中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

雨中庆典情更浓:热烈祝贺湖南双峰巡司五修族谱圆谱庆典隆重举行

2020-10-6 18:40| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 21| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰尽管大雨淋漓,却阻挡不了宗亲们的脚步;尽管气温骤降,却阻挡不了宗亲们的热情。10月5日,双峰巡司许氏五修族谱圆谱庆典在湖南娄底市双峰县青树坪镇隆重举行。虽然天公并不作美,又是大雨更 ...

作者:许  编辑:许

尽管大雨淋漓,却阻挡不了宗亲们的脚步;尽管气温骤降,却阻挡不了宗亲们的热情。

105日,双峰巡司许氏五修族谱圆谱庆典在湖南娄底市双峰县青树坪镇隆重举行。虽然天公并不作美,又是大雨更是低温,但这丝毫影响不了宗亲们的喜悦心情,400多名家族代表从四面八方赶来见证家族几十年一次的盛大庆典。湖南许氏文化研究会会长许杰、常务副会长许提倡以及岳阳许氏家族理事会理事长许友、理事许满兵和许恩科也远道而来进行祝贺。

双峰巡司许氏自明洪武年间,始祖继贤公携子大文、大武、大斌,由豫章(南昌)至抚州,后迁徙至双峰巡司(上湘)定居开始,至今已有600多年,繁衍20多代,宗亲遍及湖南娄底、长沙、湘潭、常德、邵阳、怀化和广西、贵州台湾等地,人丁已达5000余众。

双峰巡司许氏五修族谱始修于2018年初,有族谱93卷,房谱72套,支谱480套,近20万字。

五修族谱是巡司许氏承前启后,继往开来的大事和盛事。五修族谱圆谱庆典仪式分祭祖和庆典二个阶段进行。

祭祖仪式从上午8点开始到10点,由许洪林、许卫平、许其成主祭,许文平、许秋煌、许凯奇、许余良等礼生司礼共进行了二个小时。

上午1010分,庆典现场奏响了雄壮的中华人民共和国国歌,随后喜庆的鞭炮声经久不息,上十位宗亲举起的彩龙腾空飞舞,锣鼓声欢呼声响彻会场内外,五修族谱圆谱庆典仪式正式拉开了帷幕。

双峰巡司(上湘)五修族谱副主编、许氏世孙翼字辈良瑞先生首先致欢迎辞,他对湖南理工大学教授许友、湖南许氏文化研究会和湖南许氏宗亲会许杰、许提倡及岳阳许氏家族理事会许满兵、许研科等一行嘉宾的到来表示热烈的欢迎!他对双峰巡司许氏家族的源流、大斌公房的入谱和五修族谱的编修经历进行了阐述,对双峰巡司许氏家族的精英进行了介绍,对双峰巡司的家规祖训进行了宣传和倡议,并根据许卫平宗亲的提议拟成立双峰巡司许氏基金会,资助有困难的本族学生完成学业,资助特殊危困的本族家庭。

湖南许氏文化研究会会长许杰致贺辞后,开始颁发新族谱,文房施公房、玑公房、玺公房,武房章公房、英公房、京公房和斌公房三大房的代表上台领谱。最后,双峰巡司许氏家族理事会成员、许氏世孙贻字辈权梅先生对五修族谱的有关财务进行了说明。

大雨冷嗖嗖,家族情切切。在五十桌的午宴上,宗亲们纷纷互相敬酒,畅叙亲情。一位大妈与笔者许杰聊天时,听说我们来自长沙和岳阳,她激动地说:“‘亲只三代,族有万年’,看到我们许家人确实感到亲切!”

当笔者告别双峰的宗亲们时,许其成、许权梅宗亲特意抬来二套铁皮箱子装的族谱送给笔者许杰和提倡会长,不但让我们收获了盛典,也让我们收获了喜悦,满载而归的我们自然又唱起了许嘉文的《许氏一家亲》!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部