华民族的动力!

砖已抛出,玉快出椟!不当之处,承请指正。

四川巴中许际庆


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部