中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根问祖 查看内容

来自中越边境的感谢信,牵出始祖许天全跟随狄青征蛮的故事

2020-12-17 19:54| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 23| 评论: 0|来自: 许小兰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰11月22日下午2点多,我突然接到了一个陌生的电话,上面显示的区号是广西壮族自治区崇左市。电话那头自我介绍,她叫许小兰,来自广西崇左市大新县,是来湖南寻根溯源。我问她在哪里?她说,他 ...

作者:许  编辑:许

1122日下午2点多,我突然接到了一个陌生的电话,上面显示的区号是广西壮族自治区崇左市。电话那头自我介绍,她叫许小兰,来自广西崇左市大新县,是来湖南寻根溯源。我问她在哪里?她说,他从网上得知我在岳阳县毛田镇政府工作,于是乘车去了毛田镇,已经到了毛田镇的毛田村。真不凑巧,当时正是星期六,我已经来到了岳阳市区湖南理工大学对门的家里。五点左右,我在湖南理工大学校门前接到了她,包括陪同的丈夫。

在我家里,她介绍,他从何光岳先生的《许氏与其支系考》里找到了她的先祖许天全的来源和去向的信息,而且提到了岳阳相思山许氏家族。于是,他去湖南省社会科学院寻找何光岳先生,并不知道担任湖南省社会科学院炎黄文化研究所所长的何光岳先生已于2015年去世。湖南省社科院的一位工作人员告诉她:“如果你们要寻找你们的先祖与岳阳相思山许氏家族有何渊源,你们可以去找在岳阳县毛田镇政府工作的许杰”。于是她和丈夫就从长沙直奔岳阳。

当我了解到她的始迁祖许天全在北宋中期的皇佑五年(1053年)攻打广西南宁昆仑关后定居到广西的。而我们相思山(岳阳)许氏家族的始迁祖许德俊是北宋末年(1127年)迁到湖南省岳阳市平江县南江镇,许小兰所在的崇左市大新县许氏家族和我们岳阳许氏家族在宋朝时应该没有交集(关联),我建议他们如何寻根溯源。她和丈夫听我分析后非常感激。事后才知道,他丈夫叫李卜华,退役军人,参加过中越边境老山战役。夫妻俩的家乡大新县直接与越南交界。他们在我家里座谈了不到二个小时,尽管我极力挽留到我家里吃住,他们说已经定好了宾馆,坚持不肯麻烦我们。

今天,许小兰宗亲又写来了感谢信。

许老师你好!这次到岳阳,有幸认识许老师,老师的渊博学识让我开了眼界,长了见识。我家始祖许天全是1053年跟随狄青征蛮到了边疆,在边疆为官并世袭24代,在保卫边疆捍卫国家主权和领土完整做出了很大贡献,因为贡献突出,在清朝改土归流中没有被没收官印,一直世袭到清末民初。

这次去岳阳,主要是对我家谱渊源进行考证,何光岳先生的《许氏与其支系考》里提到我家先祖的来源和去向,因我对何先生的这篇文章登在何处不了解,只是抱着试一试的心态去他的藏书楼碰一碰运气,又听说何先生在相思乡荷村手抄到一本比较完整的许氏家谱,所以又去相思乡虽然没有看见这本家谱,但是认识的许杰老师也是一件很幸运的事

今后在家谱方面还需向许老师请教,有老师的指导,我一定能把我的家谱搞清楚,也一定能将我许家在历史上的贡献考证清楚。

我许家是一个有爱国精神历史的家,我再整理家谱是想传承家族的爱国主义精神,让我们的后代不忘历史,世世代代都做个爱国爱家,为国效力之人。

此次岳阳之行,得到许杰老师的热情款待,我和我的爱人对此都非常感激,在这里向许老师表示衷心的感谢!祝许老师身体健康,全家幸福!事业发展蒸蒸日上!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部