中国许氏网

  • 岳阳市许氏家族理事会主办

  • 站长:许杰

  • 副站长:许双权

搜索
中国许氏网 首页 寻根问祖 查看内容

梦遇伯政公:先祖垂爱?祈福所致?

2021-1-12 18:07| 发布者: 忧乐岳阳许杰| 查看: 35| 评论: 0|来自: 许杰

摘要: 作者:许 杰 编辑:许 杰你说奇不奇怪,我今天凌晨竟然梦见了许伯政。许伯政何许人也?许伯政是笔者许杰239年前的旁系祖先——我们岳阳许氏家族“伯”字辈的祖先有上千位。许伯政出生于1700年,仙逝于1782年。许伯政 ...

作者:许  编辑:许

你说奇不奇怪,我今天凌晨竟然梦见了许伯政。

许伯政何许人也?许伯政是笔者许杰239年前的旁系祖先——我们岳阳许氏家族“伯”字辈的祖先有上千位。许伯政出生于1700年,仙逝于1782年。许伯政是清朝乾隆时期的四大才子(乾隆、纪晓岚、和珅、许伯政)之一,他是乾隆皇帝在易学上结拜的老师,又是乾隆第十五个儿子顒琰——嘉庆皇帝的太师。许伯政虽然官阶不大,先前当过四川省彭县知县和成都县知县,后官至山东道监察御史(相当于现在的省纪委书记),但他在文学上和天文学上的成就比较大,尤其是他所著的《全史日至源流》是近代著名的天文学著作。他所著《易深》、《诗深》、《春秋深》、《全史日至源流》等书,呈抄储于皇家书库,并被纪晓岚全部收录于《四库全书》,是一份宝贵的文化遗产。许伯政晚年被朝廷奸臣迫害回到家乡——湖南岳阳县毛田镇相思村河山片(原相思乡河山村)东头组,死后葬于离他家五公里笔者许杰所在的珠港村(方塘片老屋组),二十年后他的后裔迁将他葬于他的屋后山坡上。

那笔者许杰是如何梦见先祖许伯政的呢?是日有所思,夜有所梦?非也!他只是我上千位伯字辈的祖宗之一。

昨天晚上八点多,感冒初愈的我接到镇党建办的通知,两天后的113日要召开毛田镇班子政治建设暨民主测评大会,要我按相关要求写一份班子成员政治建设自评暨述职述德述廉报告篇幅不能少于3500字,并且第二天就要交稿。我赶呀赶呀,我花了二三个小时才写起初稿。今天凌晨一点左右才上床休息。

进入梦香后,我来到了荷家山(现在许伯政老宅所在村庄的称呼)。正巧,与乡亲们在一起的许伯政与我面对面相遇,于是我们在一个乡亲的家里攀谈起来,虽然我知道他是大名鼎鼎的许伯政,但我没有拘束,也没有惊喜,甚至还忘记了他是高我九辈的先祖。印象里,许伯政中等个子,国字脸,穿着朴素,谈吐文雅。后来,我走上半山坡,看到一块地里种上了刚长出新苗的百合,我顺手牵羊挖了上十株放在衣袋里带回家里栽种,因为我喜欢吃百合。

今天早晨我一觉醒来,方知是梦遇伯政公。

这是我半生来第三次梦见祖宗了。

第一次梦见先祖是19957月,我去湖南行政学院上学的前二个月的一个夜晚。我家堂屋的东边墙上挂满了祖先的照片,照片上有十个祖宗,是从曾祖父及其以上的十个直系先祖,他们都身穿呢子大衣,基本上是浓眉大眼。醒来后我感到非常惊奇,但我只记得曾祖父的具体模样了。当时别说曾祖父,就是祖父我也没有看到过,甚至连祖父的名字都不知道。满脑疑问的我随即来到父亲的房间,将梦中的曾祖父模样告诉他。父亲告诉我,你的太爹(曾祖父的别称)正是这个模样!我更惊奇了,于是我央求我父亲带我去曾祖父的墓地祭拜,从而知道了我钦字辈的曾祖父叫许荣常。

第二次梦见先祖是201910月。我们岳阳许氏家族的始迁祖许德俊1127年来自江西省宜春市奉新县赤田镇罗塘村上罗塘组。我们多次去奉新罗塘祭祖,但在那里的先祖墓地只有我们始迁祖许德俊的高祖世安公(罗塘谱上叫叔达公)的墓地了,其他的先祖墓地都找不到了。有一天,我在奉新罗塘祭祖后在山上散步时来到另一个山坡上。这里阳光明媚,鸟语花香,突然发现山坡的中正央一字儿排开有上十个祖墓,墓地整洁,碑文清晰可辨,再看看墓碑上主人的名字,我惊呀地发现,这全都是我们岳阳许氏家族在老家罗塘的先祖啊,罗塘宗亲怎么没有发现呢!我立即赶回罗塘告之这个喜讯,刚迈开大步,醒了!居然是一个梦!

今天凌晨我又梦见伯政公,二十多年来,我三次梦见祖宗,究竟是祖先垂爱,还是我祈福所致?


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

文热点

返回顶部