中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏宗祠 查看内容

祠堂建设突出文化自信——访岳阳市政府巡视员许志龙暨岳阳市委老干局调研员许铁军

2020-11-25 15:58| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 31| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰“我们岳阳许氏宗祠建设要采用先进的设计理念,坚定文化自信,突出文化自信,将岳阳许氏宗祠建成一个充满文化气息、彰显地方特色、传播华夏许氏优秀文化、兼具文旅特色的乡村文化地标建筑群 ...

作者:许  编辑:许

“我们岳阳许氏宗祠建设要采用先进的设计理念坚定文化自信,突出文化自信,将岳阳许氏宗祠建成一个充满文化气息、彰显地方特色、传播华夏许氏优秀文化、兼具文旅特色的乡村文化地标建筑群

这是湖南省岳阳市政府巡视员、岳阳许氏家族理事会名誉会长许志龙关于宗祠建设的一席话。

1121日,岳阳许氏家族理事会理事长许友、常务副理事长许彪、拟任副秘书长许文斌和笔者许杰一行拜访了岳阳市政府巡视员许志龙和曾任岳阳市委老干局党组副书记、副局长的调研员许铁军,对他们分别颁发了岳阳许氏家族第六届理事会名誉会长和顾问的聘书,汇报了家族理事会近期的工作和许氏宗祠建设规划。

这次拜访在政界工作的二位宗长,我们事先没有联系,都是到市政府大院和市委老干局后我才打电话。

上午九点多,我刚在院子门外打完电话,许志龙老人就拄着拐杖走出客厅来迎接。他比我们3个月前拜访他老人家时精神多了,语言交流也流畅多了。他老人家双手接过许友理事长颁发的名誉会长聘书,既高兴有带着歉意地说:103日在(岳阳县)相思中学举行的岳阳许氏家族第六届代表大会开得很成功!反响很好!可惜我当时生病住院了,没能参加这次会议。他和老伴彭桃园娭毑非常赞赏许友教授担任家族理事长之为,他说:“你这个专家教授能担任我们家族的‘族长’,真难得,你是我们家族的‘宝贝’哩!”

许友理事长重点汇报了岳阳许氏宗祠的设计理念。他说,我们将在宗祠设计中要注入相应的传统元素,也要顺应必要的现代潮流,力争将岳阳许氏宗祠建成国内许氏重点示范宗祠,为将来全国许氏的大型活动和包括姓氏文化在内的洞庭湖民俗文化研究提供一个理想的场所具体设想是:宗祠建设注入丰富的精神和文化元素,将许氏文化走廊、家族文化陈列馆、家风家训馆、文化广场、宗祠园林、许氏家族文化研究会洞庭湖民俗文化研究所等办公场所、宗祠建设功德殿以及公益三产养祠功能区一并纳入宗祠建设内容,使岳阳许氏宗祠充满文化和精神内涵,而且具有强大的生命力,同时宗祠维护、民俗文化研究、帮困助学、表彰先进也有充分经济保障。

“什么时候能正式启动宗祠建设?”

许志龙老人最关注许氏宗祠建设,我们每次会面时他都要过问。这次他直接“追问”建设时间表。许友理事长回答:“我们打算在明年春暖花开时正式召开动员大会,到时接您和彭娭毑二位老人家出席。”

好,我们一定参加!许志龙、彭桃园二位老人异口同声地表态。

我们拜访岳阳市委老干局调研员许铁军时,他接到我的电话后,立即停下手中的“活计”来到老干局院门外迎接我们。

“许教授筹备的这次家族活动非常成功,影响很大!本来我准备参加,可惜的是我的身体不争气……”在老干活动室还没有落座,许铁军调研员就向许友理事长解释,并愉快地接受了家族理事会的顾问聘书。

谈起家族工作时,许铁军调研员嘱托,一定要加强班子团结,一定要发挥大家的力量。对于宗祠建设,他强调要坚定文化自信。许友理事长邀请他在明年春暖花开时参加岳阳许氏宗祠建设动员大会,他不加思索地表示:“好!我一定参加!”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部