中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏文献 查看内容

我为什么要给青少年讲“文化”?

2020-9-4 16:45| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 14| 评论: 0|来自: 许安平

摘要: 作者:许安平 编辑:许 杰编者许杰按:本文作者许安平,现任宁夏石嘴山市新闻传媒中心高级记者,系石嘴山市道德模范、优秀道德讲堂宣讲员。受聘宁夏理工学院电信学院建环学院客座教授、宁夏关工委宣讲团宣讲员。2010 ...

作者:许安平  编辑:许

编者许杰按:本文作者许安平,现任宁夏石嘴山市新闻传媒中心高级记者,系石嘴山市道德模范、优秀道德讲堂宣讲员。受聘宁夏理工学院电信学院建环学院客座教授、宁夏关工委宣讲团宣讲员。2010年荣获全国禁毒防艾新闻报道先进个人2014年荣获宁夏守法好公民2017年荣获中国好人等荣誉称号。

本期推送他的《我为什么要给青少年讲文化?》

 

其实这是个仁者见仁、智者见智的问题。我所表达的也只是我个人的一孔之见。但愿意起到一个抛砖引玉的作用。

早在2018年石嘴山市关工委聘我为宣讲团成员(主要是进校园给学生讲课)时,我曾表示一年讲一个文化,所以在2018年讲了《读中华经典、修君子品德》,2019年讲了《传承革命文化、争做时代新人》(注:当年还给宁夏理工学院建环学院学生讲了《修孔孟之道、养浩然正气》)。今年,除了组织上的规定动作外,我还自备两课:《学先进文化、为人民服务》《立志是青少年修身的动力源泉》。在2019年宣讲时,自治区关工委宣讲团团长邓亚平老师了解了我的情况后决定吸收我加入自治区关工委宣讲团。我感谢邓老师的赏识和组织上的信任,绝不辜负期望。

通过近年来的宣讲实践,我个人认为,对小学生和初中生,应该进行立志教育,因为王阳明说志不立,天下无可成之事;对高中生和大学生,应该让他们知道什么是中华优秀传统文化、什么是革命文化、什么是先进文化。习近平总书记曾在党的十九大报告中说文化是一个国家、一个民族的灵魂。所以我要让青少年明白什么是中国特色社会主义文化,同时明白中西文化有什么样的差异,并且让他们把中华民族优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神和道德规范融入到血液之中,从而唤醒青少年的爱国热情、报国之志以及文化自信,引导他们明理()立志,立志修身,最终成为品德高尚、知识丰富、技能优良的社会主义接班人。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部