中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 学术动态 查看内容

搞好家族工作四“要”——许笑平论发展宗亲事业

2020-9-27 16:18| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 27| 评论: 0|来自: 许笑平

摘要: 作者:许笑平编辑:许 杰编者许杰按:如何开展家族工作?这是许多姓氏家族组织探讨和探索的问题,更是许多家族工作者感到棘手和彷徨的问题。看了世界许氏宗亲联谊总会副秘书长、江西修水许氏宗亲会秘书长笑平宗亲的 ...

作者:许笑平  编辑:许

编者许杰按:如何开展家族工作?这是许多姓氏家族组织探讨和探索的问题,更是许多家族工作者感到棘手和彷徨的问题。看了世界许氏宗亲联谊总会副秘书长、江西修水许氏宗亲会秘书长笑平宗亲的《发展宗亲事业刍议》深有感触,他提出的四“要”确实是他从事宗亲工作多年的经验总结。其中,四“要”的核心是坚持无私奉献,世界许氏宗亲联谊总会许泽生会长就是这方面的典范。他从2016年开展“孝道行天下,奖学励英才”活动五年来,他投入几百万元,慰问了许多百岁老人,奖励了许多优秀学子,是一个不折不扣的只求奉献,不图索取的许氏家族“孺子牛”!如果家族宗亲和家族工作者都象许泽生会长那样,何愁宗亲事业不好开展?!何愁许氏家族不兴旺发达?!

欣逢盛也,国富民殷,中华民族伟大复兴指日可待,全国诸多姓氏为传承先祖美德,启迪后昆,做了大量有利于国家繁荣,家族团结的工作,增强了国家的凝聚力和家族的自信力。促进了各民族,各姓氏间的友谊,以实现“天下炎黄子孙为一家”。但如何做好宗亲事业,如何让其可持续发展。这是大家普遍关注的话语,于此,我浅析一下自己的观点和看法,与大家共勉。               

要有奉献付出   

我们都是文叔公后离,我们都是传承先祖的基因而血脉相连,我们都心系祖国,心系家族,并为之盛到骄傲自豪。在这个大家族中,首先你只有奉献和付出,才能融入其中并倍感温暖和幸福,你的生活才显得充盈精彩而富有内涵。你奉献了,付出了,大家都有目共睹,会对你投来敬佩和感激的眼光,会把你的精神和你的魅力作为很好的教材来教育子孙后代!来丰富和完善我泱泱许氏文化。   

奉献和付出,并不是要倾其家资,乃量力而行,众柴焰高,只要人人奉献一点爱,世界将变美好人间。有些姓氏宗亲会搞会费制。我们修水也有许多宗亲如此提出,我们不敢苟同。因为这是一项公益慈善事业,我们不能勉为其难,更不能摊派。有些宗亲奉献万元比拿五百的宗亲更容易些,因为奉献不比大小,亲情无价。有些宗亲善举感人至深,我们修水西乡许甫清宗亲家境贫穷,然而他硬要为宗祠重建捐款。虽只有400元,但大家无不为之感动。                     

要有公心爱心  

所谓公心就是要心怀大局,无一已立私。只有奉献,没有索取所谓爱心,就是心系祖国,心系家族,有善慈心,积善积德。有公心爱心者,乃修养心性人也。其用心为事且解囊襄助。不计得失,不问报酬且默默耕耘,从不标榜,从不独尊许泽生、许恢本、许明忠、许兴华、许杰、许贻宁等宗长,我们交往多年,其等做家族事业,公心,爱心甚厚,慧心炽热。          

世界许氏宗亲联谊总会许泽生会长一行8人于去年前往九江彭泽芙蓉镇拜望柯秋菊百岁宗嫂。捧上爱心金一万元。未兴师动众,更无招摇过市。至中午十二点了也未在宗嫂家吃饭,其拳拳之心,其血脉之情,高阳可鉴。    

