中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 各地族谱 查看内容

五子登科 一路连科是科举中的“功名”么•学习族谱知识(32)

2021-1-6 23:15| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 42| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰在日常阅读和日常用语中,我们常常见到五子登科和一路连科等成语,甚至在我们看族谱和做“学习强国”题目中,也接触过这些词汇。看到这二个成语后,也许你心里有个疑问:这是否是古代科举考 ...

作者:许  编辑:许

在日常阅读和日常用语中,我们常常见到五子登科和一路连科等成语,甚至在我们看族谱和做“学习强国”题目中,也接触过这些词汇。看到这二个成语后,也许你心里有个疑问:这是否是古代科举考试中的正式词汇?根据笔者许杰的理解,这二个成语不是科举的正式词汇,是民间带祝福类的用语和吉祥图案。

一、五子登科

1、五子登科有三层意思。

五子登科出自中国民间的谚语,是科举时代一般人家期待子女们都能像窦禹钧的五个儿子一样发奋学习,有朝一日登科及第,从而有个好前程,这样家族才会更加有地位。

五子登科是一种中国传统的吉祥图案。

五子登科是人们用作结婚的祝福词或吉祥语。

2、五子登科的出处

五子登科最初来源于民间故事。这个典故出自《宋史·窦仪传》。据说五代后周(951~960)燕山府有个叫窦禹钧的人,他的五个儿子仪、俨、侃、偁、僖都品学兼优,先后登科及第,故称“五子登科”。窦禹钧本人也有82岁的高寿,并且无疾而终。当朝太师冯道为他赋诗一首歌颂他教子有方:“燕山窦十郎,教子有义方。灵椿一株老,丹桂五枝芳。”出自五代冯道 《赠窦十》诗。同时《三字经》里也有记述:“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”。

灵椿:是古代传说中的长寿之树,这里比喻父亲。 典故出自《庄子·逍遥游》:“上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。”

丹桂是桂树的一种,这里指科举中第为折桂,因此以丹桂比喻登科及第。

 

二、一路连科

1、一路连科:又名喜得连科,有二层意思:

一路连科是科举时代对赶考生的祝福语。

一路连科是明清瓷器的一种装饰纹样,是一种吉祥图案

2、一路连科的出处

一路连科是明清瓷器的一种吉祥图案——图案构成为一只鹭鸶莲花芦苇同音同音芦苇谐间。芦苇生长,常是棵棵连成一片,故谐音连科取意。古代举考试,连续三次考中解元、会元、状元者称连科。鹭与荷花芦苇组成的图一路连科,寓中之应试求连中三元而报捷,并具仕途顺遂。一路连科象五子登科一样,也是科举时代赶考生的祝。因此,科举时代考生为求功名,特别喜爱一路连科这类题材装饰。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部