中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 祖地名胜 查看内容

“显祖荣宗”看岳阳:江西代表团参加岳阳许氏家族第六届代表大会散记

2020-10-4 22:04| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 22| 评论: 0|来自: 许敦棣

摘要: 作者:许敦棣 编辑:许 杰十月三日,有着二十四万多裔孙的湖南岳阳许氏家族理事会第六届代表大会在岳阳相思中学大礼堂隆重举行,来自九省市三十七个县的支系代表四百余人共聚一堂,见证这一历史盛况。江西省谱牒研究 ...

作者:许敦棣  编辑:许

十月三日,有着二十四万多裔孙的湖南岳阳许氏家族理事会第六届代表大会在岳阳相思中学大礼堂隆重举行,来自九省市三十七个县的支系代表四百余人共聚一堂,见证这一历史盛况。江西省谱牒研究会许氏文史委员会,奉新许氏宗亲会共同组团在许居高会长率领下应邀参加了这一盛会。取得丰硕成果。

江西奉新大泽罗塘村枣树下,是江西许氏最大的世系许肃公三子许述公的开基地,至今已有一千七百余年,七百年前,许述第十九代孙辈德俊公迁居湖南平江,德俊公后裔许辖公又碾转岳阳生枝散叶兴盛发达,六百年来至今已达二十多万裔孙后代。参加这样一个宏大家族会议,作为与湖南宗亲组织紧密相连的江西许氏文史委员会,特别作为祖居地奉新许氏宗亲会的双重会长许居高与同仁决定以最庄重的礼义,以含历史载文化的赠匾形式表达对岳阳宗亲盛会的祝贺。贺匾用整块橡木板材精雕细琢而成,中间"显祖荣宗四个立体大字金光闪闪,表达了全体许氏家人共同的心愿。当许居会长和许贻宁常务副会长向岳阳宗亲的授匾时,全体到会宗亲情绪激昂掌声雷动,浓浓的血脉相连的情感会涌上了每个在场宗亲的心头。        

许居高会长致词中重温了岳阳许氏家族从奉新罗塘迁移的历史,盛赞了先人艰辛创业的品格,高度评价了岳阳许氏第五届理事会在许成华理事长带领下与江西,与奉新祖居地,互动联络,发展许氏文化方面取得的成果,向许成华为宗亲事业躬鞠尽碎的奉献精神再次表示敬意。对湖南理工大学许友教授为会长的新一届岳阳许氏理事会的产生表示了最热烈的祝贺。许居高会长代表江西奉新许氏宗亲会热情邀请参会的各地宗亲代表到祖地奉新罗塘走一走看一看,祖地宗亲欢迎大家光临。

江西许氏文史委员会和奉新许氏宗亲会代表的到来,受到岳阳许氏理事会最高礼遇接待,安排在当地最好的宾馆住宿,晚上特别安排了娱乐歌咏活动。江西文史委员会许居高会长,来自赣州的江西许氏文史委员会常务副会长,著名百科垮界文化学者许名桥,江西许氏文史委员会常务副会长,修水县许氏联谊会会长许德明,奉新宗亲会常务副会长许贻宁安排在主席台就座,许居高和许贻宁在大会上先后致词,表达江西和奉新宗亲对大会的祝贺。

期间,许居高会长和新任岳阳家族理事会新任会长许友教授进行了进入的交流,对许氏事业的发展现状,就祖地奉新宗和岳阳宗亲下一步的联系合作,文化交流,经济合作,家谱宗祠建设等议题交换意见。许友会长对祖地奉新深怀情感,以往也来参加过奉新举办的祭祖活动,许友会长表示要带领新一届理事常务班子成员到奉新祖地参观学习。居高会长表示热烈欢迎教授级的理事长前来指导。

许名桥作为江西许氏文史委员会的代表来到岳阳深深被奉新和岳阳许氏一脉相亲的情景感染,他与许友教授,和许氏宗亲交流网许杰站长在许氏文化发展弘扬方面也进行探讨,许友教授和许杰站长对许名桥提出的许氏文化的研究的规划和课题大加赞赏,表示大力支持。

  湖南许氏宗亲会和湖南许氏文化研究会常务副会许提倡多年来一直致力于许氏寻根问祖溯源工作,这次岳阳参会他带来一重大喜讯,在奉新祖谱上失联的正显公后裔被许提倡会长找到了。许提倡会长拿出的家谱显示,从罗塘许氏始祖述公到正显公的这二十多代记载基本与罗塘老谱一致。这一重要发现为我们这一支许氏世系增添了四万多子孙后裔,他们分布在浏阳,郴州,衡阳,湘西等地。许提倡会长答应一定适时组团来江西奉新祖地祭祖。

居高会长在会前与湖北仙桃许氏宗亲会会长许法兵认识见面。了解到仙桃地区共有四万多许氏宗亲,其中有两支是从岳阳迁仙桃的宗亲。今年十二月,仙桃要正式成立许氏宗亲会,并承办第四届湖北省许氏宗亲年会。许法兵会长也是第一次认识见到从祖地来的宗亲,再三邀请奉新宗亲去仙桃作客,参加他们十二月召开的宗亲会成立庆典。居高会长也热情请他们来祖地老家走一走看一看,互动非常热络,情义深长。

湖南许氏文化研究会老会长许新民长期致力于许氏文化研究,为许氏文化的研究发展作出了重要贡献,这位德高望重的老宗长以年龄已高为由,主动让贤,将会长职务交由较年轻许杰接任,其高风亮节品格感动无数宗亲。许新民会长辞职后,仍坚持利用注册的巜许新民》网站,为许氏文化研讨发展贡献余力。会议中奉新许阳表宗亲和笔者被许新民宗长发现加为微信好友,阳表宗亲当天即将一首对岳阳会议的祝贺诗词发给许新民宗长,《许新民》网站随即就发表了。临别时,许新民宗长特别拉住阳表宗亲和笔者自拍留念。参会的奉新宗亲会副会长许家秋,许启伟也以各自方式和各地宗亲互动交流,增进了双方情谊。

要离开岳阳了,刚卸下岳阳第五届许氏家族理事会理事长许成华宗长和湖南许氏文化研究会会长,岳阳许氏家族理事会秘书长,许氏宗亲交流网站长许杰合作敬献给大会的一幅志文吸引了大家关注,也表达了奉新和岳阳宗亲的一脉相亲的共同感受:

大会萃群贤天下高阳苗裔昭穆晰支流弘扬祖德

仲秋歌壮举集神州巨富资金为子孙祭祀重建家祠

第六十九代裔孙 许成华 许杰敬贺


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

  • .
  • .
  • .
  • .
  • .

文热点

读排行

返回顶部