中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏文献 查看内容

惊现许伯政的遗墨真迹“顧玉脩龄”寿匾——流失的许家文物何时能回家?

2020-11-26 20:58| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 46| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰近几天,许伯政这个名字频频飞入到我脑海里。先是岳阳县毛田镇珠港村桥头片的许定兵发给我几张“古董”照片,说是在湖北通城县古玩市场看到的。通过仔细辨认,我大吃一惊,居然是我们家族支 ...

作者:许  编辑:许

近几天,许伯政这个名字频频飞入到我脑海里。先是岳阳县毛田镇珠港村桥头片的许定兵发给我几张“古董”照片,说是在湖北通城县古玩市场看到的。通过仔细辨认,我大吃一惊,居然是我们家族支系祖宗许伯政的遗墨真迹,是他提写的一块寿匾。记得中央有关部门多次来我们相思山区寻找许伯政的有关文物,尤其是他的遗墨真迹,他就鲜有收获,而今他的真迹实实在在出现了,这不得不说是一个惊天喜讯!

今天,我又接到刘良才宗长的信息,也是关于许伯政的一块木匾。他与微信聊天时说:

许杰先生!您好!近段多次拜读您的大作,作为许氏家族的外甥,对您为许氏家族所作的贡献表示由衷的敬佩!前年我曾在平江县古玩城陈氏三兄弟的古玩店里看到过许伯政题词的一块很大的木匾,这对许氏宗祠未来的文化展览意义非凡,您打听一下看是否还在?我主藏书,很可惜这么多年来一直未收藏到许伯政所出的古书。

估计现在价格可能很高了,当时好像陈氏三兄弟要价八千还是一万二不太记得了

许氏宗族应该想办法弄回来!因我不藏木雕类藏品,故未买,如是许伯政的古书,那我肯定不惜一切买下来的

后悔我当时没有意识到对许氏家族的重要性,否则我会买下来的,当时我身上带了足够买这木匾的现金!

我母亲也是相思的,只是早几年没有拜读到您的大作!您前几天拜访的许铁军也是我好友的朋友

昨晚我已找到了许伯政木匾的照片,只是在另一台没有卡的旧手机上,到时我导出来后发给您!

其实,2016年我就听说了许伯政提写的寿匾出现岳阳县月田镇,当我赶到时这块寿匾已经出售,加之我个人经济条件差,拿不出足够的购匾费用只能作罢。

许定兵发给我的照片是许伯政亲自书写的一块寿匾,上书顧玉脩龄”四个字,上款是:“恭祝吴老姻母胡老太夫人八秩荣寿”,下款是:“赐进士出身奉直大夫山东道监察御史年家姻着弟许伯政顿首拜题”。

对于许伯政提写寿匾一事,祖代就流传着这种说法,说是为湖北通城县一亲戚家提写的。

顧玉脩龄”的简体字是“顾玉修”,这是他姓吴的亲家的母写提写的八十岁寿匾。下款中的“年家”是科举时代同年登科者两家之间的互称“姻眷弟”是亲家的谦称。有婚姻关系的两家人中,双方的父母称作儿女亲家,属于平辈姻亲,互称对方为眷兄、姻兄、姻眷兄,自称为眷弟、姻眷弟。

许伯政是清朝著名的才子,是乾隆皇帝结拜的易学上的老师,许伯政又是乾隆之子顒琰——嘉庆皇帝的太师,虽然官阶不大,当过山东道监察御史,但他在文学上和天文学上的成就比较大,具体情况参看笔者许杰在十六年前发表在乡土教材《可爱的家乡》上的一篇文章《许伯政辞官经学》。

许伯政流落民间的遗墨真迹惊现古玩市场可喜可悲,喜的是他的遗墨真迹消失二百多年后终于浮现,悲的是这个文物还没有回家!

