中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 情感天空 查看内容

奔驰6000里参加家族会议,贵州毕节代表团上演《归岳似箭》

2020-10-9 18:01| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 33| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰“许杰爷爷,我们已经安全到家了,谢谢您和老家亲人的款待!”10月4日晚上,家住贵州省毕节市威宁县的许国文老人一回到威宁县的家里,立刻发来了平安短信。他虽然已近古稀,比笔者大多了,但 ...

作者:许  编辑:许

“许杰爷爷,我们已经安全到家了,谢谢您和老家亲人的款待!”

104日晚上,家住贵州省毕节市威宁县的许国文老人一回到威宁县的家里,立刻发来了平安短信。他虽然已近古稀,比笔者大多了,但他的辈份却小二辈。

“你们辛苦了,这次你们从威宁到岳阳老家开会,往返五六千里确实不容易!”

这是许国文老人有生以来第三次回到始迁祖许忠揆的故地——岳阳相思山。

9月份,从网上得知岳阳许氏家族第六届代表大会于103日在岳阳县相思中学举行的消息后,威宁县支系许多宗亲既高兴又为难,高兴的是在老家岳阳举办盛大的家族会议,他们又有了祭祖联谊参与家族大事的机会。但为难的是,威宁到岳阳相思山,单程有1300公里,往返2600公里,无论是乘火车高铁,还是自驾,代价都不小。威宁支系的第二任家族负责人许国春因九旬老母要照料实在难以离身。作为威宁支系第一代负责人许国文老人只好挺枪出马,许小周、许帮章、许帮云三位青年积极响应。

101日晚上11点,许国文等四人自驾踏上了千里之外的湖南岳阳老家的征程,经过16个小时的长途跋涉,102日下午4点多他们终于到达了会议所在地——岳阳县相思中学。

第一次回到始迁祖许忠揆的故乡,许小周、许帮章、许帮云三位青年感到多么的亲切和清新!他们在相思集镇街道上的横幅“欢迎世界许氏宗亲联谊总会光临!”和“欢迎湘鄂赣三省许氏宗亲会光临”前拍照,他们想把老祖故地的美景和喜悦带到贵州带到威宁,深藏在幸福的回忆里!

听说他们始迁祖曾经居住的小村庄现在人丁兴旺,而且始迁祖的祖宗墓保存完好时,他们要求笔者许杰领他们前往。于是,我又带领他们来到了位于相思集镇南侧的珠港村桥头片桥头组。桥头组是一个有着二三百人的大组,和迁往威宁的是同一个小支系。而且这里有一处四个太婆墓,也全部是岳阳许氏家族的支系祖先。

许国文一行四人来到桥头组,祖墓旁的几户人家门口都有几位老乡在聊天。

“这个屋场都是你们在老家的亲人。”听我介绍后,许国文、许小周、许帮章、许帮云随即上前打招呼。许小周然后立刻回到车上拿出自家的品牌“雲腿”月饼一一分发,他做的这个月饼“雲腿”品牌是用猪肉火腿做的,清香可口。

四个太婆墓是并列葬墓,其中中间两个辈份最高的是岳阳许氏家族支系祖宗许文六的原配王太婆和继配朱太婆,后裔达十多万人。东边是许文六的第三个儿媳——许崇九的夫人黄太婆和威宁始迁祖许忠揆的老祖刘太婆。

笔者许杰继续介绍说:“你们的老祖许崇九后裔约7万人。他有三个儿子:许朝玉、许朝俊、许朝杰。朝字辈的祖宗有28个,其中在许崇九的三个儿子中,我是许朝俊的后裔,你们是许朝杰的后裔。许朝俊后裔约4万人,许朝杰后裔有1万多人。”

听了笔者的介绍后,许国文四人对眼前的老祖肃然起敬,他们随即对着四个太婆墓地叩拜。

103日,岳阳许氏家族第六届代表大会闭幕后,许国文一行四人非常激动,他们登上主席台与笔者合影。

午餐后,就要离开老家岳阳了,就要离开他们魂牵梦萦的相思山了,他们一次又一次握住笔者许杰的手,离开时走几步后又回头看看。

故乡永远是牵着游子的情思!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部