中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 家族动态 查看内容

“书”尽登封箕山情:祖地河南温馨行(2)

2020-12-2 18:10| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 26| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰八十年代初上映的电影《少林寺》让我正在读初中的我如醉如痴,从此我知道在古城登封还有个这么个知名的佛教寺院;后来我又在课外书上看到了许由洗耳这个故事,登封的颖水、箕山这二个地名又 ...

作者:许  编辑:许

八十年代初上映的电影《少林寺》让我正在读初中的我如醉如痴,从此我知道在古城登封还有个这么个知名的佛教寺院;后来我又在课外书上看到了许由洗耳这个故事,登封的颖水、箕山这二个地名又出现在我的记忆里;再后来,我接触家族事业后,对许由的了解渐渐加深了。这一次因族谱编修的郑州之行居然让我有了一个亲近登封古城,亲近禅宗祖庭,亲近许氏文化的发源地——颖水、箕山的机会。

“许会长,你们岳阳四位宗亲来我们登封走走,看看中国禅宗祖庭--嵩山·少林寺,看看中国道教著名宫观--登封嵩山中岳庙,看看箕山的许由庙、许由墓和许由寨。”

1127日晚我在微信朋友圈里发送我们岳阳许氏家族的代表来郑州的信息后,当晚8八点多,我就接到了河南省姓氏文化研究会许姓委员会副秘书长许春杰发来的信息,代表河南省姓氏文化研究会许姓委员会邀请我们去登封观光。虽然我们这次祖地河南之行的旅程安排上事先没有登封游的计划,但作为许氏文化的发源地,登封的磁性之大可想而知。从此,从1127日至1130日这四天时间,许春杰秘书长将接待岳阳许氏家族代表作为自已工作的全部,甚至他和我一样,在1130日这天,不惜向所在单位请了假。前二天,他一直与我保持紧密联系。1129日中午,我们岳阳许氏家族理事会的常务副理事长许标、副理事长许岳军和我结束在郑州的族谱编修培训后立刻启程前往登封(理事长许友教授因有重要工作在1128日下午就赶回了岳阳,没有参加族谱编修培训),许春杰秘书长在登封东高速出口等候着我们的到来。于是我们在开封的一天多时间里,他寸步不离地陪同着我们。一抵达登封,他就陪着我直接去了当地的人文景观代表少林寺,并对嵩山一带的历史文化进行了简要介绍。

晚上,在登封市和顺楼酒店,登封市箕山许氏文化联谊会代表河南家人举办了欢迎晚宴。晚宴持续了二个多小时,名誉会长许永汉会长许酬志常务副会长许丰伟秘书长许锡章等当地许氏宗亲与许标、许岳君及笔者许杰一见如故,谈笑风生,并岳阳许氏家族赠送了书法作品“箕岳许氏源远流长”还向许标、许岳君及笔者许杰赠送了家族文化研究有关书籍和纪念物品

谈笑有鸿儒,往来无白丁。欢迎晚宴上,满座都是从事家族事业的功臣。谈起许氏文化和家族事业,78岁的许永汉老会长和70岁的许酬志会长都感慨万千:关于许姓起源,关于许由、许文叔的故事,关于箕山许氏文化的开拓,关于宗亲组织的建设,关于家族事业的发展壮大……都是丈量他们从事家族事业的足迹见证,都是他们从事家族业的心路历程。

不惜歌者苦,但伤知音稀。许永汉、许酬志二位宗长把笔者许杰当成了他们知心,他们对家族事业的执着和忠诚是我永远前行的路标。在座的几位登封宗长其实都是加了几年的微信好友。许锡章秘书长刚走进宴会包间,我就有点面熟,后来我们都异口同声地说了出来:“我们在许昌见过面。”

原来,在2016年,由许昌市委市政府主持召开的第十八届世界许氏恳亲大会上,我作为湖南代表团团长代表大陆28个代表团的团长致贺词。会议召开前,许锡章秘书长在我下榻的宾馆一层大厅与我联系过,邀请湖南代表团去登封观光。

晚饭后,河南省姓氏文化研究会许姓委员会原会长王道生又赶赴酒店,对岳阳许氏家族代表的到来表示欢迎,并就有关许氏文化研究情况进行了探讨,同时还向三人赠送了自己的研究著作。

1130日上午,在大雾笼罩下,许酬志、许春杰、许丰伟、许锡章等宗长又陪同我们岳阳许氏家族的代表一行三人驱车二十公里,登上箕山瞻仰祭拜河南省文物保护单位许由庙、许由寨和许由在许由庙前,许锡章秘书长拿出了由许永汉老会长、许酬志会长二人特意为笔者许杰撰作和书写的书法作品“许氏之杰 孝贤至德”让我们合影留念。

一路上,许酬志会长当起了我们的向导,详细介绍了登封的地理特征、历史文化、风土人情和包括许由庙、许由寨和许由冢在内的名胜古迹,一再挽留我们多玩几天,而且要陪我们去二三十公里之遥的洛阳伊川县彭婆乡许营村的范仲淹墓。祖籍苏州吴县的范仲淹是北宋杰出的思想家、政治家、文学家,他曾写下了千古名篇《岳阳楼记》,他倡导的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的思想和仁人志士节操影响深远,他是笔者许杰的偶像,我在全国各大网站注册的网名就是“忧乐岳阳许杰”,如果能祭拜范公,也是我的一大心愿,但是年底工作忙,抽不出时间了,我们顺路许昌祭拜文叔公后必须当天赶回岳阳。

许酬志、许春杰、许丰伟、许锡章等宗长只好将我们送到高速公路入口,可是由于大雾高速公路关闭,他们又一路将我们送到经禹城到许昌的国道入口。

再见登封,再见箕山,再见颖水,再见亲人!

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部