 

附:许伯政辞官经学

作者:许

伯政是今岳阳县相思乡荷花山(现改名为荷家山)人氏,清朝著名的天文学家和学者,曾教授乾隆皇帝《易经》,后又被拜为太子顒琰,既后来的嘉庆皇帝老师。许伯政,字惠棠,号石云,生于康熙庚辰(1700)年。许伯政天资聪颖,他读私塾时,因喜欢提一些稀奇古怪的问题和看课外书,常挨老师批评,也遭到同学们嫉妒。十二岁那年,有一天下课后,他与同学们一起来到小河边玩耍。河边对岸有一位十六七岁的漂亮女孩想过河,但又不敢下水,上下徘徊了好一阵。许伯政不假思索便脱鞋卷裤,将那女孩背了过来。这下可好,同学抓住了伯政的把柄,向老师告状,说他对女孩居心不良——男女授受不亲嘛!喜欢伯政的师母怕他遭到惩罚,忙要伯政书面呈述驮送女孩之动因。许伯政二话没说,在纸上沙沙地写起来。须臾之间,他将写好的东西交了上去。老师接过一看,脸上由阴转晴,继而说,你的文学功底已超过了我,你再在这里读下去,只会贻误你青春,你另择高明吧。原来,许伯政这样写道:二八姣娥隔岸游,小生乍作渡人舟。她把金手靠玉手,我将龙头托凤头。三寸金莲离水面,十分春色满江流。轻轻放在沙滩上,默默无言各自休

许伯政又是一个博学多才的学者。他的才学在当时湖南第一,天下第七。为江南著名的四大才子之一。也是当时清朝朝廷四大才子(乾隆、纪晓岚、和珅、许伯政)之一,他的记忆力特别强,看书能够眼观十行,过目不忘

许伯政的仕途还算一帆风顺。乾隆六年(1736)许伯政参加殿试,尽管考分是第一名,但由于他个头矮小,加之书法差劲,没有被钦点一甲,只钦定为进士,安排到翰林院搞编修,后担任四川彭县知县。乾隆继位后,经常与大臣们谈论《易经》,但每次满朝文武官员都答不上腔。乾隆便下旨,在全国朝廷命官中招贤探讨《易经》。偌大的封建统治阶层,仅有四川彭县知县许伯政揭榜赴京应试。许伯政当着文武百官的面,与乾隆皇帝分析《易经》,侃侃而谈,乾隆龙颜大悦。许伯政即被调入京城,任礼部祠祭司主事,随后升员外郎,不久又擢提为山东道监察御史。

许伯政晚年时期,不满官场黑暗,尤其是看不惯和坤的专权和陷害,决定辞官归乡。他在京城自己的官邸墙上写水深犁绳拖不起后,便偷偷地出了北京城,踏上了回相思山的道路。乾隆皇帝接到许伯政失踪的报告,御驾来到许伯政官邸查看,手下人建议在京城内外寻找许伯政的下落。当他看到墙上留言时,他摆了摆手,随即挥笔墙上写下我王何必再加鞭

许伯政一生为官清廉。他辞官归家时,除几大箱书籍外,身上所带的银子仅仅够盘缠所需。他回家后的日常开支,全靠父亲许时浩在长沙做官时节省遗存的俸禄。许伯政回家后潜心经学,著书立说。所著《易经》、《诗深》、《春秋深》、《全史日至源流》等书,呈抄储于皇家书库,并被收录于《四库全书》是一份宝贵的文化遗产。现在,国家图书馆电子书库里已收录了这些著作。尤其是《全史日至源流》是中国近代史上的一份珍贵的天文学著作,它的问世,标志着许伯政从为官经学到步入科学殿堂的转变,奠定了他作为近代著名天文学家的地位。许伯政死后,首先葬于相思山珠港黑沙冲(现岳阳县毛田镇珠港村方塘片老屋组),二十年迁葬其居住地(现岳阳县毛田镇相思村河山片东头组)后山。

(原载于岳阳晚报、红网及2004年的岳阳县乡土教材《可爱的家乡》)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部