中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏新闻 查看内容

这个大家族的族务开支为何只有这么一丁点儿

2020-9-15 16:39| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 13| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰有一个家族有20万人口,分布在全国9个省37个县,这个繁衍了六百多年的家族大不大?比较大!有一个家族有20万人口,近七年时间的族务开支只有10.6万元,每年万余元的开支大不大?比较小!这个 ...

作者:许  编辑:许

有一个家族有20万人口,分布在全国9个省37个县,这个繁衍了六百多年的家族大不大?比较大!

有一个家族有20万人口,近七年时间的族务开支只有10.6万元,每年万余元的开支大不大?

比较小!

这个家族就是岳阳许氏家族!

因为第五届岳阳许氏家族理事会即将任届期满,915日上午理事长许成华,副理事长许国芳、副理事长兼副监事长许文度,顾问许定贵,理事许关虎、许文衡,相思分会会长许彪、筻口分会会长许净、陈满龙(招郎女婿)等家族代表对第五届家族理事会的族务账目进行审理,许关虎任审计组组长。家族理事会的会计和出纳许㵘雄(许小满)和许岳开参与了审计中的相关活动。

通过八个小时的认真审理,曾担任过十多年国有大型企业财务经理的许关虎总结说:“查账账账相符,账实相符,账证相符,账目清白。”

许关虎解释,本来第五届岳阳许氏家族理事会从2016年担纲起到2020年只有五年,但上一届从2014年的收支账也做在第五届的账里。所以从2014年至20207年财务审计的结果如下:

一、总收入

1、历年结转(2014110日)132970.3

2、上次结转(201825日)83770.51

3、本期结转(2020915日)114400.51

二、总开支

1、历年祖坟修缮开支12万多元

2、中国许氏网开支3.5万多元(包括域名费、网站制作费、网站维护费、虚拟主机费和电脑设备费等等)

3、族务开支10.6万元(包括会议开支、寻根溯源开支、寻亲收族开支、联谊交流开支等等)

4、其他开支1万多元。

一个这么大的家族,平均每年的族务开支才一万多元,还不如一户农村普通老百姓一年的家庭开支,这个家族是如何做到的?

一是严格财务管理。财务是家族之间最敏感最关注的问题。财务管理是家族的晴雨表,因家族资金都是家族内部的乐捐,来之不易。因此在财务管理上实行严细精管理。从理事长许成华到一般办事员都是精打细算,一个分成二个用,开支不论大小都要向族务理事会报批。例如在族务招待上,不用瓶装酒,只用农家散装谷酒,不用烟,不用高档菜,平均每桌宴席费用标准控制在300元以内。

二是提倡无私奉献。家族理事会是一个松散的组织,没有行政效能,没有经费来源,班子的正常运转,全靠广大宗亲们的支持,特别是班子成员的无私奉献。在家族活动中,班子成员不但不计报酬,而且也从来不报车旅费,遇到家族筹款活动都是带头乐捐。平江县南江镇支系对家族贡献最大。他们包揽了家族理事会在平江县的绝大部分活动开支。在祖堂建设和广场硬化及家族其他活动上,理事会顾问许领湘前后捐款达五十多万元。副理事长许卫平基本包揽了家族理事会在平江县境内的活动招待费和调车费用。

理事长许成华带头示范。他驾驶的面包车成了家族专用车,连加油都是他自掏腰包。而且家族理事会在岳阳市区和在岳阳县月田镇境内的绝大部分族务活动招待费也是他自掏腰包。201910月,以许成华理事长为首的湘鄂祖地访巴蜀代表团在四川和重庆走访7个县市宗亲的9天活动,全程开支都是由参加活动的成员平摊。

家族理事会在湖北通城县的负责人许国芳、许国峰和许甲仁也包揽了家族在通城县境内的活动经费,特别是2018年至2019年的通城许氏分祠建设中,他们三人坚守工地一年多,连个人用餐都是自已掏钱。由于家族理事会的无私奉献,一个二十万人的庞大家族的财务开支甚至不如一个普通的农户家庭开支。

还有重庆市的云阳县、巫溪县、奉节县、巫山县,湖北宜昌市、仙桃市、赤壁市、监利县、恩施州的建始县,四川省的仪陇县等等,家族在这些地方开展活动,都是所在县市家族负责人包揽了所有开支。

由于家族理事会的严格管理和无私奉献,一个二十万人庞大家族的务开支甚至不如一个普通的农户家庭开支。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部