中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 许氏新闻 查看内容

“建立毛田精神传承馆,利国利民”——访岳阳市政府巡视员许志龙

2021-1-8 19:34| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 85| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰“你们的工作思路很正确,建立毛田精神传承馆是利国利民的大事……”辛丑伊始,雨雪初晴。1月8日,笔者许杰和岳阳许氏家族理事会常务副理事长许标、监事长许峰、副理事长许岳君一行四人拜访 ...

作者:许  编辑:许

“你们的工作思路很正确,建立毛田精神传承馆是利国利民的大事……”

辛丑伊始,雨雪初晴。18日,笔者许杰和岳阳许氏家族理事会常务副理事长许标、监事长许峰、副理事长许岳君一行四人拜访了共和国的农业旗手、岳阳市政府巡视员许志龙。现年94岁的许志龙老人因病住院。在湘岳医院的病房里,笔者许杰首先将成立岳阳市农耕文化研究会及筹建毛田精神传承馆的工作思路作了汇报,许标、许峰就许氏宗祠建设、家族班子建设和岳阳市农耕文化研究会的筹建作了简要汇报。

笔者许杰汇报了成立岳阳市农耕文化研究会的工作的意义、初步设想和实施方案。初步设想是建立一会二园三馆四基地(简称1234”工程)。

其中——

一会:成立岳阳市农耕文化研究会;

二园:成立岳阳市农耕文化产业园(岳阳市农耕文化产业发展有限公司)和农耕文化体验园;

三馆:农耕文化博物馆、毛田精神传承馆、家风家训谱牒馆;

四基地:农耕文化体验基地、农耕文化保护基地、农耕文化传承基地、农耕文化发展基地。

笔者许杰重点汇报了建立毛田精神传承馆的工作思路。

因为现在的湖南省岳阳县毛田镇在上个世纪六七十年代,是毛泽东主席、华国锋主席、胡耀邦总书记三任党和国家最高领导人树立的全国农业战线的第二面红旗,是新中国建立后开展社会主义建设的先进典型,国家博物馆专门设立了毛田展览馆。时任毛田区委书记的许志龙不但出席了全国工业农业劳动模范国庆观礼,还受到了毛泽东、周恩来、李先念、陈毅、邓小平等党和国家领导人的亲切接见。后来,许志龙还成了华国锋主席和胡耀邦总书记的座上宾,许志龙和大寨的陈永贵被誉为共和国的农业旗手。

六七十年代共和国树立的工业战线的先进典型大庆、农业战线的先进典型大寨和毛田三个地方中,大庆建立了铁人王进喜纪念馆,大寨建立了大寨纪念馆、大寨展览馆大寨文化展示馆,大力弘扬铁人精神、大寨精神。但作为全国三个典型之一的毛田至今没有建立这样的基地。

那么是毛田精神?依照笔者许杰的理解,毛田精神表现在四个方面:毛田精神是一不怕苦,二不怕死长征精神;毛田精神是自力更生,战天斗地的愚公精神;毛田精神是敢为人先与时俱进的创新精神;毛田精神是胸怀大局,和谐共进的民族精神。

上个世纪九十年代,笔者许杰在湖南行政学院就读期间,曾经与湖南日报摄影记者部主任、湖南摄影家协会主席唐大柏探讨建立毛田精神纪念馆,他老人家在上个世纪六七年代,几十次到毛田实地采访,他用相机记录了毛田人民战天斗地的足迹。2002年,笔者许杰外派北京学习锻炼,曾与人民日报、光明日报、农民日报等相关人员也探讨毛田精神的话题,特别是与光明日报记者唐湘岳就毛田精神传承馆也有过交流。历届毛田区委、毛田镇党委也都有成立毛田精神传承馆的设想。

尽管许志龙老人正在输液,但他始终倾听我们四位的工作汇报。他说,申报成立岳阳市农耕文化研究会是一项保护、研究、传承农耕文化的一项重大举措,是响应国家乡村振兴战略,对接美丽乡村建设的大好事。他对筹建毛田精神传承馆寄托了厚望。他说:“建立毛田精神传承馆,这是利国利民的大事!毛田精神是新中国成立后我党培育的时代精神,曾影响了一个时代人的精神风貌。与大庆精神、大寨精神一样,毛田精神是一笔宝贵的精神财富,永远不会因为时间的推移和环境的改变而失去其价值。传承和弘扬毛田精神是新时代赋予我们的一项重大历史使命”。许志龙老人承诺,只要健康情况许可,他也为筹建毛田精神传承馆出一份力!

与许志龙老人握手告别后,许标、许峰、许岳君一行四人受邀前往岳阳许氏家族理事会常务副会长许关虎的家里共进午餐。中午,许标、许关虎、许峰、许岳君四位家族领导讨论了家族工作,特别探讨了班子建设,对于目前班子中出现的问题交换了意见。他们一致认为,家族理事会近几年刚刚有点起色,再也经不起折腾了!选好班子带头人一定要慎之又慎,不能光看“大气”,不能光看“外表”,要德才绩廉兼备。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

返回顶部