湖北许氏宗亲会恢本会长在2018年湘鄂赣三省大联谊时,相关活动安排,周围缜密细微,不时拿钱祭祖、购物,确保活动圆满成功。湖北许氏宗亲事业三年来做得有声有色,其间我每届年会均参加,我既是与会者,更是见证人,我曾作诗云:               

荆山楚水景相连,       

朝暮情思汝我牵。          

共济和衷扬祖德,  

同心携手拓程前。   

山花烂漫极鲜妍,           

黄石温馨渗脆甜。          

手足相依长促膝,                        

今宵酒醉顺邀仙。   

兴华大哥,于2017年武汉相识,其粗犷之性,耿直之心 ,怀族之精,于酒觞中尽显,湖北宗亲事业,其功不亦不可没也。  

明忠宗弟,其家族情怀。余感触颇深。其赞助全国家族事业以几百万计,仅赞助我修水家族事业就十万余元。   

许杰、贻宁宗长,我们共同参加宗亲活动达十多次,心之所至归一。

枚举以上宗亲,只是我交往甚密者。还有好多好多为家族事业出于公心爱心的宗亲,虽不相识,但我对你们致以崇高敬意!同时,我认为有公心爱心者。做事才有效率,才有感召力,才让人趋之若鹜。有些地方的宗亲,开头是信誓旦旦,满志躇踌,可到后来是偃旗息鼓,蛇尾虎头。这样做不是暖了家亲,而是凉了高堂。                 

要坦诚相待    

实现“天下许氏一家亲”是我们做好一切工作的出发点和归宿,是我们许氏人家的共同愿景,海内知己,天涯比邻。无论走到哪,哪儿就是我们的家。我曾到湖南文家市联谊,那里的一位宗亲向我们娓娓讲述,有一次在河南开车不小心在村中撞倒一人,当地人大声吼叫要赔偿多少多少,后一所说是自家人时,不但分文不要,还安排食宿,热情招待,真是温暖如春。所以我们在同宗亲,尤其是异地宗亲相逢时,要坦诚相待,热情接待,坦诚并非矫揉造作,热情并非山珍海味。在一起,相互倾吐,促膝谈心;在一起,共话未来,推心置腹;在一起,共谋发展,合作共赢。粗茶淡饭,胜过人参鹿茸,在赤壁,在仙桃,在茅台,在宜春,在赣州……宗亲那热情洋溢的话语,那亲切祥和的眼神,定格在坦诚相待的浓浓血脉亲情中。2018年十一月份,许泽生会长一行来我们修水黄龙山考察旅游开发项目,县委县政府招待午饭时,他婉言相谢,只身一人同我们修水宗亲们共进午餐,期间谈到宗亲事业中的方方面面,大家畅所欲言,席间开杯畅饮,那场面至今记忆犹新。  

实现天下许氏一家亲,做到坦诚相待,足矣!                     

要持之以恒  

宗亲事业,不是形象工程,不能做秀,要实打实地去做,并持之以恒,一如既往地去奉献和耕耘,这是千秋善举,是祖德的传扬,祖训的昭示,沽钓誉者,请住他处,因为这是一片净土,容不得玷污,抹黑,寒心。这是一面照妖镜,司马昭之心,路人皆知,何况我们是一家人,岂不知哉!我们修水的宗亲事业,能始终如一地付出和奉献者,许国华宗长可谓是典范,只要是家族公益事业,他率先垂范。 但有些宗亲以后在做实事中不见踪影相比之下,有别天壤,虽人各有志,但作为高阳传人,承祖德而秉性之责!岂可丢哉!

融入宗亲事业中,会获得最大的乐趣和满足。我们同祖共根。我们在实际工作中,只要讲求实效,一味奉献,且相互包容和鼓励,不拘小节,我们的家族事业必将辉煌灿烂。我们的精神家园必将芳香四溢!

以上观点,纯属敝见,见仁见智,祈望诸位相互探讨,以期做到完满。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部