中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏文献 查看内容

第五届岳阳许氏家族理事会工作报告

2020-10-7 09:58| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 27| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 第五届岳阳许氏家族理事会工作报告尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位宗亲:大家上午好!锦绣铺许地,朝阳满相思。今天,当我们徜徉在国庆中秋双节的喜庆之时,我们又迎来了岳阳许氏家族第六届代表大会的隆重召开!今天 ...

第五届岳阳许氏家族理事会工作报告

 

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位宗亲:

大家上午好!

锦绣铺许地,朝阳满相思。

今天,当我们徜徉在国庆中秋双节的喜庆之时,我们又迎来了岳阳许氏家族第六届代表大会的隆重召开!

今天,当我们畅叙亲情乡情,共话家族兴旺发展之时,我们又迎来了世许宗亲联谊总会和湘鄂赣三省宗亲会的光临!

今天,当我们热议家风建设,探讨乡风文明的经验之时,我们又迎来了兄弟姓氏、毛田诗联协会相思国学会的加盟!

在此,我向莅临今天会议现场的各位领导、各位嘉宾和各位宗亲表示热烈的欢迎!对相思中学的大力支持表示衷心的感谢!

现在我受许成华理事长的委托,向大会报告第五届岳阳许氏家族理事会五年来的族务工作。

第五届岳阳许氏家族理事会自2016年担纲上任以来, 以敦亲睦族为中心,以尊祖敬宗为重点,以家风家训为载体,以无私奉献为前提,在广大宗亲们的支持下展现出一派大好局面,主要在六个方面发力。

第一、强力践行尊祖敬宗。祖德流芳远,宗功恩泽长。我从哪里来?族谱有记载。祖宗居安在?我们有行动。在过去几年中,我们在祖墓维修,祖堂重建,祖祠筹建和扫墓祭祖四个方面积极努力。

2016年我们通过网上筹款,投入十多万元将位于湖南平江县、岳阳县和湖北通城县的十三座元明时期的祖墓修缮一新,为祭祖扫墓、寻根溯源和申报国家历史文物保护打好了坚实的基础。

2017年我们举行了三年一度的大祭祖,在全国率先实行绿色祭扫、环保祭扫和零事故零纠纷祭扫,经中国许氏网和许氏宗亲交流网报道后,今日头条、UC头条等许多大型网站也纷纷跟进报道,推介我们岳阳许氏家族清明祭扫的文明新风。

2014年,平江县南江镇支系在许领湘的带领下投入40万元拆除重建了千年祖堂,2018年他们又投入十多万元硬化祖堂广场,并安上了电控门,为20万宗亲祭祖提供了靓丽舒适的环境。

关于祖祠建设,家族理事会在原宗祠筹建委员会的基础上进一步拓展思路,优化祠堂规划方案,注入新的文化元素,突出祠堂文化在乡村振兴战略中的作用,为下一届理事会的工作奠定基础。初步设想,将投资三千万元建设面积达15000平米的许氏宗祠,包括上下三层的宗祠大殿、文化走廊、文化碑林、家风家训馆,姓氏文化研究会等等,将许氏宗祠建成湘鄂赣边界地区品位最高、公益最佳的综合性精品工程。

第二、着力传播文明家风。家是最小国,国是千万家。家风是一个家族代代相传,体现家族成员精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质的家族文化风格。我们岳阳许氏家族在六七百年的历史长河中形成了耕读为本,忠孝传家,以和为贵,大公无私等许多传统的优良家风。为了继承和发扬这些优良传统,2016年以来,家族理事会先后建立了中国许氏网、许氏宗亲交流网和中国许氏网基金会,发布了1561篇家族文章,努力传播家风家训,先进典型不断涌现。其中有岳阳县毛田镇中心村毛条组村民救助长湖乡一名出了车祸的许姓驾驶员的见义勇为集体,有中兴村毛条组许永康22年如一日照料瘫痪弟弟的亲情故事,有为几十个学生补习功课从不收费的最美教师——岳阳县相思中心小学的许阳春,有倾情支持家族事业的最美媳妇——平江县南江镇的童育香和岳阳县月田镇的李菊元,有为家族无私奉献的重庆云阳许氏宗亲会会长许志魁和重庆巫溪县上磺镇跃进村党支部书记许邦弟,有利用劳动休息时间研究族谱,撰写寻亲信息的湖北仙桃市郭河镇窑场村的许国红……

