中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

童试 秋闱 春闱 廷试——明清四级科举选用人才•学习族谱知识(30)

2020-12-28 22:02| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 27| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰我们在阅读族谱时,是否接触过童试、秋闱、春闱、廷试这些族谱词汇?也有读者问笔者许杰,秋闱、春闱究竟是什么意思?其实,这四个词汇是古代国家实行考试选拔人才的四级科举。一、科举的定 ...

作者:许  编辑:许

我们在阅读族谱时,是否接触过童试秋闱春闱廷试这些族谱词汇?也有读者问笔者许杰,秋闱春闱究竟是什么意思?其实,这四个词汇是古代国家实行考试选拔人才的四级科举。

一、科举的定义、特点和历史沿革

1、什么叫科举?这里“科”的意思是指学科、分科,“举”的意思是选拔、推荐。 科举是通过考试选拔运用官吏。因为是采用分科取士的办法,所以叫做科举。

2、科举制的特点:科举有四个显著特点:一是实行分科考试,二是取士权归于中央所有,三是允许自由报考,四是以成绩定取舍。

其中最显著的特点是第三点:允许自由报考,即“怀牒谱自荐于州县”,与察举制的“他荐”相区别,这里的“他荐”主要是指由公卿大臣或州郡长官特别推荐。所以自由报考是与察举制最根本的区别。

3、科举制的历史沿革:科举萌发于南北朝时期,成型于唐朝。现在比较统一的说法是“科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,经历了1300

二、明清时期四级科举:童试秋闱春闱廷试

朝二个朝代,国家通过四级科举考试选拔运用人才。是哪四级呢?

1、童试,又称院试。童试是科举考试中最底层的一级考试,是为了取得参加正式科举考试的资格先要参加的一种考试。

童试的对象:童试的对象是指应考者,应考者儒生、童生,是指相当于现在小学毕业、初中毕业的学生。

童试的主考官:由省里的知县、知府、学政主持

童试的考场:考场设县、州、府

童试多久一次:童试为三年二考,分为三个阶段:县试、府试和院试。县试一般由知县主持,试期多在二月,考试合格后才可应府试;府试由知府、知州、同知主持,试期多在四月,府试合格方可参加院试;院试又叫道试,由主管一省诸儒生事务的学政主持。院试合格后称秀才,方可进入官学和正式参加科举考试。

童试的科目:主考八股文和试帖诗经、史、时务

童试录取后的称呼:通过院试合格者称为生员——俗称秀才(茂才)、庠生或相公

2秋闱,指科举制度的乡试。唐宋时称乡贡解试。秋闱秋天举行考试的场院。因在秋季的八月举行,秋闱。闱 wéi )古代宫室两侧的小门科举时代称(考)试院

秋闱的对象:凡本省生员与监生、荫生、官生、贡生,经科考、岁科、录遗合格者,均可应试。

秋闱的主考官:由天子(皇帝)钦命的主考官主考。

秋闱的考场:考场设各省省城包括京城)。

秋闱多久一次:明、清两代定为每三年一次

⑤秋闱的科目:主考八股文试帖诗经、史、时务逢子、午、卯、酉年为正科,遇庆典加科为恩科,考期秋季的八月。

秋闱录取后的称呼:秋闱合格录取者称为“举人”。第一名称解(jiè)元第二名称为亚元,第三、四、五名称为经魁,第六名称为亚魁。举人原则上获得了选官的资格可任知县、教职、学官。举人可参加次年在京师举行的会试。

3、春闱,指科举制度中的中央考试,又会试、春试。春闱,即春天三月在京城举行的会试,又称春试。所谓会试,共会一处(京城),比试科艺。

春闱的对象:各省录取的举人。

春闱的主考官:由礼部主持,会试的主考官4(明代为2)称总裁,以进士出身的大学士、尚书以下副都御史以上的官员,由部都请派充。

春闱的考场:会试在北京内城东南方的贡院举行。

春闱多久一次:三年一次,乡试(春闱)后第二年春三月

⑤春闱的科目:主考八股文试帖诗经、史、时务。若乡试有恩科,则次年也举行会试,称会试恩科。

春闱录取后的称呼:录取者称为贡士,第一名称为会元

所谓会试者,共会一处,比试科艺。由礼部主持,在京师举行考试。会试在北京内城东南方的贡院举行。会试的主考官4(明代为2)称总裁,以进士出身的大学士、尚书以下副都御史以上的官员,由部都请派充。

4廷试,又殿试御试等,是唐、宋、元、明、清时期由皇帝主持的科举考试科举考试中的最高一段。殿试由内阁预拟,然后呈请皇帝选定。会试中选者始得参与。目的是对会试合格区别、选拔官员等第。

廷试的对象:春闱(会试)中录取贡士均可参加殿试。

廷试的主考官:皇帝。

廷试的考场:保和殿

廷试多久一次:三年一次,会试后。初为五月,后定在四月二十一日

廷试的科目:策问

廷试录取后的称呼:统称进士。殿试后分为三甲:一甲三名赐进士及第,通称状元、榜眼、探花;第二甲赐进士出身(若干名),第一名通称传胪;第三甲赐同进士出身若干名)

三、明清科举制度的四级考试及其对应录取的称呼

通过笔者对明朝清朝科举制度中四乡考试的阐述,可以将其四级考试和其对应录取的称呼具体概括图示如下(为了方便阅读,将秋闱改为乡试,将春闱改为会试):

1、四级考试:(县试府试院试会试殿试

2、录取名称:


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论