中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏宗祠 查看内容

这是一处绝佳的建祠风水宝地?

2020-12-6 18:50| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 34| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰岳阳许氏宗祠的筹建又添了一处风水宝地,各位看客看了下面的报道后可否赐教?根据当地的村民的要求,12月6日,岳阳许氏家族理事会许友理事长一行来到岳阳县毛田镇中兴村志元片新大组考察许氏 ...

作者:许  编辑:许

岳阳许氏宗祠的筹建又添了一处风水宝地,各位看客看了下面的报道后可否赐教?

根据当地的村民的要求,126日,岳阳许氏家族理事会许友理事长一行来到岳阳县毛田镇中兴村志元片新大组考察许氏宗祠的候选地址。当他们一行十多人来到一个叫志元台的山上腰上时,被这里得天独厚的地貌风水所吸引,纷纷说这里是建祠庙的好胜地。当然,这里早已有了庙,而且是三四百年历史的古庙“龟峰寺”。

这里风水很佳。

我们平常所说的风水宝地有四个标准可概括为四句话:东之青龙,西之白虎,南之朱雀,北之玄武,即我们通常所说的左有青龙、右有白虎、前有朱雀(朝案),后有玄武(靠山)。

祠堂选置十分注意风水讲究,一般要求注意龙脉和生气来源,背山面水,明堂宽大,方正,水口收藏,无冲突,无争斗等现象。同时还讲究左右互衬,四势匀和,具有阴阳相济,虚实相生,刚柔互补,方圆相胜。

至元台地处相思山区祈雨山脉的中段,发脉于相思山和药姑山的祈雨山脉绵延十多公里,从岳阳临湘市詹桥镇经湖北省通城县北港镇向岳阳县毛田镇蛇形蜿蜒南行,主峰叫大鹏山,海拔约600米,在毛田镇珠港村九龙片和方塘片之间,所以这里来脉充盈。至元台南北走向,四周群峰屏列,前有三重案山朝山把守,珠港河缓缓曲折西流;左有青龙护卫,右有白虎把关,后有祈雨山脉所倚,按风水定律,这里“天人合一”,是祠庙理想的选址之地。

这里腹地广阔。至元台所在地大都是相对高度八米左右的山丘台地,包括两边的耕地在内,南北长和东西宽均约400米,左右青龙白虎相对高度均在15米左。第一重案山相隔400米左右,第二重案山相隔1000米左右,而相隔十多公里的朝山——相思山犹如一条伏卧的长龙守护着东南天际。

这里人气旺盛。至元台半径3公里之内有6000许姓人口,半径10公里之内有15000多许姓人口,而且全部是岳阳许氏家族一个支系祖宗许文六的后裔。至元台的龟峰寺就是一个人气旺盛的地方,常日香火不断,香客多的日子多达几百人。

这里交通便捷。至元台离相思集镇上的相思中学只有300米,县道省道都从前面的相思集镇经过,这里都有乡村公路通往隔壁的临湘市和湖北省通城县,分别只有3公里、5公里的距离。离杭瑞高速入口也只有11公里。

岳阳许氏家族曾在清朝建过马鞍山许氏宗祠和牛形山许氏宗祠,另有通城县北港镇、岳阳县筻口镇、岳阳县月田镇和湖北宜昌、湖北利川、湖北仙桃等多个分祠。但二个总祠(实际上马鞍山许氏宗祠弃用)都在上个世纪五六十年代被毁。近一二十年来,拥有二十万人口的岳阳许氏家族恢复重建许氏宗祠的愿望非常强烈,现在岳阳许氏宗祠的候选地址达到十个,究竟“祠”落谁家,还有待进一步征求意见。

今天参加至元台宗祠候选地址考察的还有:顾问许定贵,监事长许峰,常务副理事长许标、许关虎,副理事长许国芳、许岳君,理事许从葵,中兴村党总支部副书记、相思分会副理事长许红兵、村主任许波勇和许卫红、许望辉、许寒秋、许安新等四位家族代表。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部