第三、尽力开展寻亲收族。树高千丈必有根,江流万里必有源。1127年,我们岳阳许氏家族的始迁祖许德俊因靖康之乱自江西奉新县赤田镇罗塘村迁到我们湖南平江县南江镇。1344年,许德俊的第九代孙、岳阳许氏族谱上的第四十五代祖宗许辖成为我们的开族祖先。他的子孙外迁相思山区、洞庭湖平原和江汉平原后,许多宗亲失去了与祖地岳阳的联系。为此,家族理事会将寻找外迁宗亲作为家族的重要工作。我们先后在中国许氏网和许氏宗亲交流网发布一百多篇寻亲信息,找回十多万外迁失联宗亲,完成了几百年来先辈们的未了心愿。许多外迁宗亲纷纷回岳阳认祖归宗,让漂泊的灵魂停泊祖地的港湾。现在作为元朝许辖后裔的岳阳许氏家族,人口规模达到20万之众,分布在全国937个县,成为中华民族大家庭的重要一员。

第四、倾力落实财务管理。财务管理是家族的晴雨表。为了加强家族理事会的财务管理,保障家族资金的使用安全和效益,促进家族事来的健康发展,家族理事会制订了封闭管理,专项记账,公开透明的管理原则。实施五年来效果良好。例如在族务招待上,不发烟,只用农家谷酒,平均每桌用餐标准控制在300元以内。915日,12名代表对第五届家族理事会的财务进行了审计,结论是:“账账相符,账实相符,账证相符,账目清白。”

因为20142015二年的收支账也做在第五届的账里。在总收入中,2014110日结转时账上余额是132970元,2016年筹集了135525元祖墓维修款,2018年筹集了十多万元中国许氏网基金,2020915日审理账目时,结余现金114400元。七年的总开支只有27万多元,除祖坟修缮12万多元、中国许氏网开支3.5万元(包括域名费、网站制作费、维护费、虚拟主机费和电脑设备费等)以及1万多元其他开支外,包括会议开支、寻根溯源开支、寻亲收族开支、联谊交流开支在内的族务开支只有10万多元。也就是说,我们这样一个大家族,包括许尚球任理事长的第四届理事会20142015年的财务在内,七年来平均每年的族务开支才一万多元,还不如一户农村普通老百姓一年的家庭开支。

第五、大力弘扬无私奉献。家族理事会是一个松散的组织,没有行政约束力,没有法律强制力,没有固定经费来源,班子的正常运转,全靠广大宗亲们的支持和班子成员的无私奉献。

宗亲们的捐献是家族经费来源的主体。祖墓维修,扫墓祭祖,成立中国许氏网基金会,绝大部分经费都是宗亲们的乐捐。 2016年维修祖墓时,重庆巫溪县、奉节县在许双权倡导下,有七十多名宗亲带头捐款;岳阳县荣家湾镇许胜村、大林村的宗亲将现金送到祖墓维修现场;2014年、2017年的二次大祭祖,岳阳县相思乡石门村的许完兵和西港村的许石贵分别包下了所有祭祖的开支。

家族班子成员的奉献是家族经费来源的终极保证。平江县南江镇支系对家族贡献最大。他们包揽了家族理事会在平江县的绝大部分活动开支。在祖堂建设和广场硬化及家族其他活动上,理事会顾问许领湘前后捐款达五十多万元。副理事长许卫平基本上包揽了在平江县境内的家族活动招待费和调车费用。

理事长许成华更是带头示范。他驾驶的面包车成了家族专用车,连加油都自负。不仅如此,他还负担了在岳阳市区和在岳阳县月田镇绝大部分族务活动招待费。201910月,许成华理事长带领家族四名代表9天时间走访了四川和重庆走访了7个县市的宗亲,全程开支都是由参加活动的成员平摊。

家族理事会在湖北通城县的负责人许国芳、许国峰和许甲仁也包揽了家族在通城县境内的活动经费,特别是2018年在通城许氏分祠建设中,他们三人坚守工地,连个人用餐都是自已掏钱。

第六、奋力搞好班子接力。群雁高飞头雁领,船载万斤靠舵人。今年是家族理事会的换届之年。为了推选好下一届家族班子,第五届家族理事会不但下到各地组建分会,八个多月来还召开了十多次会议,就新一届家族理事会的组建广泛征求意见,提出了名誉会长、荣誉会长、顾问、正副理事长、正副监事长和理事候选人名单。为了有章可循,还制订了《岳阳许氏家族理事会章程》(草案)。经过紧张筹备,现已完成各项准备工作,第六届岳阳许氏家族理事会班子即将与大家见面。

尽管第五届岳阳许氏家族理事会还有许多族务工作未能如愿,但我们尽力了!我们坚信,新一届家族理事会将会以崭新的姿态展现在大家面前。

把梦想变成烟花,浪漫你的整个天空,把幸福变成彩带,装点你的整个世界。

各位宗亲,各位来宾,只有自强不息才能把握命运,只有与时俱进才能紧跟时代,只有艰苦奋斗才能兴家旺族。集腋必成裘,聚沙必成塔!让我们紧密地团结起来,牢记祖先的功德教诲,为岳阳许氏家族子孙后代的家运昌隆共同祈祷,共同奋斗!

最后祝各位领导、各位来宾、各位宗亲身体健康,合家欢乐!

谢谢大家!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部