中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

理解族谱上的“名 字 号”么•学习族谱知识(26)

2020-12-21 21:15| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 26| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰“你叫什么名字?”“你号什么?”“我叫许杰。”笔者在接触族谱前,如果是有人打听我的名字,我会不加思索地这样回答。殊不知,我这样犯了一个大错,人家可能知道我姓许,但不知道我的名字 ...

作者:许  编辑:许

“你叫什么名字?”“你号什么?”

“我叫许杰。”

笔者在接触族谱前,如果是有人打听我的名字,我会不加思索地这样回答。殊不知,我这样犯了一个大错,人家可能知道我姓许,但不知道我的名字。我怎么把我的姓也说进去了呢!

“你号什么?”中的“号”是我们岳阳的方言,也是“名字”之意,“你号什么?”也是你叫什么名字的意思。只是我的名字是单名“杰”,说出来比较尴尬,如果我只回复一个“杰”,好象有点不顺口,只有把“许”加进去,用“许杰”才显得完美。所以我初次接触族谱上的“名 字 号”时,我是云里雾里。

这几年,我通过看族谱,学习姓氏文化知识才知道,我上面的回答更是错得离“谱”!在族谱上,“名 字 号”并不等同,都一定的特殊意义。按照国传统的谱牒文化,每个人有名、字、号,比较讲究,稍有不慎,闹出大乌龙,铸成大错。

一、关于“名”

这里说的“名”就是谱名——族谱上的名,也就是用字辈取的名,是幼年时期的名,大体上可理解为乳名或学名。族谱上的字辈通过谱名来体现。因为笔者许杰是“志”字辈,谱名是“志杰”。我谱上的字是“许杰”。只是现在修谱,很少另取谱名将户籍上的名字为谱名。

名(谱名)一般是幼年时由父母命的“名”,便于长辈呼唤。但在旧社会,人们在日常交往中,不能直呼其名,只呼其字,否则是对这个人的不尊重。

在封建宗法制度下,取名的原则有五种:即通常所说的有信、有义、有象、有假有类。

一是:即信息,把人出生出现的特殊标记来命”。

二是:即意义,把人出生出现的祥瑞现象来命”。

三是:即形状,把人出生之时当时的相似之物来命”。

四是:即借用,借用有着美好之意的万物之名来命“名”。

五是:即类似,把可以与其父相类似的名字来命“名”。

此外,古人还提出了取名的六条禁忌,分别是:不以国,不以官,不以山川,不以隐疾,不以畜牲,不以器币。

二、关于“字”

人的“字”就是平时的称呼。“字”是“名”的解释和补充,与“名”的含义相近或相辅。人们常说的“名以正体,字以表德”就是这个意思。起名是区分彼此,取字可明尊卑。在许多情况之下,一个人的“名”和“字”有着关联之意。例如笔者的名是“志杰”,字是“许杰”。只是现代人很少用”了

“字”一般由自已定,是成年后给自已取的“名”,大体上可理解为“成年名”或“大名”。在封建宗法制度下,一般汉族男子20举行成年加冠礼时取字,汉族女子15举行笄()礼时取字。笄(),是古代女子用以装饰头发的一种簪(zān)子,用来插住挽起的头发,或插住帽子。在古代,汉族女子十五岁称为"及笄",行笄礼表示成年。

三、关于“号”

号,这里指人的别号。别号是古人名和字之外的称号。当然,现代人中也有的取有别号。例如,在岳阳临湘市五尖山国家森林公园居住的中国著名姓氏专家、著名史学家、著名收藏家易友生,他的别号是“淡泊先生”。例如在我们岳阳政界和民间,称笔者许杰为“铁脚板”,久而久之,“铁脚板”也成为了我许杰的别号。

号是反映一个人的性格、地位、贡献、荣誉、志向和情怀等具有一定特殊象征意义的“名”。也可以理解为“尊名”。

例如,陆游,号放翁。他是忧世愤俗的爱国诗人,被权贵讥为不守礼法,他索性自号放翁,以抒发对他们的蔑视。例如上面的著名专家易友生,他是曾经是一个副厅级干部。为了追求自已的事业,他淡泊明志,辞职隐居山野,所以他为自已取了个别名(号)“淡泊先生”。

四、“名 字 号”三者之间的区别和联系

(一)、区别:上面第一、二点中讲了,名是指乳名或学名,一般是父母按字辈给幼儿取的名。字是男子成年后给自已取的“名”可以理解为“成年名”或“大名”。号是古时有一定身份,有地位,有志向等人的别号,可以理解为“尊名”。

(二)、联系:“字”是“名”的解释和补充,与“名”的含义相近或相辅。起名是区分彼此,取字可明尊卑。一个人的“名”和“字”有着关联之意。号(别号)则是一个人的名和字之外反映一个人的性格、地位、贡献、荣誉、志向和情怀等具有一定特殊象征意义的“名”,是名和字的延续。

1、为示尊重有号(别号)的人,一般不直呼其名,也不称其字,而称其别号。号可以有两个字或二个以上字的。例如:陆游,号放翁;苏轼,号东坡居士。字数多的别号可以缩为两个字,如苏轼,号东坡居士”缩为东坡,姓号结合为苏东坡。

2、名、字的称呼原则:

“名”作为乳名或学名,是上对下、长对少的称呼,也用作谦卑的称呼。有时上对下、长对少也来称呼的情况,以示尊重。

“字”一般是平辈之间相互称以示礼貌;只有十分熟悉、非常融恰的平辈之间才会相互称

下对上,卑对尊写信或呼唤时,可以称因为“字”是“大名”切不可”,因为称别人的乳名是非常不尊重的表现尤其更不能称君主或自己父母长辈的,否则就视为大逆不道”和“大不敬”!

(三)、”意义上的四个关联

1、意义相同:字和名意义相同,或是对的进一步阐述。例哪:原,名平,字原“原”是宽阔平坦之意

2、意义相辅:字和名意思不完全相同,可以互为辅助。例如:李渔,字笠翁。蓑笠是渔翁的象征。

3、意义相顺:字与名往往出自同一句话中,意思相顺,字名的意思作延伸、补充修饰。

例如:杜牧,字牧之。牧之即放牧,牧的含义的延伸和解释

例如:赵云,字子龙。《周易·乾》同声相应,同气相求。水流湿,火就燥。云从龙,风从虎。圣人作而万物覩[dǔ]”这句话中的“云从龙,风从虎。”,名和字在一句话中,意思相顺。

再例如:于谦,字廷益。《大禹谟》满招损,谦受益,时乃天道.”中的“谦受益。名和字在一句话中,谦是益的前提


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论